Преподаватели из Чувашии выступили на Российском философском конгрессе

26-28 мая в Москве прошел VIII Российский философский конгресс, который из-за пандемии COVID-19 состоялся с опозданием в два года.

26-28 мая в Москве прошел VIII Российский философский конгресс, который из-за пандемии COVID-19 состоялся с опозданием в два года. В конгрессе приняли участие полторы тысячи ученых и преподавателей со всей страны, а также гости из Белоруссии, Казахстана и Китая. Пленарные заседания проходили очно на философском факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работа по секциям и симпозиумам велась в онлайн-формате.

В числе докладчиков были заявлены и представители Чувашии. Своих философов на конгресс направили все крупные вузы республики. Профессор Василий Федотов — из Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, профессор Рената Михайлова — из Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Галина Кузьмина и доцент Дмитрий Воробьев — из Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, доценты Эрбина Никитина и Татьяна Евграфова — из Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.

Чувашские философы заострили внимание на проблемах преподавания философии в региональных вузах, говорили о новых аспектах взаимодействия философии с искусством и наукой, о влиянии этнического фактора на духовную жизнь общества.

В 2019 году членом оргкомитета VIII Российского философского конгресса из Чувашии был выбран председатель Чувашского регионального отделения Российского философского общества профессор Геннадий Трифонов. К глубокому сожалению коллег, Геннадий Федорович не успел выступить на конгрессе: он безвременно ушел из жизни в декабре 2020 года из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Нелли Пальмова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *