С «Шахматным всеобучем» по жизни. Наш шахматный педагог Владимир Анатольевич Сучков вспоминает

Часть 1. 1995 г. Первые соревнования всеобуча В 1995 году я на полставки веду шахматные занятия в Центре детского творчества Калининского р-на г. Чебоксар.

Часть 1. 1995 г. Первые соревнования всеобуча

В 1995 году я на полставки веду шахматные занятия в Центре детского творчества Калининского р-на г. Чебоксар. На глаза попадается объявление о том, что в Москве проводятся соревнования «Шахматного всеобуча», в которых могут принять участие школьные команды. У меня в кружке есть ребята-старшеклассники, обучающиеся в одной школе (№ 52), и мы решаем попробовать себя. Звоню по указанному телефону и попадаю на Александра Николаевича Костьева, известного автора шахматных учебников. Волнительно иметь дело с  титулованным шахматистом. Но наша заявка принята, и мы готовимся к поездке в Москву. Поскольку соревнования носят фестивальный характер, то подготовка ведется по нескольким направлениям: дебюты, решение комбинаций, культура Франции (победитель фестиваля получит путевку в Париж).

В Москве размещаемся в школе-интернате, где кровати настолько малы, что ноги просовываются сквозь металлические прутья. Выясняется, что в нашем соревновании   участвует всего четыре команды, и три из них на букву «Ч»: Чита, Чебоксары, Чаплыгин (Липецкая область) и Астрахань. Соревнования проводятся во Дворце пионеров на Ленинских горах. В программе фестиваля: решение шахматных комбинаций, игра с компьютером, сеанс одновременной игры с международным мастером, викторина по Франции и очные соревнования по классике. Победитель определяется по совокупности мест во всех дисциплинах.

Теперь расскажу о своих ребятах: 1 доска Андрей Ильин, впоследствии играл за Чувашскую сельскохозяйственную академию, работает инженером в области земельных отношений, вторая доска – Александр Буинцев, впоследствии шахматный композитор и инженер по ремонту компьютерной техники. 3 доска – Юрий Яковлев, закончил Академию налоговой полиции, был ее чемпионом. Как видите, ребята собрались весьма  интеллектуальные. Именно это и помогло нам успешно выступать в конкурсах. Так Александр Буинцев некоторые из комбинаций решал еще дома, он и показал лучший результат. Юрий Яковлев блеснул в знании культуры Парижа, организовывал ответы ребят на вопросы викторины, а Андрей Ильин на практике удержал первую доску (весьма кстати оказались занятия по Французской защите!) На пробном занятии мы нащупали слабые места в игре компьютеров – они тогда еще были несовершенны, и потому успешно сыграли с ними. И хотя по практической игре мы заняли второе место (игры шли в два круга) вслед за Читой, но в общем зачете мы победили! И даже получили путевки в Париж и оформили загранпаспорта. Но… время было сложное, шла ломка в стране, возникли и у нас проблемы с деньгами. Словом, не поехали.

Уже в то время Александр Николаевич Костьев продвигал идею внедрения шахмат в школьный образовательный процесс, вел рубрику в московской педагогической газете. Совместно с И.Г. Сухиным организовал и провел для представителей команд  конференцию по обмену опытом. Эти турниры и конференции были началом его основного дела жизни: «Шахматного всеобуча».

Воодушевленный успехом, я начал работу в области всеобуча в своем городе. Активно сотрудничал с ШОД «Поиск» (школа одаренных детей), действовавшей на безе физико-математического факультета Чувашского государственного университета. Кстати пришлась моя «Шахматная азбука», недавно вышедшая в виде учебного пособия. Выпускал  самодельный бюллетень с заданиями для учащихся школы под тем же названием «Шахматный всеобуч», публиковал шахматные материалы в местной прессе. Параллельно вел кружки в общеобразовательных школах и клубе «Фонарик». Но постепенно все шахматные дела сошли на нет, поскольку страна вошла в экономический штопор.

Между частями. 2016 г. Первенство мира по шахматной композиции

В 2016 году я работаю педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества Чебоксар, в клубе «Маяк». На сайте российской шахматной федерации вижу объявление о проведении первого чемпионата мира ФИДЕ среди юниоров по решению шахматных композиций в рамках международного турнира «Москва-опен». «Москва-опен» – это очередная инициатива Александра Костьева – массовый турнир, объединяющий соревнования школьников и взрослых в различных направлениях. Тоже своеобразный всеобуч. (Другой его проект – первенство Европы среди школьников, но в нем нам не довелось участвовать).

Я наметил круг ребят, которые успешно выступали в республиканских соревнованиях по решению шахматных композиций и даже в заочных международных, которые проводила международная федерация по шахматной композиции. С помощью Министерства спорта республики и нашей шахматной федерации получили путевки в спортивный лагерь «Росинка», где и провели учебно-тренировочные сборы. Но… участников лагеря было всего двое: Данила Прокопьев и Данил Гайдуков.

Несмотря на это мы плодотворно поработали в заснеженной «Росинке», успели принять  участие в очередном заочном турнире, с тем и отправились в Москву. Там к нам  присоединилась Елена Аникина, воспитанница объединения «ШахмаТЫ». В побочных турнирах мы выступили не очень, но в официальном соревновании – весьма даже блеснули! Данила Прокопьев встал следом за будущим чемпионом мира среди взрослых Даниилом Павловым, заняв второе место в категории до 17 лет. А Данил Гайдуков был третьим в категории до 15 лет! Две медали на первом чемпионате мира по композиции среди юниоров! Елена Аникина заняла пятое место среди девушек.

Так мы прикоснулись еще к одной инициативе Александра Николаевича Костьева.

Часть 2. 2018 г. Конкурс шахматных педагогов

Работаю там же – в Центре детского творчества Чебоксар. На сайте Шахматной федерации в декабре 2017 года вижу объявление об организации конкурса «Шахматный всеобуч России» среди школьных шахматных учителей и педагогов дополнительного образования в области шахматных наработок. Конкурс проводится под патронажем Фонда Тимченко, а руководит им тот же, уже известный нам, Александр Николаевич Костьев!

К тому времени у меня накопилось немало различных материалов по преподаванию шахмат. Мои дети освоили российские и международные соревнования, добились определенных результатов. Посылаю свои работы на конкурс, и неожиданно для себя попадаю в число лучших. Отмечена моя работа: «Организация летнего шахматного лагеря». В августе я собрал своих учеников в клубе по месту жительства «Маяк» с целью активного и полезного времяпрепровождения (подготовка к первенству республики). Причем, все дела лагеря устроил без лишних организационных заморочек. Эти моменты я и отразил в своей  работе.

Как победитель конкурса был приглашен на всероссийскую конференцию в Дагомыс (Сочи), где лучшие педагоги страны делились своим опытом в области преподавания шахмат. Выступил и я. Получил ценный приз от фонда Тимченко – ноутбук.

С этого времени меня словно примагнитило к всеобучу. Команда Лицея № 44, состоящая в основном из моих учеников, стала выигрывать раз за разом республиканские первенства «Белая ладья». И опять Дагомыс, всероссийский финал, проходящий при спонсорстве Фонда Тимченко, а я – снова участник всероссийской конференции по шахматному образованию! Через год (а в 2020 году в стране бушевал коронавирус) мы уже в Ольгинке Туапсинского района – и снова конференция педагогов. В 2022 г. мы опять выигрываем республиканский турнир «Белая ладья», и снова мы в Ольгинке. И снова посещаю конференцию. В 2023 году мы с командой Лицея № 44 уже в Олимпийской деревне, в «Сочи Парк-отеле» федерального центра «Сириус» и занимаем 6 место среди 87 команд!

Дело пошло!

В 2017 году Чувашия вошла в проект шахматного образования страны, и теперь уже конференции и учеба для педагогов проводятся у нас в Чебоксарах. Принимаю в них участие, делюсь  опытом.  Так, в центре шахматного образования республики (школе № 65) выступаю перед педагогами на тему раннего приобщения детей к шахматам (с детского сада), провожу открытый урок для первоклассников по своей «Азбуке». А на следующей конференции (в 2023 году) даю показательный урок для педагогов по преподаванию азов шахмат.

Словом, вся жизнь моя оказалась тесно связана с Всероссийским шахматным всеобучем. То дело, которое Александр Николаевич Костьев начинал еще в далеких девяностых, и которое долгое время существовало лишь в проектах, нынче дало прекрасные всходы, благодаря Министерству просвещения России. По всей стране кипит работа в области шахматного образования. И все это благодаря поддержке Фонда Тимченко и Российской шахматной федерации.

В.А. Сучков, шахматный педагог.

Последние новости

Подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар

Сегодня на общегородской планерке руководителей отраслевых подразделений под руководством главы города Владимира Доброхотова подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар.

График приема граждан в апреле утвердил глава города Чебоксары

Владимир Доброхотов утвердил график приема граждан на апрель 2025 года для руководителей структурных подразделений и начальников отраслевых управлений.

На Всероссийском конкурсе «Семья года» появилась номинация «Семья защитника Отечества»

Организационный комитет  Всероссийского конкурса «Семья года»  утвердил новую номинацию — «Семья защитника Отечества».

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Вольске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *