Ульяновский след и наследие

Имя Владимира Ленина, родившегося 22 апреля и изменившего историю российского государства, знает каждый читатель, воспитывавшийся советской школой.

Имя Владимира Ленина, родившегося 22 апреля и изменившего историю российского государства, знает каждый читатель, воспитывавшийся советской школой. Многие вспомнят и  имя его отца, Ильи Николаевича Ульянова, но  вот вопрос, как  И.Н. Ульянов связан с Чувашией, в частности с Шумерлинским районом, наверняка поставит в тупик. А ведь связь есть самая прямая! Об этом отлично знают жители Ходар и дружный коллектив Ходарской средней школы. Туда журналисты и направились, чтобы написать этот материал – рассказать тем нашим читателям, кто не знает, и напомнить тем, кто подзабыл. И, конечно, чтобы пригласить шумерлинцев и гостей нашего края посетить это интересное  место.


Итак, следуя по трассе Чебоксары-Сурское, у села Ходары вы увидите указатель «Здание школы, открытой И.Н. Ульяновым, 1870». Сверните с трассы и езжайте до школы (на улице Ленина, кстати), на территории которой и расположен мемориальный комплекс. Школа ведет свою историю с декабря 1870 года, являясь старейшей в Шумерлинском муниципальном  округе.

Идея создать при школе музей-мемориал возникла в преддверии празднования 150-летия со  дня рождения И.Н. Ульянова. Директор школы В.Е. Шустов на встрече с высокопоставленными лицами района и республики завел разговор о реставрации здания начального инородческого училища, построенного по чертежам и сметам И.Н. Ульянова. Директору было поручено составить проект постановления Совета Министров Чувашской Республики «Об открытии музея-мемориала И.Н. Ульянова» с подписями ответственных лиц. Проект был составлен и получил одобрение министра просвещения республики Н.Г. Счетчикова. Постановление было принято 16 марта 1981 года. Оно предусматривало реставрацию здания начального инородческого училища, его привязку к новому кирпичному зданию школы на 320 мест и превращение его в музей-мемориал И.Н. Ульянова, благоустройство территории школы и музея, установление бюста Ульянова, декоративной стены, строительство дороги с твёрдым покрытием к школе от трассы Шумерля – Калинино, строительство пристроя на 6-8 классных  помещений.


Как следует из опубликованных воспоминаний В.Е. Шустова, школа заранее готовилась к ремонту здания начального инородческого училища, необходимый материал вывозился из тех  же кварталов Алгашинского и Сурского лесничеств, откуда вывозился лесоматериал ещё  при  И.Н. Ульянове. Проектно-сметная документация по благоустройству территории школы, музея-мемориала, по сложению декоративной стены с барельефом была составлена проектным институтом «Чувашгражданпроект». Составление проектно-сметной документации строительства дороги с твердым покрытием было возложено на проектной институт «Чувашсельхозпроект». 

Художественно-эстетическое оформление музея было осуществлено сотрудниками республиканского краеведческого музея. Создал бюст И.Н. Ульянова скульптор В.П. Черепанов. Министерство просвещения на  все эти мероприятия выделило предусмотренную сумму. Промышленные предприятия и строительные организации выделили школе керамические плиты, кирпич, цемент, плиты из красного дерева для оформления стендов, витрин. В результате четкого выполнения графика работ здание музея было реставрировано к июню 1981 года, к концу июля было завершено оформление музея-мемориала, благоустройство территории школы, строительство дороги к школе. 30 июля состоялось открытие  музея-мемориала.


С тех пор прошло 40 лет, а здание музея всё стоит, экспонаты пополняются. С 2010 года музейную работу курирует библиотекарь Ходарской школы Сергей Николаев, историк по образованию. «Тематика экспозиций давно вышла за рамки чисто ульяновской,  — отмечает он. – В музее представлены материалы об именитых земляках, об участниках Великой Отечественной войны, о жителях поселения, добившихся успехов в труде в разных сферах деятельности. Есть экспонаты, рассказывающие о чувашском быте прошлых веков. Мы постоянно ищем новую информацию о людях, обновляем  альбомы».


Экскурсии для сельских школьников, для ребят из соседних районов здесь проводятся довольно часто. Совсем недавно, в конце марта, музей посетили воспитанники Шумерлинского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Традиционно музей становится местом сбора выпускников школы разных лет, ветеранов. «Бывают и случайные туристы из других регионов – увидели указатель, заехали и с удивлением для себя открыли страницы истории своей страны,  — рассказывает библиотекарь.  — Приезжают и исследователи жизнедеятельности И.Н. Ульянова – нашли наш сайт, посмотрели электронную презентацию и решили увидеть воочию. Мы всем радушно открываем двери, денег за посещение не  берем».


А с этого года, когда в федеральную программу «Пушкинская карта» включились библиотеки и Дома культуры в муниципалитетах, потенциал мемориального комплекса начали использовать более широко. Так, в ближайшем будущем Ходарский дом культуры для детей, подростков и молодежи планирует провести театрализованное представление и историческую квест-игру с посещением музея, памятника-вертолета на территории школы и  еще одной достопримечательности шумерлинской земли, памятника архитектуры (здание построено в  1806 году)  — храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары. Активисты и энтузиасты от культуры очень надеются, что  эта культурно-просветительская программа даст большой толчок развитию муниципального туризма, привлечет к изучению истории и культуры родного края не только районных, но и городских жителей, ведь, к сожалению, экскурсии учащихся школ Шумерли по достопримечательностям Шумерлинского муниципального округа практически не проводились в последние  десятилетия.


Ну а если вы уже не школьник, у  вас есть интерес к старине, вы хотите провести с пользой для  ума и здоровья несколько часов, то вставайте с дивана, выключайте телевизор и компьютер, берите транспорт и вперёд, провинциальными  тропами!


Чтобы посетить здание ульяновской школы, следует обратиться к руководству Ходарской школы им. И.Н.  Ульянова.

Наталья  Игнатьева.

Личность

Илья Николаевич Ульянов вошел в историю просвещения народов Среднего Поволжья как выдающийся педагог-демократ. Выходец из семьи бывшего крепостного крестьянина, он знал не понаслышке о трудностях, с которыми было связано получение образования для простых людей в царской России, и заботился об открытии народных школ. Старания Ильи Николаевича принесли свои плоды: за годы его работы инспектором (1869—1874), а затем директором (1874—1886) народных училищ в Симбирской губернии число школ увеличилось с 89 до  434, в  том числе чувашских  — до 38, мордовских  — до 42, татарских светских  — до 7. Было построено более 200 зданий новых школ. Он воспитал немало народных учителей, в  их числе  — И.Я. Яковлева, близкого друга и соратника на протяжении долгих лет, великого просветителя  чувашей.

И.Н. Ульянов родился 14 (26) июля 1831 года в Астрахани в мещанской семье. Ему было всего пять лет, когда семья осталась без кормильца. Все заботы о семье легли на плечи старшего брата, семнадцатилетнего Василия. Лишь благодаря его помощи Илья поступил учиться в Астраханскую гимназию (окончил с серебряной медалью), а в  1850 году  — на физико-математический факультет Казанского университета. Окончил его в  1854 году. За блестящие успехи и склонность к научно-исследовательской работе И.Н. Ульянову была присвоена степень кандидата математических наук. В мае 1855 года был назначен на должность старшего преподавателя физики и математики в Пензенском дворянском институте, с  1863 года работал в Нижнем Новгороде учителем физики и математики в мужской  гимназии.


В 1869 году И.Н. Ульянова назначили инспектором, а в  1874 году  — директором народных училищ Симбирской губернии. И он сразу  же обратил внимание на разноплеменной состав населения губернии, на низкий материальный и культурный уровень, бытовые особенности разных народов.
И.Н. Ульянов решил открыть новые начальные училища, в  том числе и  для чувашских детей. 

Началась активная переписка с учебным округом, уездными училищными советами, земскими управами и местными властями. Приходилось бороться с весьма распространенным тогда реакционным мнением среди правящих кругов, что «инородцы» по природе своей не способны к обучению в школе. Непосредственно общаясь с нерусским населением Симбирской губернии, Ульянов, наоборот, отмечал любознательность и способность детей «инородцев» к обучению и требовал, чтобы они получали в школах равное с русскими детьми образование. Поэтому добивался распространения и популяризации среди нерусских народов земских и министерских школ как лучших для того  времени.


Много школ было открыто Ильей Николаевичем в чувашских селах и деревнях. В их числе Раскильдинская (ныне Аликовского района), Пандиковская (Красночетайского), Анастасовская (Порецкого) школы. Но еще до открытия школ энтузиасту Ульянову приходилось много ездить по губернии, по деревням и селам. Он отправлялся в самые глухие места, помогая учителям налаживать обучение крестьянских детей, преодолевал сопротивление чиновников, обосновывая необходимость открытия народных школ в той  или иной местности, убеждал невежественных людей, чтобы они поняли необходимость и пользу  грамоты.


Так, архивное дело об открытии и устройстве Ходаровского (раньше село Ходары называлось Ходарово – прим. ред.) начального министерского училища (основано в  1870 году) содержит 89 документов! Ефрем Егорович Нагаев, бывший ученик первого приема этого училища, так рассказывал о приезде И.Н. Ульянова в Ходары: «Это было в  1870 году. Созвали сельский сход… За столом рядом с сельским старостой сидел человек с широкой лысиной на голове и светлыми пуговицами на одежде… Это был… инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов. Он говорил о народном просвещении, о школе, о чувашах, которые сплошь были неграмотны и темны. Он говорил, что детей надо учить грамоте, для этого надо открыть школу… Говорил он мягко, душепроницательно. Его речь очень понравилась крестьянам, они согласились открыть школу…»
Многие здания народных училищ строились по сметам и планам, составленным самим Ульяновым, хотя это и была вынужденная мера. Он не допускал расточительства, экономно расходовал народные средства, очень часто лично заключал договоры с  подрядчиками.


К 1886 году благодаря активности Ильи Николаевича число средств, выделяемых на нужды народных школ, увеличилось почти в 15 раз, было построено свыше 150 новых школ, а количество учащихся выросло до 20 тысяч человек. В лучшую сторону изменилось и качество обучения. Именно его старания сделали доступным и качественным образование для татар, чувашей и  мордвы.


24 января 1886 года Илья Николаевич скончался в своём рабочем кабинете, работая над составлением годового отчёта. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Ульянов не дожил до 55 лет. Похоронен был на кладбище Покровского мужского  монастыря.


(По информации из открытых  источников).



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *