09.09.2023

В Чувашии открылась первая в Поволжье лаборатория, которая будет готовить современных «технарей»

В республике появилась новая точка роста. На базе чувашского госуниверситета открылась первая в Поволжье лаборатория, которая будет готовить современных многофункциональных «технарей».

В республике появилась новая точка роста. На базе чувашского госуниверситета открылась первая в Поволжье лаборатория, которая будет готовить современных многофункциональных «технарей».

Студенты факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ начали осваивать технологии спутниковой навигации для разных отраслей промышленности.

Новая лаборатория появилась благодаря партнерству Чувашского госуниверситета и акционерного общества “ВНИИР-Прогресс”. Она оснащена по последнему слову техники. Здесь представлены прототипы систем, которые обеспечивают спутниковую навигацию. Студенты направления подготовки «Радиотехника» будут изучать дальномерные коды, видимость созвездия спутников, влияние условий приема на точность позиционирования, а также научатся декодировать и расшифровывать данные ГЛОНАСС и GPS.

–  Создание таких лабораторий создает условия для подготовки инженеров, которые востребованы во всех высокотехнологичных предприятиях страны. Для того, чтобы получить эти компетенции не нужно уезжать в мегаполисы, поступать в столичные вузы, потому что к месту производства непосредственно и приближено место обучения , – подчеркнул ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Предпосылкой к созданию учебной лаборатории послужила потребность предприятия в молодых квалифицированных кадрах, которые с первых дней работы будут свободно ориентироваться в вопросах спутниковых навигационных технологий. Осваивать практические навыки работы с оборудованием студентам помогут не только преподаватели вуза, но и ведущие специалисты “ВНИИР-Прогресса”.

–  Будет большое количество различных опций, целевое образование, интересная практика и, возможно, мастер – классы ведущих специалистов в данной отрасли. Я думаю, что здесь можно организовать и совместные конференции, доклады, научные исследования и работы, которые можно будет ребятам реализовывать все свои идеи в данном направлении, мы будем всячески этому способствовать, –  отметила председатель совета директоров АО “ВНИИР- Прогресс” Ирина Харисова.

–  Очень интересное направление, очень интересное и сложное, ведь мы со спутниковой навигацией сталкиваемся абсолютно везде. Всем студентам не помешает обладать этими знаниями, компетенциями, они в любом случае будут востребованы в будущем,  – сказал начальник испытательной лаборатории департамента аппаратурной навигации связи “ВНИИР-Прогресс” Алексей Федоров.

ВНИИР-Прогресс предоставил оборудование для лаборатории. Оно позволит выполнять проекты по разработке и обслуживанию управления спутниковых сигналов. Четыре установки спутниковых радионавигационных систем и антенны спутниковой системы навигации уже размещены на крыше главного корпуса ЧГУ.

–  Антенна на корпусе Г принимает 134 гражданских, то есть доступных дореволюционных временных определений и сигналов от 49 спутников 4-х систем , – рассказал  директор по навигационным и связным системам АО «ВНИИР-Прогресс» Владимир Харисов.

И как отметил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин , лаборатория уже в ближайшее время сможет внести свой вклад в науку.

https://chgtrk.ru.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *