В Чувашии состоялась коучинг-сессия «Как составлять родословную?»
24.01.2023

В Чувашии состоялась коучинг-сессия «Как составлять родословную?»

Род – это великое наследие, получаемое человеком при рождении. Изучение родословной семьи и составление генеалогического древа объединяет поколения общим героическим прошлым, воспитывает в детях уважение к предкам,

Род – это великое наследие, получаемое человеком при рождении. Изучение родословной семьи и составление  генеалогического древа  объединяет поколения общим героическим прошлым, воспитывает в детях уважение к предкам, прививает чувство сопричастности к подвигам, достижениям и ценностям своей семьи .

У  большинства современных детей знания родословной в  лучшем случае заканчиваются именами прабабушек и  прадедушек. Зачем необходимо знать свою родословную?

Ребенку будет гораздо интереснее изучать историю родной страны, если он будет знать родословную. Через знания о  предках история приобретает более наглядный характер. На  примере семьи можно узнать о  коллективизации, раскулачивании, строительстве железных дорог, заводов и  ГЭС и т.д.

В целях повышения профессиональных компетенций учителей чувашского языка и литературы в области составления родословной и формирования у обучающихся чувства патриотизма и уважения к своим предкам  23 января 2023 года   на базе Чувашского республиканского института образования проведена  коучинг-сессия «Как составлять родословную?»

Коучем мероприятия выступил молодой исследователь  Иван Грачев.   Он рассказал, какую информацию можно почерпнуть из хозяйственных и метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок. Остановился на некоторых трудах местных исследователей и краеведов, а также представил уникальную фотографию надгробного камня в с. Ковали Урмарского района 1747 года с расшифровкой надписи на нём с арабского языка.

Участники получили ценные рекомендации по составлению родословной, обменялись практическим опытом исследований, познакомились с источниками поиска генеалогической информации, краеведческими изданиями.

«Без прошлого нет будущего. Мы, современные педагоги, должны возродить традицию изучения родословной, так как эти знания также способствуют достижению личностных результатов в части патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания.  Для повышения интереса к изучению своей родословной нужно использовать разные формы и методы, которые будут интересны не только детям, но и их родителям»,   –   подытожила работу коучинг-сессии   и.о. заведующего кафедрой чувашского языка и литературы  Анна Егорова.



Последние новости

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответил на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

В завершении серии публикаций, посвященных онкологическим заболеваниям, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответит на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

Работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памяти свеча»

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летия архивной службы Чувашии работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памят

В Чувашии прошел интенсив для женщин-предпринимателей

Более 120 участниц узнали как увеличить прибыль в бизнесе за счет личного бренда, как и где найти клиента, главные аспекты цифровизации бизнеса и др.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *