В Чувашии стартовал новый поток проекта «Школа фермера»

23 мая стартовал первый в этом году и третий по счету поток обучающего проекта «Школа фермера» АО «Россельхозбанк».

23 мая стартовал первый в этом году и третий по счету поток обучающего проекта «Школа фермера» АО «Россельхозбанк». Учебные курсы по направлениям «Ягодоводство», «Современные технологии сыроделия» и «Современные технологии аквакультуры» пройдут более 30 человек. На протяжении 2-х месяцев они будут изучать теорию на базе Чувашского государственного аграрного университета, а также смогут посетить фермерские хозяйства выпускников предыдущих потоков «Школы фермера». Например, сыроварню Ольги Кошелевой.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в обращении к новому потоку отметил, что по просьбе участников проекта оставили направления «Сыроварение» и «Ягодоводство», а также добавили направление «Аквакультуры». «На мой взгляд, это эффективная школа, но многое зависит от вас» , – отметил профильный министр.

«Мы запускаем этот проект в 3-й раз благодаря поддержке Главы Чувашской Республики, министерства сельского хозяйства республики и «Россельхозбанка». Наша задача сделать так, чтобы этот проект был интересен для всех. Отличительной особенностью проекта «школа фермера» в Чувашии является создание и становление института наставничества: выпускники предыдущих потоков активно включаются в работу новых потоков, поддерживают слушателей и щедро делятся опытом» , – рассказал ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

«Нам очень интересен этот проект, потому что мы готовим будущих сельских бизнесменов республики. Наше с вами сотрудничество не ограничится 2 месяцами, над всеми выпускниками «Школы фермера» мы держим шефство: помогаем, подсказываем. Поэтому эти месяцы должны пройти с полной отдачей» , – обратилась к ученикам «Школы фермеров» директор Чувашского филиала «Россельхозбанка» Ирина Письменская.  

Среди слушателей третьего потока «Школы фермеров» есть и представители Чебоксарского района. Например, Павел и Елена Никифоровы из д. Хорамакасы планируют развивать ягодоводство. Благодаря проекту они планируют подготовить бизнес-план, изучить экономические азы ведения собственного дела. «О проекте узнали от нашего знакомого Сергея Крылова, который является выпускником «Школы фермера». Вместе с ним хотим создать кооператив, чтобы всем было проще» , – поделились Никифоровы.

Алексей Александров из деревни Шорчекасы планирует заняться сыроварением. На сегодняшний день в его хозяйстве 15 дойных коров, вместе с телками и бычками насчитывается 30 голов. «Начали заниматься сельским хозяйством в 2020 году. Молоко сначала сдавали, сейчас хотим заняться переработкой сами, потому что сыроделие – это выгодно. О проекте «Школа фермера» рассказали в администрации сельского поселения. В «Россельхозбанке» узнали о необходимых документах. Прошли конкурс и начали обучение здесь» , – поделился Алексей Николаевич.  

Перед учениками нынешнего потока выступили выпускники «Школы фермера». Они рассказали о своём опыте и заверили, что готовы оказать помощь со своей стороны. Например, Сергей Крылов из села Анат-Киняры занимается ягодоводством, он выпускник второго потока «Школы фермера». «Когда я шел на «школу фермера», моей целью было получение недостающих знаний и новых контактов. После прохождения обучения мое мировоззрение изменилось. Я увидел большое количество предпринимателей с бизнесом, который существует много лет – они приходили как школьники и мы вместе учились. На самом деле знания нужны, вне зависимости от опыта. Каждый год происходят изменения в технологиях, за которыми нужно следить. В «Школе фермера» дают возможность на примере других получить необходимые знания» , – рассказал Сергей Николаевич.

Открытие «Школы фермера»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *