Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию

Пять лет училась на экономиста, а стала преподавать йогу, или получил техническое образование, но нашел себя в музыке.

Пять лет училась на экономиста, а стала преподавать йогу, или получил техническое образование, но нашел себя в музыке. Такие истории не то чтобы сильно распространены, но встречаются периодически. Обычно они вызывают удивление, а также вопросы: “Как? Почему?”. И мы расскажем, каким образом такое происходит на примере одной истории, в которой юрист стала кондитером.

“Родители настояли на юридическом”

33-летняя Екатерина САМСОНКИНА из Йошкар-Олы многим известна как прекрасный кондитер, но еще семь лет назад никто и подумать не мог, что она будет печь торты, готовить десерты.

Екатерина занималась тем, что отстаивала в суде интересы своего работодателя — защищала частный бизнес в строительной сфере, то есть работала юристом. “В школе училась хорошо, но не было понимания, кем хочу стать, — поделилась она. — Родители водили меня и моих двух братьев в разные кружки, секции, однако я нигде не задерживалась. Отец очень хотел, чтобы я по­ступила на социологиче­ский факультет, убедил, что это лучший для меня вариант, но не получилось. Зато легко прошла в МарГУ на юридический и окончила учебу с отличием. Это тоже не мой собственный выбор, а, можно сказать, родители настояли. Но я ничуть не жалею: такое образование многое дало — благодаря ему у меня появилось больше возможностей. В первую очередь, правовые знания, которые особенно полезны предпринимателям. Конечно же, учеба в вузе научила общаться с разными людьми, находить выход из сложных ситуаций, искать информацию и пользоваться ею”.

История миллиона яиц
Единственное, что могло указать на истинное призвание Екатерины в детстве — это желание готовить. “Мама до сих пор вспоминает “историю миллиона яиц”. Лет в 10 я начала печь пирожные — безе. Для их приготовления нужно много яичных белков, поэтому родителям всегда приходилось покупать большое количество яиц, желтки часто некуда было девать. Ну а что делать — ребенок хотел готовить безе”.
Юристом Екатерина проработала четыре года, потом пошла в декретный отпуск. Поначалу планировала вернуться в профессию, но...
“Когда сыну исполнилось 9 месяцев, у меня появилось немного свободного времени, — рассказала она. — Дело было в декабре, и я подумала: “Что подарить родным и знакомым на Новый год?”. В соцсетях наткнулась на информацию, как готовить расписные имбирные пряники. Сразу поняла, что это отличный подарок, и загорелась этой идеей. Процесс мне понравился: творческий, успокаивающий, чего стоят одни запахи. Хотя в итоге он оказался непростым и рутинным. На изготовление одной партии пряников может уйти несколько дней (процесс многоэтапный): надо тесто замесить, дать ему полежать, раскатать, нарезать, залить глазурью. А для расписывания пряников суще­ствуют разные техники, можно использовать несколько цветов, и на это иногда уходит неделя, а то и две”.

И понеслось!
Екатерина сама придумала и сделала коробочки для приготовленных своими руками пряников, ведь подходящую упаковку в то время сложно было найти, и раздарила десерты близким. Очень скоро она получила свой первый заказ от подруги, которая угостила пряниками коллег на работе, и всем захотелось ещё.
“Уже в январе я поехала в Москву на мастер-класс по изготовлению пряников, — вспоминает наша героиня, — а в феврале на ярмарке в одном из наших торговых центров за два дня распродала все 150 штук, которые делала две недели. А спустя три месяца испекла свой первый торт на продажу. Это был бисквитный торт с пряничными топперами для дочки моей приятельницы. А у нее много знакомых, которые, впечатлившись тортом, тоже стали делать мне заказы. К тому времени уже стала понимать, что на старую работу я не вернусь”.
Три года наш кондитер работала на дому. Первая помощница у нее появилась через год с момента работы на заказ: “Сдавала по 2-3 торта в день, а это достаточно много для работы в домашних условиях. Быст­ро поняла, что такая рутина, как выпекание бисквитов, мытье посуды мне не интересны, и эти процессы переложила на помощников, а сама сосредоточилась на более сложной и творческой работе — декоре и оформлении торта. Ездила на мастер-классы, тратила на обучение много денег и получала огромное удовольствие от того, что делала. В нашем деле нельзя стоять на месте — время требует постоянного развития, следования тенденциям”.

Свой бизнес
Сейчас у мастерицы свое производство, кондитерская — кофейня, и вместе с ней в этом наивкуснейшем раю трудится ее команда из десяти человек. Кстати, мастерица призналась, что в домашних условиях она зарабатывала больше, так как не было расходов на аренду, налоги, зарплату. Тем не менее, ей очень нравится то, как у нее всё сложилось сейчас, ведь “предпринимателем быть сложнее, но интереснее — есть куда развиваться”.
Екатерине приходится всегда держать руку на пульсе, она на связи с клиентами 24/7: “Все заказы принимаю сама, но стараюсь разделять дом и работу, чтобы не просто находиться рядом с родными, но давать им максимум внимания, заботы”.
Кстати, бывший работодатель нашей героини расстроился, когда узнал, что она к нему не вернется. Однако они не разорвали деловые связи, а продолжают сотрудничать, только теперь на сладкой основе. Он, как и многие коллеги, знакомые с прошлой работы, стал постоянным заказчиком десертов от своего бывшего юриста.

Божественные десерты
Кардинальная смена деятельности для родителей мастерицы стала большим сюрпризом. “У них в голове до сих пор не укладывается, как такое могло случиться? Ведь у меня никогда не было художественных наклонностей, но они меня поддерживали, как и супруг. Наверное, поэтому все и получилось. Тут не обязательно уметь хорошо рисовать, достаточно овладеть разными техниками и иметь богатую фантазию, не бояться экс­периментировать, — резюмирует Екатерина. — Я не только руководитель и хозяйка точки общепита, но и кондитер-оформитель. Технически мы можем сделать практически всё, какой угодно торт с сахарными, вафельными, шоколадными деталями. Все свадебные торты оформляю я сама, а летом их может быть до шести в неделю. Не могу выделить из них какой-то один, про любой скажу: “Он божественный!” Ведь каждый свадебный проект — мой любимый”.

Свой стиль
Екатерина призналась, что десерты в ее кондитерской дорогие, но на это есть причина: “Для изготовления мы берем только натуральные и лучшие ингредиенты. Мы готовы угодить клиенту, но сохраняя свой стиль. Вообще, работа с клиентами — это отдельная история. Сколько людей, столько и мнений, настроений, желаний, и всем не угодишь, как бы не хотелось. Поэтому, когда нам, например, говорят, что “у моей мамы “Наполеон” не такой”, и начинают давать советы по рецептуре или технологии изготовления, мы не бежим исправлять, а объясняем, что у нас авторская кондитерская, и мы видим этот торт именно таким”.
Получая от работы удовольст­вие, наша героиня признается, что в то же время работа кондитера — это адский труд: “Тяжело физически, потому что много времени приходится проводить на ногах, особенно в праздники. У пирожных, тортов маленький срок реализации, их не наготовишь впрок, поэтому 8 марта, 23 февраля возишься с десертами по 12 — 16 часов в день”.

Лучше стейк
И Екатерина, и ее супруг — сладкоежки, но у них дома, несмотря на то, что есть маленькие дети (сыновья 2,5 и 7 лет), сладости не водятся, а на свой день рождения наша героиня выбирает не торт, а стейк. “На свой день рождения торт не пеку,— объясняет она. — В плане десертов наша семья капризна и очень избалована. Можем съесть маленький кусочек, и всё. Стараемся с супругом контролировать процесс поедания сладкого и детям прививаем правильный вкус, чтобы они клали в рот только качественные, эстетичные десерты и в небольшом количестве. Лучше съесть вкусный “правильный” кусочек, чем целый торт из супермаркета”.

Найти себя
Тем, кто чувствует, что он не на своем месте и что его тянет совсем “не туда”, Екатерина советует не бояться, а выходить из зоны комфорта, идти не привычными натоптанными тропками на рутинную работу, а свернуть навстречу мечте, по­пробовать новое.
“Кто знает, может, из-за вашей неуверенности, недостаточной смелости и любви к себе мир теряет блестящего артиста, художника или другого специалиста”, — подводит итог Екатерина.
Дерзайте! Заявите громко о себе — это никогда не поздно.

Регина Максимова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *