Дочки-матери: играем по-взрослому
Какой ребенок не мечтает поскорее вырасти? Вспомните себя. “Вот я своим детям всё-всё разрешать буду”, — обижались мы на мамины замечания.
Какой ребенок не мечтает поскорее вырасти? Вспомните себя. “Вот я своим детям всё-всё разрешать буду”, — обижались мы на мамины замечания. А сейчас с улыбкой вспоминаем те наивные обещания. Как решить проблему отцов и детей, избежать недопонимания между поколениями и заложить основные качества будущего семьянина и родителя? Позволить дошкольнику на время стать взрослым. Такую возможность дает проект “Будущих родителей растим с детства”, реализуемый в Новочебоксарске с 2018 года.
Взрослые, подходя к воспитанию детей, зачастую бессознательно воспроизводят сценарий поведения собственных родителей и в свою очередь формируют образец семейных отношений у ребенка. К сожалению, не всегда этот пример позитивен. Быть ответственным и мудрым семьянином научиться можно, и начинать следует с дошкольного возраста, поскольку это идеальный период для активного обучения детей, в том числе и базовым компетенциям будущего супруга и родителя.
“В возрасте шести-семи лет они достаточно хорошо осознают себя, могут оценивать свои поступки, анализировать действия других людей, — говорит автор проекта “Будущих родителей растим с детства” учитель-логопед детского сада № 45 “Журавлики” Галина МОСКОВЦЕВА. — Закрепить материал можно с помощью эмоционально окрашенных впечатлений в процессе игры. И даже не имея перед глазами образца правильного родительского поведения в своей семье, ребенок сможет в той или иной степени воспроизвести полученный опыт во взрослой жизни по отношению к будущим детям, делая их счастливыми”.
Машина времени
Проект направлен на популяризацию крепкой, здоровой, гармоничной семьи, подготовку ребенка к главной социальной роли — роли родителя. Его участниками являются воспитанники подготовительных и старших групп детских садов Новочебоксарска.
Воспитатели отмечают, что современные дети практически утратили интерес к играм в семью. А ведь именно в ролевой игре проявляются и развиваются детские способности, формируются основные социальные качества у ребенка, происходит становление личности.
“Наши занятия можно сравнить с путешествием во времени, — считает воспитатель подготовительной группы детского сада № 50 “Непоседа” Елена СТЕНЬШИНА. — Сначала мы анализируем настоящее: кто мы, зачем нам нужны родители. Затем отправляемся в прошлое: знакомимся со своими предками, составляем генеалогическое древо, говорим об истории своего рода. А потом путешествуем в будущее и представляем себя на месте мам и пап. Мы заметили, что дети с радостью вовлекаются в подобные игры, с огромным интересом примеряют на себя роль родителя”.
В формате занятий-игр дошкольники получают соответствующие их возрасту представления о различных сферах взаимодействия родителя и ребенка, начиная с заботы о здоровье, умения общаться и заканчивая вопросами финансового обеспечения. При этом не получают готовые знания, а самостоятельно проигрывают проблемные ситуации, оценивают поступки друг друга, высказывают какие-то личные предположения.
“Мы тщательно отбираем материал, следуя принципу “не навреди”. Смотрим, соответствует ли он возрастным, индивидуальным особенностям детей. Преподносим его нейтрально. Чтобы ребенок, воспитывающийся в неполной семье, не чувствовал дискомфорта”, — отметила соавтор проекта “Будущих родителей растим с детства” старший воспитатель детского сада № 45 Елена ДМИТРИЕВА.
Терапия сказками и видеороликами
Галина Московцева рассказывает о мероприятиях, проходящих в рамках проекта: “Мы провели два фестиваля детских агитбригад, в которых родители вместе с детьми снимали и демонстрировали ролики о семейных отношениях. Это такая сатирическая, а иногда даже драматическая форма пропаганды, исходящая из уст детей. Взрослые удивлялись, умилялись, узнавали себя и, мы надеемся, задумывались о том, что надо что-то поменять.
Силами наших педагогов мы подготовили спектакли “Как зайчик на маму обиделся” и “Щедрое дерево”. Театрализованное представление у ребенка вызывает очень сильный эмоциональный отклик, особенно если оно имеет в своем содержании какую-то социальную проблему. После каждого представления мы раздаем книжки с заданиями. Дети отвечают на вопросы, анализируют сюжет, делают зарисовки, высказывают свое мнение. Это усиливает эффект сохранения информации.
С каждым годом мероприятий становится больше. В январе прошел конкурс мотивационных постеров на тему “Мой ребенок будет классным родителем, потому что…”, где родители уже более осознанно выразили свою позицию по этому вопросу. Выставка сейчас находится в Центре мониторинга образования города Новочебоксарска”.
Начнем с младшего брата
Активные участники мероприятий — семья ЦЫГАНОВЫХ. Юлия и Андрей воспитывают троих сыновей.
“Как бы общество ни влияло на взрослых людей, всё равно то, как человек построит свою жизнь, как будут складываться отношения в его семье, исходит из детства. Он смотрит на родителей, повторяет их модели поведения. Поэтому именно в дошкольном возрасте важно показать, какими должны быть мама и папа, — говорит Андрей Борисович. — Я стараюсь быть для них примером. В семье, где растут мальчики, очень важна дисциплина. Мы учим их быть ответственными за свои решения. Считаем, что ребенок в состоянии с детства понять, что его счастье в его же руках”.
“Первостепенное значение для нас имеет то, что в детском саду поддерживают наши внутрисемейные ценности, — добавила Юлия Вадимовна. — В программу “Будущих родителей растим с детства” попал наш средний сын Илья, воспитанник детского сада № 47 “Радужный”. И мы видим влияние занятий. Это хорошо прослеживается дома. Илья стал чаще следить за младшим братом Ярославом, при этом подходит ко всему со знанием дела. Например, если раньше пытался отвлечь и успокоить его мультиками, то сейчас поговорит и позовет поиграть. Он чувствует свою ответственность за младшего брата”.
Отсроченный результат
Конечно, становление человека как ответственного родителя — это сложный процесс, растянутый во времени. И вклад воспитателей в формирование положительных качеств будущих родителей будет заметен лишь спустя долгие годы. Но уже сейчас они замечают некоторые изменения в поведении воспитанников и их родителей.
“Когда группа только вступает в проект, у нас предусмотрен некий мониторинг детских представлений о родительстве. Такой же мониторинг мы проводим в конце года, уже после окончания занятий. Мы задаем детям одни и те же вопросы. И замечаем, как их позиция меняется. Если, например, на ситуацию “ребенок плачет и требует игрушку, на которую у вас нет денег”, сначала они говорили: поругаю, куплю игрушку, то потом отвечали: “Я буду объяснять, что деньги в семье нужно расходовать правильно”. У ребенка появилась база знаний, которая укрепит в нем веру в свою значимость как члена семьи и отразится в памяти, когда он сам станет родителем”, — уверена Галина Московцева.
ЦИФРЫ
82% опрошенных родителей хотели бы видеть своих детей ответственными папами и мамами, но при этом не задумываются, что для этого нужно что-то специально делать. 11% эти мысли не приходили в голову. И только 7% пытаются воспитать в ребенке качества хорошего родителя.
Последние новости
Подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар
Сегодня на общегородской планерке руководителей отраслевых подразделений под руководством главы города Владимира Доброхотова подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар.
График приема граждан в апреле утвердил глава города Чебоксары
Владимир Доброхотов утвердил график приема граждан на апрель 2025 года для руководителей структурных подразделений и начальников отраслевых управлений.
На Всероссийском конкурсе «Семья года» появилась номинация «Семья защитника Отечества»
Организационный комитет Всероссийского конкурса «Семья года» утвердил новую номинацию — «Семья защитника Отечества».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения