Долгий путь к мемориалу памяти

Эльбарусовская трагедия, которая произошла 5 ноября 1961 года, в одночасье унесла жизни 106 детей и четырех учителей.

Эльбарусовская трагедия, которая произошла 5 ноября 1961 года, в одночасье унесла жизни 106 детей и четырех учителей. Без малого три десятилетия средства массовой информации, власти страны молчали о случившемся. Будто и не было того страшного пожара! Сегодня об этой трагедии знают почти все. Благодаря передаче “Прямой эфир” о ней узнала вся Россия. 


Не оставить в запустении

Для увековечения памяти погибших сделано многое: в 1991 году состоялся первый День Памяти, в 1994 году на собранные всем народом средства был поставлен памятник “Стрижи. Прерванный полет” Владимира Нагорнова. На открытии памятника впервые прозвучал реквием Олега Залогина “Тӳпери кăвар сапаланчăкӗсем”. В 2007 году о страшном событии 1961 года вышла моя книга “Эльбарусово. День трагедии”. 

Но в то же время месту захоронения погибших было уделено недостаточно внимания. Большинство братских могилок оставались в запустении. Во время работы над книгой я досконально изучила материалы об этой трагедии, но даже после ее издания у меня оставалось чувство неудовлетворенности проделанной работой. Мне казалось, что не всё еще сделано для сохранения памяти погибших.


Помощь пришла

За помощью решила обратиться к депутату Госдумы РФ Анатолию Аксакову, так как именно он помог мне выпустить книгу. Анатолий Геннадьевич и посоветовал выступить с вопросом о благоустройстве братской могилы. Было решено найти людей, которые не только ответственно, но и профессионально могли бы отнестись к этому благородному делу. Народный художник Чувашии Владимир Нагорнов и бывший министр архитектуры и строительства республики Владимир Филатов 2 ноября 2015 года приехали в Эльбарусовскую школу, побывали на кладбище и на месте обсудили, как должна выглядеть братская могила. В День Памяти 5 ноября 2015 года было озвучено решение о реконструкции братской могилы, уже 1 декабря макет был готов.

В январе 2016 года на отчетном собрании администрации Эльбарусовского сельского поселения проект одобрили, однако для его реализации нужны были немалые средства. В организацию работы по сбору денег активно включился пострадавший на пожаре Аркадий Гаврилов. Вместе с ним мы обивали пороги республиканских СМИ, благотворительных организаций, индивидуальных предпринимателей и других организаций. Был открыт счет, однако удалось собрать немного. 

22 июля 2017 года состоялось заседание оргкомитета под руководством главы администрации нашего района Анатолия Мясникова, который предложил принять участие в программе инициативного бюджетирования. Под руководством главы администрации Эльбарусовского сельского поселения Оксаны Геронтьевой в 2018-2019 годах был реализован проект благоустройства братской могилы. На выделенные средства и собранные деньги удалось обложить территорию плиткой, проложить тротуары вокруг могил и дорожку на входе, обновить ограду. Но старые кресты и надгробия оставались нетронутыми.


С новыми силами

5 ноября 2020 года на митинге в День Памяти решили приложить все усилия к установлению на братской могиле поименных памятников и скульптуры “Скорбящая мать”, а также построить на месте сгоревшей школы часовню. Анатолий Аксаков на митинге сказал сельчанам, что считает своим долгом довести это дело до конца. Депутат Госдумы выделил средства на приобретение материала для создания памятников.

Благодаря неравнодушным людям проблема благоустройства братской могилы все чаще и чаще начала подниматься в СМИ. В марте 2021 года на канале “Россия-1” вышла передача Андрея Малахова о трагедии Эльбарусовской школы. Газета “Грани” опубликовала большую статью и счет для сбора денег. Спасибо жителям Новочебоксарска за посильное участие.

12 апреля 2021 года в Эльбарусовской школе побывал Глава Чувашии Олег Николаев. Он ознакомился с проектом реконструкции памятника “Стрижи. Прерванный полет” и братской могилы, рекомендовал ускорить работы и завершить их к 5 ноября 2021 года.

Работу по установлению скульптуры “Скорбящая мать” взял на себя генеральный директор ЗАО “ТУС”, депутат Госсовета Чувашии Николай Угаслов. Он выделил средства на памятник, который установила строительная фирма “Фабрика камня”.

В течение этого лета на братской могиле неоднократно проводились субботники, завершающий был 28 сентября. В нем участвовали представители администрации поселения и депутаты местного собрания, родственники погибших, работники культуры и образования. 

Работа по реконструкции памятника “Стрижи. Прерванный полет” завершена. Началось строительство часовни, проект которого создан под руководством заслуженного архитектора Российской Федерации Сергея Лукиянова. 

Старинная чувашская традиция “ниме” проявила себя в полную силу в благородном деле создания мемориального комплекса памяти погибших при пожаре. Только вместе можно осилить большое дело. Организаторы благодарны всем, кто непосредственно участвовал в работах, кто перечислил свои средства на благотворительный счет, оказал помощь в организации и проведении работ. 

Общими силами мы смогли воплотить в жизнь доброе дело в память о погибших.

Фото Ирины ПАВЛОВОЙ


Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков на открытии мемориала 5 ноября 2021 года: “Мы должны помнить трагические страницы истории нашей страны и республики, иначе у нас не будет будущего. Я благодарен жителям Эльбарусово, всей Чувашии, что вы помните, до сих пор переживаете о судьбе погибших в тот день. Это горестно для всех нас, важно не забывать о невинных жертвах той трагедии”.

Полина ИВАНОВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *