Когда автомат жжет спину, или Защитник дальневосточных рубежей

“Я обычный человек, вовсе не герой, никаких подвигов не совершал, а просто выполнял свой долг”, — с этих слов началось общение с ветераном пограничных войск Владимиром ТАНКИНЫМ.

“Я обычный человек, вовсе не герой, никаких подвигов не совершал, а просто выполнял свой долг”, — с этих слов началось общение с ветераном пограничных войск Владимиром ТАНКИНЫМ.

Уроженец Чебоксар, он с детства восхищался подвигами пограничника Карацупы, с увлечением читал книгу и смотрел фильм “Джульбарс” про пограничного пса, поэтому, когда юношу спросили, где он хочет служить, чест­но ответил: на заставе. 

К тому времени Владимир окончил техникум, имел хорошие характеристики, увлекался боксом, поэтому желание молодого человека удовлетворили. Он даже прошел обучение в школе сержантского состава в Благовещенске, поэтому службу начал уже младшим сержантом в Сковородинском пограничном отряде (до города Сковородино было около 80 км) на Дальнем Востоке. Местность пересеченная, кругом сопки, граница проходит по реке Амур. Участок, который охраняла застава, простирался на 11 км в одну сторону и на 24 км в другую.

“Места очень красивые, особенно весной, когда цветет багульник, — вспоминает Владимир Леонидович. — Все кругом тогда становится розовым. Дороги в наших краях, конечно, были, но порой даже до дальних рубежей доходили на своих ногах. Все зависело от вида дозора, в который тебя определили. Могло быть и так, что это сначала пеший дозор с дальнейшей постановкой на пост наблюдения.

Летом, конечно, было легче. Амур так легко не переплывешь, течение сильное, вода очень холодная, да и помогали нам в этот период морские пограничники на сторожевых катерах, их нам придавали в усиление. Сама граница проходила по фарватеру, и контролировать ее проще было с воды.

Однако зимой река замерзала, и перейти ее можно было просто по льду. Морозы стояли такие, что чувствовалось, как автомат даже через шубу буквально жжет спину.

В те годы, а речь идет о 1975-1977 годах, граница считалась спокойной, всяких провокаций не случалось, но расслабляться никому не давали. 

До сих пор мне иногда снится застава, еще старая, деревянная, и будто звучит команда: “Застава, в ружье!” И ты понимаешь, что на десятки километров вокруг нет никого, только ты и твои товарищи, а за спиной — целая страна и люди, которых никак нельзя подвести”.

Фото автора и из архива В. Танкина   



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *