На борту — 5G
21.01.2023

На борту — 5G

Недавно Еврокомиссия разрешила авиаперевозчикам устанавливать на самолеты оборудование, работающее по технологии 5G.

Недавно Еврокомиссия разрешила авиаперевозчикам устанавливать на самолеты оборудование, работающее по технологии 5G. Это значит, что в полете можно будет разговаривать по телефону, обмениваться СМС-сообщениями и выходить в интернет на очень высокой скорости. В СМИ начали писать о том, что грядет новая эра, и скоро пассажирам не придется выключать телефоны перед взлетом самолета. Однако, по мнению экспертов, одно никак не связано с другим.

Действительно, компактные базовые станции — пикосоты, которыми оборудованы некоторые самолеты, позволяют отправлять телефонные звонки и другие данные по спутниковой сети в мобильные сети на земле. Для этого в ЕС еще в 2008 году были зарезервированы определенные частоты, предназначенные для мобильной связи в самолетах. Но речь в данном случае идет лишь о замене уже существующих сетей LTE на 5G. Главное отличие — у технологии 5G более высокая скорость передачи данных, достигаемая за счет большего спектра частот, используемых сетью, и более продвинутых технологий передачи сигнала. Что же касается непосредственно связи на борту самолета, в России, как и везде в мире, она тоже есть, причем давно.

Действительно, один из российских мобильных операторов уже много лет предлагает такой безлимитный тариф для пользования интернетом. По информации на сайте сотовой компании, сеть становится доступна только после набора высоты, и стоит услуга значительно дороже обычного роуминга. Но работать сервис будет только в самолетах с доступом к услугам связи, то есть оборудованных пикосотами. Для наших авиаперевозчиков это редкость.

“Российская газета — Неделя”, Федеральный выпуск № 4 (8949)


Вопрос эксперту

Нужно ли выключать телефон в самолете?

Александр Сиволобов, замруководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей:

— Есть правило, что при взлете и посадке мобильные устройства следует выключать. Оно обусловлено тем, что в это время телефоны начинают искать соты. После отрыва от земли самолет движется очень быстро, разгоняется до скорости 300-400 км/ч, но при этом еще находится не так далеко от вышек сотовой связи. Чтобы не терять соединение, наши мобильные устройства увеличивают мощность сигнала. Это создает сильное электромагнитное излучение, которое теоретически может быть опасным для систем самолета. Хотя доказательств этого на сегодня нет, как и свидетельств реального ущерба. Но зато эта мера позволяет защитить телефоны от быстрой разрядки батареи и ее перегрева. А ведь некоторые старые модели смартфонов в такой ситуации могут даже взорваться. Так что выключать телефоны при взлете и посадке нужно не только из соображений безопасности, это еще и полезно. 



Последние новости

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответил на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

В завершении серии публикаций, посвященных онкологическим заболеваниям, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответит на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

Работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памяти свеча»

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летия архивной службы Чувашии работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памят

В Чувашии прошел интенсив для женщин-предпринимателей

Более 120 участниц узнали как увеличить прибыль в бизнесе за счет личного бренда, как и где найти клиента, главные аспекты цифровизации бизнеса и др.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *