В чувашском поселке Киря открыли незавершенную врачебную амбулаторию (ОВОП)
14.01.2023

В чувашском поселке Киря открыли незавершенную врачебную амбулаторию (ОВОП)

Нездоровая традиция http://чувашинформ.рф/ В п.Киря Алатырского района Чувашии в начале января местные власти открыли новую врачебную амбулаторию (ОВОП).

Нездоровая традиция
http://чувашинформ.рф/ В п.Киря Алатырского района Чувашии в начале января местные власти открыли новую врачебную амбулаторию (ОВОП). Но к открытию медучреждение оказалось не готово и пациентов не принимает. Региональное отделение ОНФ потребовало от властей разобраться в ситуации.

В Чувашии, по-видимому, снова торопятся с парадными отчетами. Так, в начале января наступившего года в поселке Киря Алатырского района республики как бы открыли новую врачебную амбулаторию (ОВОП - офис врача общей практики). Открыли потихоньку, незаметно, но с участием представителей местной власти и центральной районной больницы, которые приехали, посмотрели на новоиспеченный медицинский офис с уже выведенным графиком работы и открыли его, кажется, в прямом смысле - ключом... Но к публичному открытию медучреждение оказалось не готово, для посещения закрыто и пациентов не принимает.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, который, как оказалось, давно контролирует строительство этого ОВОП, торжественного официального открытия амбулатории в селе Киря ждали еще в мае 2022 года. Но аукционы по выбору подрядчика объявляли пять раз, однако на них не поступало ни одной заявки. А само долгожданное, но затяжное строительство после серии организационных мытарств еле-еле, но началось в 2021 году. При этом на сегодня - январь 2023 года - остается еще множество нерешенных вопросов: штат состоит пока из одной единственной санитарки, которая периодически заглядывает в здание для проверки частично закупленного оборудования (вероятно, оценивает не унесли ли чего) и одного, также появляющегося периодически, врача (что он там делает без пациентов - не понятно). Впрочем, ему в здании и делать-то сейчас нечего и негде - там до сих пор нет оборудованного и автоматизированного рабочего места врача, как нет даже водопровода. Зато есть проблемы с электричеством, которые руководство Алатырской ЦРБ обещало решить в ближайшее время. Посмотрим. Наверное, решат. Но с водоснабжением ситуация гораздо сложнее, поскольку это головная боль не только врачебной амбулатории, но и всего поселка. И проблема тянется еще с 2011 года, когда в Кирях централизованное водоснабжение появилось, но уже через год перестало работать из-за плохого качества воды. Несмотря на потраченные в прошлом году дополнительно 17 миллионов, проблему с водоснабжением так и не решили.

Врачебная амбулатория в поселке Киря - не единственный социальный объект в Чувашии, которые открывают будто для галочки. Как писала ранее «Наша версия в Чувашии», громкое открытие ФОКа «Унга» в Ишлеях Чебоксарского района в сентябре прошлого года тоже оказалось на самом деле всего лишь презентацией. Мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием значимых лиц и массовки. Но, как оказалось, ФОК, в котором одновременно смогли бы заниматься до 170 человек, на самом деле еще не готов к приему посетителей и окончательно не сдан. И неизвестно, смогут ли жители заняться спортом здесь хотя бы к лету наступившего года. Сейчас же, по сообщению реготделения ОНФ, еще дорабатываются недостающие документы. А дополнительные сроки явно влекут и дополнительные расходы, оформление которых тоже требует времени.

То, что строительство не завершено в срок, еще можно объяснить и понять, но зачем нужна эта показуха с торжественными открытиями? Зачем будто бы открывали этот ФОК в сентябре, если он готов не был? И зачем открывать врачебную амбулаторию, если она по факту открыта сегодня не будет, поскольку первичной медико-санитарной помощи - прямое назначение ОВОП - она технически оказывать не в состоянии? По факту - это недострой, который почему-то объявили достроенным. Но как отмечено в пресс-релизе ОНФ в Чувашии, цели и задачи нацпроекта «Здравоохранение» на территории муниципалитета после демонстративного открывания дверей амбулатории, все равно не достигнуты. Что и понятно - ведь, сама по себе коробка здания с чем-то там неработающим внутри не лечит людей, даже и открытая в присутствии начальников. И с отчетом об этом открытии. И с бонусами им за это. В связи со странностью ситуации в поселке фронтовики обратились в контрольно-надзорные органы. И, наверное, чиновники чуть ускорятся в движениях постфактум запустить ими уже формально запущенное. Однако, если проанализировать оба перечисленных события в поселке Киря и селе Ишлеи, то невольно напрашивается прямой вопрос - в Чувашии уже стало традицией вот так отчитываться о несделанном, как о сделанном, устраивая некий начальницкий междусобойчик на строительных объектах социальной значимости? Говорить о социальных нуждах, как о чем-то эфемерном, нездешнем и пожимать друг другу руки, улыбаться самим себе... В этом заключается истинная забота о народе и обязанность чувашской нынешней номенклатуры? То есть, формализм и бравурные отчеты о проделанной работе стали нормой во взаимоотношении общества и государства в отдельно взятой национальной республике? Однако, учитывая нынешнюю международную обстановку, такой опыт настораживает - это мягко, очень мягко сказано.

Алексей Гатилов

Последние новости

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответил на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

В завершении серии публикаций, посвященных онкологическим заболеваниям, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответит на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

Работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памяти свеча»

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летия архивной службы Чувашии работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памят

В Чувашии прошел интенсив для женщин-предпринимателей

Более 120 участниц узнали как увеличить прибыль в бизнесе за счет личного бренда, как и где найти клиента, главные аспекты цифровизации бизнеса и др.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *