Жители Чувашии через суд пытаются отменить режим QR-кодов

Более десятка жителей Чувашии подали коллективный иск, в котором требуют признать ненормативным постановление об ограничении посещения общественных мест невакцинированными гражданами.

Более десятка жителей Чувашии подали коллективный иск, в котором требуют признать ненормативным постановление об ограничении посещения общественных мест невакцинированными гражданами.

В Верховный суд Чувашии поступил коллективный иск от 12 жителей республики, в котором требуется признать незаконным и отменить постановление о введении в регионе режима QR-кодов. В качестве ответчика там указан глава региона Олег Николаев, подписавший документ. Речь идет о постановлении от 29 июня, в котором впервые были прописаны ограничения на посещение общественных мест людьми без прививки от коронавируса.

Первое заседание должно состояться 25 ноября. Не исключено, что подобные иски – часть общероссийской кампании. В соседнем Татарстане в Верховный суд региона две недели назад поступил аналогичный иск с требованием отменить постановление татарстанского правительства о введении режима QR-кодов. Иск также стал коллективным, его рассмотрение пока продолжается, при этом прессу на заседания не допускают под предлогом соблюдения санитарных антикоронавирусных норм. Впрочем, наверняка и сами истцы в Чувашии и в Татарстане понимают, что вряд ли суды регионов пойдут против местного правительства, поскольку признание нелегитимными постановлений такого уровня создаст серьезный прецедент.

К тому же Центральная избирательная комиссия Чувашии ранее большинством голосов отказала инициативной группе в регистрации заявки на проведение референдума о введении в республике QR-кодов. Причин для отказа было несколько. Так, региональный Центризбирком обратил внимание на то, что активисты неправильно оформили документы. Их адреса проживания указаны только в числовом формате и однозначно определить какое из значений дом, а какое квартира невозможно. Но, в принципе, данный недочет при желании легко исправим и серьезным поводом для отказа быть не может. Также в ЦИК Чувашии отмечают, что «инициаторы референдума предлагают выразить отношение к установлению запрета при осуществлении гражданами своих прав и свобод человека и гражданина в пределах территории Чувашии. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ это является вопросом, находящимся в ведении Российской Федерации».

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *