Молодежь нацелена на результат
При региональном парламенте давно и успешно работает Молодежная палата. С марта этого года её председателем является активный общественник Станислав Трофимов.
При региональном парламенте давно и успешно работает Молодежная палата. С марта этого года её председателем является активный общественник Станислав Трофимов. В беседе с нами он рассказал о том, какую работу ведут молодые парламентарии и как осуществляется взаимодействие с Госсоветом Чувашии.
– Станислав Олегович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы всегда были лидером?
– Мне 29 лет. Родом из Красноармейского района. После школы переехал в Чебоксары – поступил на юридический факультет Российского государственного социального университета, который окончил в 2015 году с отличием.
Со студенческих лет, собственно, и начинается мой путь общественной деятельности. В первую очередь было желание расти и развиваться. Понимание, что для того, чтобы стать юристом, необходимо развивать свои коммуникативные навыки, ораторское мастерство, умение взаимодействовать с людьми. Так я начал реализовывать себя в роли общественника. Начинал с деятельности в зеленом движении «ЭКА». Это был интересный опыт – более трех лет занимался реализацией экологических проектов: посадкой деревьев в Заволжье, экологическим просвещением жителей города Чебоксары. И по сей день экология является одной из составляющих моей деятельности, я участвую и организовываю различные экологические мероприятия.
В этом году у меня маленький юбилей – 10 лет как я начал заниматься общественной деятельностью. За это время прошел путь от активиста до руководителя общественных движений и проектов в Чувашской Республике. В свое время руководил и молодежной избирательной комиссией при ЦИК Чувашии, и Молодежным правительством республики, и региональным отделением Молодой гвардии «Единой России».
С 2015-го по 2017 год был муниципальным депутатом в Красноармейском сельском поселении. В 2017 году сложил с себя полномочия, так как пришел работать в администрацию города Чебоксары начальником отдела молодежного и общественного развития управления по связям со СМИ и молодежной политике. Так получилось, что до этого я был общественником именно в молодежной сфере, а потом моей профессией стало – реализация государственной молодежной политики на территории города Чебоксары. В мэрии я работал почти 5 лет. С марта 2022 года работаю в Чебоксарском институте (филиале) Московского политехнического университета начальником отдела по молодежной политике.
Являюсь членом Общественного совета при Главе Чувашской Республики, вхожу в региональный Президиум партии «Единой России». (Пока материал готовился к печати, Станислав Трофимов 11 ноября был избран главой Ядринского муниципального округа – авт.)
– Чем заинтересовала Молодежная палата при Госсовете Чувашии?
– В прошлом созыве я уже входил в состав Молодежной палаты, а в этом созыве коллеги мне доверили пост председателя. Было приятно, что поддержали, доверили. Было желание направить тот опыт и навыки, которые у меня накопились за десятилетие работы в молодежной политике – в том плане, чтобы помочь в воспитании молодых парламентариев и реализовывать проекты во благо региона непосредственно в Молодежной палате.
– Сколько человек в Молодежной палате? Как молодым и активным ребятам можно войти в ее состав?
– Мы являемся дублерами депутатов Госсовета Чувашии, и с этого созыва, по инициативе руководителя парламента Леонида Ильича Черкесова, нас стало 44, как и депутатов Государственного Совета.
Молодежная палата – это открытый орган, куда кандидатов могут выдвигать общественные организации, учебные заведения, политические партии. Каждый желающий может подать заявку в момент набора. Так, в ноябре прошлого года поступило почти 100 заявок от желающих войти в состав Молодежной палаты. Потом уже конкурсная комиссия проводила отбор, и было отобрано 44 человека. Это в основном лидеры молодежных общественных и некоммерческих организаций, объединений студенчества и работающей молодежи. То есть это активные ребята, которые действительно имеют опыт, багаж за своими плечами, и они могут пробовать себя в законодательной деятельности.
– Какую работу ведет Молодёжная палата? Какие задачи перед собой ставите?
– Мы для себя определили основную задачу, её поддержали и Председатель Госсовета Леонид Черкесов, и Глава Чувашии Олег Николаев – выстроить в республике четкую структуру. На уровне Российской Федерации всё логично и понятно. Есть Молодежный парламент при Госдуме России, это наш высший орган, где представлены все регионы, в том числе есть представитель и от Чувашской Республики.
Полгода назад создана Ассоциация молодых законодателей Приволжского федерального округа. Все лидеры молодежных парламентов ПФО собраны на площадке округа, и мы проводим заседания совместно со старшими нашими коллегами. Первое заседание недавно прошло в Уфе. Для нас возможность быть в Ассоциации – это круто, мы знакомимся с опытом коллег из других регионов.
На уровне регионов есть свои молодежные парламенты при законодательных органах. Следующая цепочка – это молодежные парламенты муниципальных образований. Это и есть наша цель.
В первое время, когда мы «запускались» – прошли обучение, депутаты Госсовета и сотрудники Аппарата парламента провели для нас мастер-классы, рассказывали о деятельности комитетов, законотворческой работе. Мы решили принять структуру Госсовета и распределились на такие же пять профильных комитетов.
Сейчас запускаем работу по молодежным парламентам в муниципалитетах. Провели мониторинг: где есть молодежные парламенты, а где их нет. Мы объехали районы и города республики, встретились с нашими коллегами. Сейчас идем дальше – определяем кураторов в муниципалитетах, тех людей, которые будут сопровождать деятельность молодежных парламентов. Готовим пакет документов, для того чтобы в тех муниципалитетах, где их нет, объявить набор, начать создавать молодежные парламенты. Кроме того, на третьем заседании Молодежной палаты мы распределили наших коллег по муниципальным организациям. Тоже будем помогать в момент создания молодежных парламентов. В ближайшее время предстоит собрать представителей муниципальных образований – наших кураторов и провести общее обучение.
Мы работаем системно. За полгода провели три заседания. Комитеты тоже проводят свои собрания, хотя это не так просто, потому что у многих своя постоянная работа, у кого-то семьи.
– Как осуществляется взаимодействие с депутатами Государственного Совета Чувашской Республики?
– Надо сказать большое спасибо и спикеру, и депутатам, и сотрудникам Аппарата Госсовета. Старшие коллеги относятся к нам тепло, поддерживают и учат. Нас курирует Комитет по социальной политике, национальным вопросам под председательством Ольги Исааковны Петровой. И Леонид Ильич Черкесов все время с нами на связи. Мы посещаем все сессии Государственного Совета, заседания комитетов, изучаем документы, вносим свои инициативы.
Так, благодаря поддержке депутатов Госсовета мы стали одними из инициаторов закона Чувашской Республики «О патриотическом воспитании». Мы организовали общественное обсуждение законопроекта, провели более 30 встреч в учебных заведениях, охватили почти 3 тыс. молодых людей. При этом каждый молодой парламентарий обсудил инициативу вначале в своей организации. Затем вместе со старшими коллегами провели круглый стол. Закон был принят.
На федеральном уровне сейчас широко обсуждается наделение молодежных парламентов законодательной инициативой. Пока у нас её нет. Но у нас есть старшие коллеги, которые прислушиваются к нашим инициативам. Это приятно. Наша позиция – мы должны анализировать, изучать и предлагать свое.
Помимо того, благодаря поддержке руководителя чувашского парламента, мы же теперь проводим и прием граждан. До нашего созыва такого не было, да и по России такой практики нет. Каждый из молодых парламентариев – специалист в своей области. Кто-то трудится в сфере юрисдикции, кто-то – в образовательных учреждениях, кто-то – предприниматель. И мы проводим тематические приемы граждан – берем темы, где мы компетентны.
К примеру, мы с Еленой Ивановой, председателем комитета по социальной политике, проводили прием граждан по вопросам государственной молодежной политики. Юристы провели по своей теме. Недавно прошел прием граждан по поддержке в аграрном секторе – проводили те, кто трудится в этой сфере. Илья Тумаков, директор Республиканского бизнес-инкубатора, проводит приемы по теме поддержки молодых предпринимателей.
Мы стараемся использовать то, в чем сильны. Мне кажется, это разумно. Показатель нашей открытости – мы в соцсетях рассказываем, куда можно прийти и обратиться за помощью. К нам приходит молодежь.
– Каким видите будущее молодежного объединения? Будет ли оно все так же востребовано через, к примеру, 5 лет?
– Наша цель – вовлечь в нашу деятельность большее количество молодежи. Молодежь должна четко понять и определить, что для них открыты двери. Каждый имеет возможность присоединиться к Молодежной палате и обсуждать свои инициативы на высоком уровне. Многие привыкли только критиковать, но на самом деле, если ты инициативен, у тебя есть дельные, конструктивные предложения, можно присоединиться к нам и получить возможность реально обсуждать вопросы вместе с депутатами Госсовета. И этими инструментами надо пользоваться во благо региона и муниципалитета.
Блиц-опрос
– Кто из политиков является для Вас примером?
– Примером для всех нас является Президент России Владимир Путин. Это действительно сильный лидер, который ведет страну вперед.
– Какие книги любите читать?
– В основном книги про психологию, про лидерство, коммуникации. Когда работаешь с людьми, это интересно.
– Хобби для души есть?
– У меня основное общественное направление – добровольчество. Это мне действительно в кайф. Добровольчество, на самом деле – возможность стать сильнее и мудрее. Люблю путешествовать, ездить в том числе по республике. Стараюсь чаще ездить на малую родину, к родителям. Люблю ходить за грибами и на рыбалку.
– Какое мнение за это время у Вас сложилось о молодежи? Молодые люди 20–30 лет – это не потерянное поколение?
– Я категорически не согласен с этим. Мне, наверное, везет на людей. Может быть, потому что я общественник, и вокруг меня в основном активная социальная группа людей. Кроме того, я до прошлого года был директором Молгорода, где реализуются крупные проекты, и я всегда видел креативную, целеустремленную молодежь. Теперь такая же ситуация в Молодежной палате.
Молодежь разная, многогранная. Кому-то интересно двигаться в политической области, кому-то больше интересно добровольчество, кому-то – IT-технологии, кому-то – бизнес или сельское хозяйство. Молодежь ищет себя, пробует в разных сферах, направлениях. Потом начинает реализовываться. Молодежь интересная, классная, просто взгляды на жизнь у них другие.
– Что представляется Вам самым важным из приобретенного в работе с молодежью опыта?
– Опыт общественной деятельности – это социальный капитал, это возможность найти большую команду, окружить себя кругом единомышленников, что на самом деле важно. Говорят же, что человека делает его окружение. Я долго занимался и занимаюсь добровольческой деятельностью. Наше окружение – благоприятное, у нас люди заряжены, энергичны, нацелены на результат, создают проекты, творят добро. И то, что меня окружают сотни, тысячи таких ребят – это на самом деле круто. Это подпитывает, дает мне энергию. А когда ты видишь результат работы: кому-то помог, кто-то участвует в твоих проектах и становится компетентней, кто-то находит свою сферу, это самое главное – ты сам становишься полезен людям.
– Спасибо за беседу.
Эльвира ХМЕЛЕВА