Юрий Афонин: Ленин и Сталин строили Советский Союз на века
15.11.2022

Юрий Афонин: Ленин и Сталин строили Советский Союз на века

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

В ходе дискуссии о ситуации на Украине один из участников вбросил тезис, ставший уже расхожим в официальной пропаганде: мол, это большевики «создали» Украину и «насадили» там украинский язык – и в этом корень всех сегодняшних бед. Юрий Афонин ответил: да, создатели и руководители советского государства уделяли очень большое внимание развитию национальных языков и культур, но они и строили Советский Союз на века. Ни Ленин, ни Сталин, ни последующие руководители Союза и помыслить не могли, что Украина когда-нибудь отделится. Так же, как сейчас мы не можем себе представить, что может быть реализован план Запада по расчленению России, и она разделится на отдельные края и республики. Мы сильны единством нашего народа, и Российская Федерация также заботится о развитии национальных культур, как и СССР. На самом деле вопросы не к тем, кто развивал украинскую и другие культуры и языки в рамках нашего общего дома, а к тем, кто разрушил Советский Союз, предал нашу Родину, кто с потрохами продавал ее Западу. К либералам, которые десятилетиями превращали ее в периферию мировой капиталистической системы.

Внутри общего государства у русских и украинцев не было и никогда бы и не возникло никаких проблем. Но братские народы разделили, и, чтобы оторвать Украину от России навсегда, украинцев годами учили ненавидеть русских. У русского народа никакой ненависти к украинцам нет, сказал Юрий Вячеславович: мы ненавидим только нацистов, которые убивают мирных граждан и пытают наших солдат, но не народ.

В студии обсуждали активизацию призывов к мирным переговорам, которая в последнее время наблюдается на Западе. Юрий Афонин отметил, что такие заявления западных политиков, даже если они делаются кулуарно и якобы случайно сливаются в прессу, вероятнее всего отвечают на внутренние настроения общества. Судя по всему, поддержка Украины в западном обществе падает – потому что люди уже хорошо понимают, что платят за эту поддержку из своего кармана, кроме того, никто не хочет балансировать на грани ядерной катастрофы. Люди на Западе видят, что суровые санкции не сокрушили российскую экономику, но самым печальным образом сказались на мировых ценах на энергоносители и продовольствие. Поэтому люди ждут мирного урегулирования с надеждой на прекращение ценовой лихорадки и возврат стабильности, а политики этот запрос актуализируют.

Но пока одни заговаривают о мирном процессе, другие – и на Украине, и на Западе – по-прежнему грозятся нанести России военное поражение, расчленить ее, заставить ее платить триллионы долларов репараций и так далее. Конечно, эти планы нереалистичны, сказал Юрий Афонин, потому что русский человек сумеет защитить свою Родину. Мы верим в свою победу, и у нас, в свою очередь, тоже должен быть план, что потом делать с Украиной. За основу можно взять, например, послевоенное переустройство Германии. На Потсдамской конференции в 1945 году, напомнил Юрий Вячеславович, был принят план преобразования побежденной нацистской Германии в мирное государство по принципу трех «Д»: денацификация, демилитаризация и демократизация. Ликвидация военно-промышленного комплекса, развитие сельского хозяйства и мирной промышленности, запрет на нацистскую идеологию и организации, демократическая организация внутриполитической жизни. Причем о разделении страны речи не шло, были только зоны ответственности стран-союзников внутри единой Германии. Но в 1949 году США объявили о создании в зоне западных стран Федеративной республики Германия, а уже в 1955 году затащили полностью подконтрольную им ФРГ в НАТО. Вот такая «демилитаризация» под американским руководством: страна, которую разоружили за развязывание бойни с десятками миллионов жертв, всего через 10 лет после разгрома оказалась снова втянута в агрессивный военный блок.

А знаменитый план Маршалла, реализованный США, – не что иное, как замаскированное экономическое подчинение Европы, сказал первый зампред ЦК КПРФ. План госсекретаря Джорджа Маршалла, предложенный в 1947 году, предполагал денежные дотации США пострадавшим во Второй мировой войне странам Европы. Американская помощь предлагалась и капиталистическим, и социалистическим странам. При этом политические и экономические требования для включения в план Маршалла формально не заявлялись. Однако в реальности для участия в плане Маршалла были довольно жесткие условия: исключение из состава правительства представителей левых партий; предоставление США всей информации о состоянии национальной экономики; принудительная либерализация торговли – устранение таможенных, валютных и иных преград, создание единого европейского рынка; создание Европейского платежного союза, который обслуживал сделки между странами-участницами. За свои деньги США, фактически, получали контроль над европейской торговлей, да еще и могли налагать особые торговые ограничения на любую из стран. Например, Франция была вынуждена покупать не дешевый польский уголь, а дорогой американский – прямо как сейчас с газом, заметил Юрий Вячеславович: не покупайте дешевый российский, берите сжиженный американский. То есть американцы сначала как следует заработали на Второй мировой войне, а потом пришли в Европу со своим долларом как инструментом порабощения. Социалистические страны отказались от помощи такой ценой, а капиталистические в эту зависимость попали на годы. Если по окончании спецоперации какая-то часть Украины попадет под протекторат США, то «помощь», «восстановление» будут там осуществляться по тем же принципам – при условии полного военного и экономического подчинения.

Мы должны предложить свой план послевоенного устройства Украины, сказал Юрий Афонин. Это должна быть независимая, нейтральная, демилитаризованная страна, братская по отношению к России и Белоруссии. Но для этого прежде всего надо победить нацизм и создать условия, чтобы он никогда не возродился.

Источник

Последние новости

Состоялась программа обучения «Особенности построения урока классического танца в дополнительном образовании»

6 – 7 декабря 2022 года в Институте культуры прошли курсы повышения квалификации «Особенности построения урока классического танца в дополнительном образовании».

На заседании Общественного совета при Минэкономразвития Чувашии определили задачи на 2023 год

В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Владимир Степанов подписал меморандум о развитии международного медицинского туризма с президентом Ассоциации медтуризма и экспорта медицинских услуг

7 декабря в Москве на площадке Международного форума «МЕДТУРИЗМ-2022» Российской недели здравоохранения заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов и прези

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *