Беженцы в Чебоксарах: «За Георгиевскую ленточку нам давали 5 лет лишения свободы»

Об этом рассказали сегодня эвакуированные с Донбасса граждане, проживающие в лагере «Березка», Чувашия.

Об этом рассказали сегодня эвакуированные с Донбасса граждане, проживающие в лагере «Березка», Чувашия. В этот день волонтеры Чебоксар провели здесь акцию «Георгиевская ленточка».

Около 100 штук раздали ребята: и взрослым, и детям. Люди благодарили, просили показать, как правильно завязывать, сказали, что обязательно наденут на День Победы. Многие прицепили ленты на одежду сразу.

Анна из Мариуполя, где работала учителем, рассказала:

«Мы всегда, несмотря ни на что, отмечали в Мариуполе День Победы. Мы поздравляли ветеранов, делали открытки, рассказывали детям о войне. Георгиевские ленточки надевать нельзя было, нам запрещали. Но все равно люди выходили на «Бессмертный полк». Были, конечно, потасовки, в «открытую» этого делать было нельзя, но мы по своим учреждениям отмечали праздник. Мариуполь – это же русский город. После Великой Отечественной войны сюда приезжали из России работать на заводы, там регулярно выплачивалась зарплата и сразу же давали жилье. Поэтому   у многих русские корни, и русских дух жив! Например, мои предки из Курска и Брянска. Скажу еще раз, что память о Великой Победе, о подвиге русских солдат – она жива и будет жить. И я собираюсь и здесь принять участие в акции «Бессмертный полк» вместе с жителями Чебоксар».

Ирина из Мариуполя, когда взяла в руки вдохновляющий символ российских граждан, знак солидарности в борьбе с нацизмом, со слезами на глазах сказала: «Георгиевские ленточки у нас с 2014 года надевать нельзя было, это было запрещено и давали 5 лет лишения свободы, если поймают…».

Александр из Мариуполя вспомнил про случай: «Был и такой случай в Мариуполе у меня на глазах – парень на велосипеде ехал, увидел Георгиевскую ленточку на дороге, схватил, отряхнул от пыли и очень гордился, что нашел ее. Правда, приходилось прятать потом. Но мы все равно всегда отмечали и будем отмечать День Победы!».

Наталья из Мариуполя поблагодарила волонтеров: «Спасибо вам! Мы почувствовали праздничное настроение, патриотизм за страну. Было бы ещё лучше, если бы рядом с нами были родные дети.   Здесь очень хорошо, люди приветливые, лица открытые, добродушные. У нас ведь вообще не раздавали ленты раньше…».

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *