Мифы и факты о наркотиках

24 июня-30 июня –  Неделя профилактики употребления наркотических средств  (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня) Среди молодежи распростране

24 июня-30 июня –  Неделя профилактики употребления наркотических средств  (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня)

Среди молодежи распространены мифы о наркотиках – это что-то нереальное, противоположное правде убеждения, из-за которых у подростков создается иллюзия безопасности психоактивных веществ, в результате чего они идут на необдуманные поступки, заканчивающиеся печально.

Миф 1:  Один раз попробовать можно, после одного приема привыкание не возникает.

Факт: Все наркозависимые начинают с одной пробы. Из-за отсутствия после первого опыта употребления признаков привыкания, у человека возникает ощущение безвредности наркотика, а приятные ощущения во время опьянения создают положительное подкрепление. Принимая решение повторить прием наркотика, человек постепенно и незаметно для себя становится зависимым. Кроме этого, даже однократное употребление наркотика может привести к непредсказуемым последствиям, включая передозировку и летальный исход. Реально отказаться можно только один раз – первый.

Миф 2:  Наркотики бывают “легкими” и “тяжелыми”.

Факт: Деление наркотиков на «легкие» и «тяжелые» – условность, которая не имеет никакого смысла. Повторяющиеся эпизоды употребления любого вида наркотика вызывают зависимость и наносят непоправимый вред здоровью. Со временем у зависимого возникает потребность получать все более интенсивные ощущения. Таким образом, употребляя изначально только так называемые «легкие» вещества, он все равно обратится к «тяжелым».

Миф 3: Можно контролировать прием наркотиков и бросить употреблять в любой момент.

Факт. Многие наркоманы до поры до времени ошибочно полагают, что они в любой момент, когда возникнет такое желание, смогут отказаться от пагубной привычки. В результате привыкания доза с каждым разом постепенно увеличивается. Неприятное осознание своего бессилия приходит слишком поздно, когда самостоятельный отказ от наркотика просто невозможен.

Миф 4:  Наркотики помогают решить проблемы.

Факт: На первоначальных этапах приема наркотиков человек испытывает эйфорию, и как бы на время про психологические проблемы забывает. Но наркотическая зависимость быстро прогрессирует, и эйфория сменяется “ломкой”. Очередная доза требуется уже для прекращения боли и напряжения. Человек вынужден нарушать закон, совершать преступления, чтобы достать деньги на наркотики. В результате воздействия наркотиков нарушается психика человека, у него возникают депрессивные состояния и чувство безысходности. Таким образом, наркотики не решают проблемы, а создают много новых.

Миф 5 : Наркотическая зависимость – это результат слабоволия и распущенности.

Факт. В обществе принято считать, что наркоманы – малодушные, слабохарактерные люди, которые в силу своей распущенности не желают бросить употреблять наркотики. На самом деле, наркомания – это серьезная болезнь, которую преодолеть без профессиональной помощи практически невозможно. Лечение любой зависимости, в том числе и наркотической – длительный процесс, требующий максимальных усилий, как от самого зависимого человека, так и его близких.

Правда о наркотиках:

Все наркотики вызывают зависимость. Физическая и психическая зависимость от наркотиков развивается быстро и трудно поддается лечению.

Наркотики разрушают здоровье. Употребление наркотиков приводит к множеству серьезных проблем со здоровьем.

Наркотики разрушают жизнь. Наркомания приводит к разрушению семьи, потере работы, социальной изоляции и деградации личности.

Елена Егорова,  БУ «Республиканский центр общественного здоровья и едицинской профилактики,                   лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *