Спасатели напоминают жителям республики правила безопасности на льду

Скачать оригинал С наступлением холодов стоячие водоемы Чувашии начали покрываться ледяной коркой.

Скачать оригинал

С наступлением холодов стоячие водоемы Чувашии начали покрываться ледяной коркой. Однако сковавший реки и озера первый лед очень коварен, предупреждают спасатели: на вид он хоть и кажется прочным, но до наступления устойчивых зимних морозов – слаб и хрупок.

МЧС России напоминает жителям республики правила безопасности на льду

Необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед обычно располагается у берегов, в местах слияния рек, слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, а также рядом с подземными источниками.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лед проломился

не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь; обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь, старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину; держите голову высоко над поверхностью воды; попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *