В городе Шумерля состоялись соревнования за звание "Лучшее звено ГДЗС Чувашской Республики"

Газодымозащитная служба является одной из важнейших в структуре современной пожарной охраны страны.

Скачать оригинал

Газодымозащитная служба является одной из важнейших в структуре современной пожарной охраны страны. Первостепенная задача бойцов ГДЗС – разведка места возгорания, поиск и спасение пострадавших. Работать газодымозащитникам приходится в непригодной для дыхания среде. От их профессионализма и слаженных действий зависят, порой, жизни попавших в огненную ловушку людей.

25 мая подразделения пожарных-разведчиков Чувашии соревновались за право называться лучшим звеном ГДЗС. Финальное состязание по профмастерству состоялось в городе Шумерля. В первенстве приняли участие 18 команд со всей республики.

На первом этапе состязания судьи оценивали теоретическую подготовку спасателей по тактике тушения пожаров. Затем огнеборцы продемонстрировали свои знания и умения в реальной обстановке.

Первой практической задачей для газодымозащитников стало оказание помощи группе пожарных, отрезанных огнем от основного выхода при ликвидации возгорания в здании. Путь к терпящим бедствие представлял собой полосу препятствий. В полном боевом снаряжении бойцам предстояло вскрыть входную металлическую дверь, преодолеть расположенные на маршруте преграды и вынести пострадавшего из опасной зоны.

Следующий сценарий для звеньев ГДЗС – поиск и эвакуация людей из горящего офисного здания. Как и в реальной ситуации видимость была ограничена, и передвигаться бойцам в лабиринте коридоров и помещений приходилось только на ощупь. Для имитации плотного задымления маски участников испытания были закрыты светонепроницаемым материалом.

В итоге победу в соревнованиях одержала команда специализированной пожарно-спасательной части , завоевав почетное звание «Лучшее звено ГДЗС Чувашской Республики». На втором месте – сотрудники ПСЧ-4 города Чебоксары, на третьем – бойцы столичной ПСЧ-2 . Награды призерам вручил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии подполковник внутренней службы Виктор Крохта.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *