20 литров крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС
17.01.2023

20 литров крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») прошла 16-я по счету донорская акция.

20 литров крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») прошла 16-я по счету донорская акция. 45 человек сдали больше 20 литров крови.

Мобильный пункт специализированной выездной бригады республиканской станции переливания крови развернули в здравпункте гидростанции. Как всегда, пришли сотрудники филиала, дочерних компаний - АО «Гидроремонт-ВКК», «РусГидро ОЦО» и «Сервисной компании РусГидро», службы охраны станции и Чебоксарского района гидротехнических сооружений и судоходства.

Все добровольцы: 34 опытных донора и 11 новичков - сдали по 450 мл крови. Накануне они соблюдали специальную диету, чтобы кровь была впоследствии не отбракована, а направлена на спасение жизней. В день донации все заполнили анкеты о состоянии здоровья, прошли осмотр врача и экспресс-тест на уровень гемоглобина, поскольку сдача крови должна быть безопасной и для самого донора. Еще 8 сотрудников также пришли поддержать акцию, но получили отвод по медицинским показаниям.

Дни донора проходят на Чебоксарской ГЭС с 2013 года. За 16 донорских акций собрано почти 260 литров крови. РусГидро поддерживает добровольцев, которые готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в переливании крови: пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, роженицам и новорожденным, при ожогах и операциях, онкологическим больным. Дни донора стали доброй традицией в филиалах, дочерних компаниях и московских офисах РусГидро.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» - «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови, которой в России не хватает. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но приходится делать переливание крови. Донор не только помогает другим, но и улучшает собственное здоровье: организм самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю.

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *