09.03.2023

Благодаря дорожному нацпроекту в Чебоксарах за 7 лет в 2 раза сократились объемы ямочного ремонта

Резкие температурные перепады ожидаемо привели к образованию выбоин и дорожных дефектов.

Резкие температурные перепады ожидаемо привели к образованию выбоин и дорожных дефектов. По заданию главы администрации г.Чебоксары Дениса Спирина в Чебоксарах дорожные бригады усиливают работы по ликвидации ям. К более массовым работам столичные службы перейдут при улучшении погодных условий. Актуальные адреса на ближайшие дни — Марпосадское шоссе, путепровод по пр. Мира, Гагаринский мост, перекресток пр. М.Горького и Кривова и др.

Работы выполняются с использованием литого асфальта. Это дорожно-строительный материал, который представляет собой смесь битумного вяжущего каменного наполнителя и минерального порошка, нагретых и перемешанных в горячем состоянии. Нижний порог температуры  наружного воздуха для использования литых асфальтовых смесей может достигать -10°C. Преимуществом ремонта литым асфальтом является его высокая водонепроницаемость. Кроме того, движение по отремонтированному участку можно открыть сразу по окончании ремонта.

По информации АО «Дорэкс», за зимний сезон с городских дорог устранены ямы, выбоины и прочие дефекты на площади 1,2 тыс. кв.м. В прошлом году за сезон отремонтировано более 30 тыс. кв.м.

Кроме того, с наступлением дорожного сезона заказчик работ МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» проверит состояние асфальтового покрытия на 151 дорожном участке, находящемся на гарантии. Подрядчики, ремонтировавшие их с 2017 года, должны устранять возникающие дефекты за свой счет. Гарантийный срок дорог, отремонтированных в 2017-2018 г.г. - 6 лет, в 2019-2022 г.г - 5 лет.

По итогам инспектирования подрядчикам будут направлены акты на добровольное устранение дефектов.

Напомним, согласно муниципальным контрактам, в течение гарантийного срока подрядчики обязаны устранять возникающие дефекты за свой счет. В службе заказчика МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» отмечают, что благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» объем ямочного ремонта в городе сократился вдвое. Если в 2016 году в межсезонье ремонтировалось около  65 тыс.кв.м дорожных дефектов, то в 2022 году –до 30 тыс. кв.м.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *