06.05.2024

Долги возвращаем правомерно и цивилизованно

Право по возврату коммунальной задолженности нельзя будет передавать коллекторам и другим третьим лицам.

Право по возврату коммунальной задолженности нельзя будет передавать коллекторам и другим третьим лицам. Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект на эту тему. Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Ирина ЯРОВАЯ и замглавы партии “Единая Россия” Андрей ИСАЕВ.
“Законопроект позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов в сфере ЖКХ. В 2019 году Госдума приняла закон, запрещающий привлекать коллекторские агентства к возврату коммунальных долгов граждан. Запрет был введен для управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций. Однако обнаружились пробелы, и теперь новый документ расширяет перечень лиц, которые не могут уступать долги коллекторам и другим третьим лицам. В список войдут наймодатели жилого помещения по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда. Если эти лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки будут признаваться ничтожными”, — пояснил председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН.
Депутаты распространяют существующий запрет на передачу коллекторам долгов наймодателями, таким образом, речь идет о жилье с социальным наймом и о некоммерческом арендном жилье.
“Мы, безусловно, защищаем граждан от любых вариантов передачи юридическими лицами, которые оказывают коммунальные услуги, задолженности граждан на исполнение коллекторам. Долг гражданина в сфере ЖКХ может быть взыскан только через гражданско-правовые процедуры и в судебном порядке, что позволит действовать правомерно и цивилизованно”, — заявила Ирина Яровая.


Переуступка долга допускается только в одном случае — в момент смены управляющей компании, ресурсоснабжающей организации или изменения формы управления. При этом долги запретят передавать, если граждан своевременно не уведомили о переходе таких прав.
“Поправками к законопроекту кроме долгов за ЖКУ и капитальный ремонт в него добавляются долги за наем жилых помещений, которые органы местного самоуправления предоставляют по договору социального найма. Эти долги также нельзя передавать”, — сообщила зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана РАЗВОРОТНЕВА.


Комментарий

Владимир КОШЕЛЕВ, первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ:
— Коммунальщикам нужно полностью запретить использование коллекторов и любых других третьих лиц для выбивания долгов у граждан. Поддержали такие поправки в Жилищный кодекс.
Еще в июле 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за предоставление жилищно-коммунальных услуг. Но коммунальщики быстро нашли лазейку и приспособились привлекать коллекторов как своих уполномоченных представителей. В итоге для людей ничего не изменилось: они по-прежнему вынуждены выслушивать угрозы, выдерживать агрессивное давление, хотя такая практика явно противоречит духу уже принятых и давно действующих законов.
Ко второму чтению мы проработали поправки, которыми предлагаем прописать в Жилищном кодексе однозначный запрет на любую передачу права взыскания долгов за ЖКУ любым третьим лицам.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *