06.05.2024

Дверь не открыл — штраф заплатил

Теперь жильцов могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей (ранее было 1-2 тысячи) за недопуск газовщиков в квартиру.

Теперь жильцов могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей (ранее было 1-2 тысячи) за недопуск газовщиков в квартиру. Такие же штрафы предусмотрены за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации, за уклонение от заключения договора о тех­обслуживании.
“Увеличение штрафов за недопуск — это то, к чему мы шли изначально, разрабатывая данную инициативу, — отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей КОЛУНОВ. — Однако в процессе подготовки поправок ко второму чтению решили, что правильным будет ужесточать ответственность не только и не столько для простых жильцов, сколько для обслуживающих организаций и частников. Суть проста: обезопасить жильцов и их соседей от взрывов газа и утечек. Напомню, что за 2022 год произошло порядка 30 взрывов, за 2023-й — около 40, а удуший от утечек в разы больше. И происходит это, конечно, по вине обеих сторон. Недопуски, неправильное подключение, устаревшее оборудование, несоблюдение сроков обслуживания и так далее”.
В связи с этим, пояснил депутат, также установлены штрафы для специалистов и обслуживающих организаций за срыв сроков, нарушение качества и периодичности выполнения работ по тех­обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Штрафы для должностных лиц составят 25-100 тыс. рублей, для юрлиц — 200-500 тысяч.
“Мы также установили ответственность за выполнение работ лицами или организациями, не имеющими соответствующей разрешительной документации, — добавил Сергей Колунов. — Именно они своей ошибочной, непрофессиональной работой ставят под угрозу жизни и здоровье людей, сохранность их имущества. Штрафы те же, плюс штраф для физлиц в размере 5-10 тыс. рублей”.


Остается открытым вопрос, кто и как будет определять, что газовщиков не пустили в квартиру?
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который должен урегулировать вопросы допуска и недопуска. Предлагается предусмотреть в Жилищном кодексе, что собственник обязан пускать в квартиру газовые организации для проверки оборудования.
“В случае недопуска газовщики будут подавать в суд, а затем по решению суда (оно должно быть принято в течение 12 дней) беспрепятственно попадать в квартиру”, — пояснил парламентарий.
Увеличение ответственности исполнителя работ за их полноту и качество, вне зависимости от того, является он поставщиком газа или нет, — мера необходимая. Это можно рассматривать как реальный аргумент в пользу повышения безопасности.
“Повысит ли безопасность повышение штрафов для жителей — это еще вопрос, — считает председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав МИТЮШИН. — С января исключительными правами на заключение новых договоров обслуживания газового оборудования обладают только поставщики газа. Во многих регионах уже зафиксирован существенный рост стоимости таких услуг. В некоторых регионах рост составляет 50-300%, в среднем 30-50%. Подчас стоимость работ уже сама по себе становится останавливающим фактором и причиной нежелания заключать договор. Между тем жителей собираются штрафовать в том числе и за уклонение от заключения договора”.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *