Холодрыга, или Спасение замерзающих
16.01.2023

Холодрыга, или Спасение замерзающих

Морозные дни резко увеличили количество жалоб в редакцию газеты “Грани” на недостаточное отопление в квартирах.

Морозные дни резко увеличили количество жалоб в редакцию газеты “Грани” на недостаточное отопление в квартирах. Поскольку зима продлится еще долго, вместе с главным жилищным инспектором Чувашской Республики Виктором  КОЧЕТКОВЫМ мы в очередной раз разбирались в этом вопросе.


Когда жаловаться
Основной документ, регламентирующий температуру в квартире в холодное время года, по словам Виктора Кочеткова, — приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. В  этом документе, в частности, говорится, что нижний предел допустимой температуры в жилых комнатах в нашей климатической зоне составляет +18°С, в угловых комнатах он чуть выше — плюс 20. Этим же документом установлен и верхний предел допустимой температуры.
Если в вашей квартире теплее, чем плюс 24, речь, скорее всего, идет о перетопе и неотрегулированной системе теплоснабжения в доме.


По ГОСТу

Еще в одном документе, а именно в ГОСТе 30494-2011 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” прописано больше деталей.
Норма указана та же, то есть допустимый диапазон температур для зимнего периода в жилых помещениях составляет 18-24 градуса, однако на кухне и в ванной комнате может быть чуть теплее (18-26 градусов), а в межквартирном коридоре (допустимый диапазон плюс 16-22), на лестничной клетке (14-22) и в кладовых (плюс 12-22) допустима более прохладная “погода”.
В ночной период с 0.00 до 5.00 допускается снижение температуры, но не более чем на 3 градуса.
В дневное время (с 5.00 до 0.00) снижение температуры воздуха не допускается.


Самостоятельные замеры
Прежде чем подавать жалобу, учтите факторы, на которые обязательно обратит внимание пришедшая по жалобе комиссия, и в первую очередь это теплоизоляция окон и дверей. Если, к примеру, у вас старые деревянные рамы, проверьте, чтобы все щели были хорошо проконопачены и заклеены.
Во время самостоятельного измерения можно использовать один, а лучше несколько комнатных термометров. Расположить их нужно в метре от наружной стены на высоте также 1 метр от пола. Не держите термометр в руках, тепло человеческого тела может исказить показания. Предварительно закройте все межкомнатные двери, фрамуги и форточки. Проследите, чтобы на термометр не падали солнечные лучи.     

Кому жаловаться
Но вот ваш термометр показал недостаточную или избыточную температуру воздуха в жилом помещении. Куда жаловаться? В 90% МКД Новочебоксарска тепловая энергия поступает с ТЭЦ-3, соответственно, поставляет ее филиал ПАО “Т Плюс”. Однако Виктор  Кочетков подчеркнул, что теплоснабжающая организация отвечает за параметры ресурса только до границы многоквартирного жилого дома. Далее наступает зона ответственности УК или ТСЖ. Именно управляющая компания должна отрегулировать систему теплоснабжения в доме, чтобы не было ни недотопа, ни перетопа.
Поэтому заявление о проведении комиссионных замеров в помещениях подавать следует в свою управляющую компанию. В качестве требований можно потребовать восстановить нормативную температуру в квартире, проверить работу отопительной системы дома, сделать перерасчет платы за отопление. Лучше документ составлять в двух экземплярах, один оставить у себя.

Во время замера комиссией
Для замера должна быть создана комиссия, в которую обязательно включают представителя УК или теплоснабжающей организации. Измерение проводится специальными сертифицированными приборами. Комиссия приходит к заявителю в обговоренное с ним время. Нет смысла проводить замеры, если на улице теплее, чем минус 5 градусов. В каждой комнате следует измерять температуру отдельно.
По результатам измерений составляется акт. В документе обязательно должны быть указаны полный и точный адрес квартиры, сведения о владельце. Потом идет перечисление характеристик жилья. Указывается количество комнат, этаж помещения, насколько жилье утеплено. Даются и технические характеристики отопительной системы, а именно схема разводки, наружная температура теплообменников, фактическая температура теплоносителей (и на подаче, и на обратке). Указывается температура и влажность воздуха, температура внутренней поверхности стены. В итоге акта должна быть указана (или указаны) причины того, что температура в квартире понижена или повышена.
В последующем, если обращение в УК не повлекло изменение ситуации, жилец вправе обратиться в надзорные органы, а также в суд. При этом важно иметь на руках доказательства того, что вы пытались урегулировать проблему доступными вам способами.

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *