Как коммунальщики должны чистить снег в Чебоксарах. Правила и регламенты
24.11.2022

Как коммунальщики должны чистить снег в Чебоксарах. Правила и регламенты

С приходом зимы коммунальщики в Чебоксарах начинают бороться со снегом, но правильно ли они это делают?

gcheb.cap.ru

С приходом зимы коммунальщики в Чебоксарах начинают бороться со снегом, но правильно ли они это делают?  Рассказываем, кто и когда должен очищать от снега и льда городские дворы и  улицы

Иногда кажется , что с наступлением зимы городские коммунальные службы перестают нормально работать, а вместо этого начинают «бороться» со стихией, совершая ежедневные подвиги. По крайне мере так выглядят сообщения пресс-служб администрации Чебоксар и коммунальных управлений. Вот, например, «Дорэкс» продолжает борьбу с гололедом», или «…снег и ледяной дождь. С последствиями борется «Дорэкс» или еще – «для борьбы с последствиями снегопада были задействованы более 100 спецмашин».

Между тем в уборке снега с городских улиц нет ничего героического. Все действия коммунальщиков четко прописаны. В Чебоксарах существует подробно разработанный регламент: кто, когда и каким образом должен чистить снег. Этот регламент является обязательным документом для всех организаций любой формы собственности, осуществляющих уборку снега на территории города.

Если коротко , то после снегопадов в первую очередь должны очищаться основные городские улицы, чтобы по ним беспрепятственно мог передвигаться общественный транспорт, ездить машины скорой помощи, автомобили оперативных и аварийных служб. Этим занимает «Дорэкс». А уборка придомовых территорий входит в обязанности управляющих компаний и ТСЖ.

Подробнее о том, по каким правилам должны чистить снег в городе

Во-первых, существую т различные виды работ на тротуарах, остановках и проезжей части. На тротуарах – это уборка снега вручную или подметальными тракторами, очистка от наледи и посыпка их песком, погрузка и вывоз снега. При этом снег с тротуаров запрещается сбрасывать на проезжую часть.

Остановки должны чистить от уплотненного снега, сдвигать его в валы и кучи, а затем вывозить вместе с содержимым урн и случайным мусором. Потом остановки нужно посыпать песком. Согласно регламенту, делать это должны в ночное время до 6 часов утра.

Проезжую часть коммунальщики сначала должны обработать противогололедными материалами (ПГМ), а затем уже приступать к сгребанию или подметанию снега и формированию снежных валов. Ширина валов не должна превышать 2-2,5 метров и они не должны быть непрерывными. Необходимо делать разрывы на перекрестках, остановках, у подъездов к административным и общественным зданиям, а также у выездов из дворов. Вторым этапом вывозится снег и скалывается лед на месте убранного снега.

Как правило , именно уборка снега с проезжей части вызывает нарекания у горожан: на дорогах сугробы, а техники нет. Дело в том, что первый этап предусматривает выдержку – период от начала снегопада до момента распределения ПГМ. Его продолжительность зависит от интенсивности снегопада и температуры воздуха. Если интенсивность снегопада 1-3 мм/ч, то ПГМ наносят через 15-20 мин после его начала. При слабом снегопаде интенсивностью 0,5-1 мм/ч ПГМ начинают распределять через 30-45 мин.

Чтобы было понятнее, разберем пример

Снег идет с большой интенсивностью свыше 3 мм/час. Период выдержки должен составить 15 минут. Затем в течение полутора часов на дороги наносится ПГМ. Только после этого начинается сметание снега. Оно длится также 1 час 30 минут. То есть весь цикл должен занимать не более 3 часов 15 минут. При сильном снегопаде его нужно повторять после каждых 5-ти см свежевыпавшего снега, пока он совсем не прекратится.

В регламенте также прописаны нормативные сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки. Для дорог категории А (главные городские магистрали) – это 4 часа. Причем в случае снегоочистки – это время с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ, а в случае ликвидации скользкости – время с момента ее обнаружения до полной ликвидации. Почувствуйте разницу…Второстепенные дороги должны очищаться от снега за 6 часов. 

Еще один повод для нареканий – это огромные сугробы, которые остаются вдоль дорог после уборки снега. Согласно регламенту, первоочередной вывоз снега с остановок, пешеходных переходов, мостов, въездов на территории больниц и других социально важных объектов должен происходить в течение трех дней после окончания снегопада. Со второстепенных дорог снег могут не вывозить до 10 дней.

Теперь, когда вы все знаете о том, как городские службы должны чистить снег, можно аргументированно пожаловаться, если это происходит не по регламенту.

Несколько лет назад в Чебоксарах действовала акция «Стоп-сугроб», которая считалась одной из лучших муниципальных практик в стране. К сожалению городские власти решили от нее отказаться. Сейчас жалобу на неубранный снег можно оставить на портале «Народный контроль» или на Госуслугах. Также в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар есть телефон для обращений граждан: (8352) 62-10-49.

Последние новости

Состоялась программа обучения «Особенности построения урока классического танца в дополнительном образовании»

6 – 7 декабря 2022 года в Институте культуры прошли курсы повышения квалификации «Особенности построения урока классического танца в дополнительном образовании».

На заседании Общественного совета при Минэкономразвития Чувашии определили задачи на 2023 год

В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Владимир Степанов подписал меморандум о развитии международного медицинского туризма с президентом Ассоциации медтуризма и экспорта медицинских услуг

7 декабря в Москве на площадке Международного форума «МЕДТУРИЗМ-2022» Российской недели здравоохранения заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов и прези

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *