Мы — народ-победитель
В этом году празднование 9 Мая в Новочебоксарске изменило свой формат. Более чем в 100 мероприятиях ко Дню Победы в нашем городе приняли участие 60 тысяч человек.
В этом году празднование 9 Мая в Новочебоксарске изменило свой формат. Более чем в 100 мероприятиях ко Дню Победы в нашем городе приняли участие 60 тысяч человек. Одним из главных событий стал торжественный митинг на площади Победы.
Ветеран Великой Отечественной войны 93-летний Виталий СЕРГЕЕВ напомнил собравшимся, что все мы являемся народом, одержавшим в 1945 году победу над коричневой чумой, как называют фашизм. Чьи-то отцы и деды воевали на фронте, чьи-то стояли у станков, трудились на полях и делали всё возможное, чтобы приблизить победный день. Ныне живущие достойны этой памяти и сегодня сражаются за сохранение нашей страны, за сохранение наследия предков на Украине. “В их рядах и мой внук”, — поведал ветеран.
Представитель молодого поколения десятиклассник школы № 19 Арсений ТВЕРДОХЛЕБ рассказал о своей прабабушке, участнице той войны. Она не любила рассказывать о военных годах, поскольку те события были слишком страшными, по ее мнению. Потому и 9 Мая считала главным праздником в году. “В 1945-м никто и подумать не мог, что нацизм снова поднимет голову, снова найдутся желающие разделить и поработить Россию. Сегодня уже участники СВО борются с тем же врагом в новом обличье”, — сказал школьник.
Эта память и единство поколений ярко проявили себя как во время парада кадетов новочебоксарских школ, так и позже, в ходе возложения цветов к памятнику в честь погибших в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны различных войн, представители городских властей, депутаты Госсовета Чувашии, городского Собрания, участники специальной военной операции, молодежь. И в толпе тут и там можно было видеть портреты фронтовиков, которые держали их потомки.
Бессмертный полк
Привычного уже шествия Бессмертного полка в этом году проводить не стали по причине безопасности, акция прошла в иных форматах. Во всех библиотеках города, ДК “Химик” и других общественных организациях появились свои стены памяти. Портреты ветеранов можно было увидеть на бортах автомобилей и в окнах жилых домов. Многие горожане взяли портреты дорогих сердцу участников войны на городские мероприятия.
Елена ПАВЛОВА (в центре) с сестрами: Петр Александрович — наш отец. Он 1923 года рождения. Был дважды ранен, на него даже приходила похоронка. Однако выжил. Закончил войну в Праге. После Великой Отечественной у родителей появились на свет 11 детей. Я младшая, последние годы отец жил в Новочебоксарске со мной. Умер в 2016 году.
Тамара МЕРКУЛОВА: У меня в руках портрет моей тети старшины Анастасии Капитоновой. Она была в числе первых, кто отправился на войну из Чувашии. Была медсестрой, пропала без вести на фронте в 1943 году. В семье мы чтим память о ней.
Анна ФРАГИНА: Моему супругу Юрию Михайловичу Фрагину на начало войны не было и 18 лет. Он увидел объявление о наборе радистов на обучение и записался. А после учебы пошел на фронт добровольцем. Их, летчиков-радистов, забрасывали в тыл врага. Сначала, говорил, страшно было, потом привыкли. Получил осколочное ранение в голову и вернулся на родину. Он родом из Симферополя, а я из Канаша. Познакомились мы в Феодосии, 37 лет вместе прожили. В возрасте 92 лет он умер. Я вернулась в родную республику. Уже год живу в Новочебоксарске.
Александр БАХТЕРОВ: Мой дедушка Гаврил Семенович Бахтеров воевал в Смоленске. В 1942 году пропал без вести. Надеемся, что еще удастся обнаружить его могилу или найти какую-либо информацию. День Победы — самый важный праздник для меня, для всей моей семьи и всей страны. Без наших дедов и прадедов не было бы ни нас самих, ни мирного неба над головой.
Анастасия ФРОЛОВА с детьми Ярославом, Ульяной и Евангелиной: Нам тоже есть кого вспомнить сегодня. Мой дед Иван Сергеевич Укин в первый день ушел на войну. Был артиллеристом. Пока не получил ранение в ногу, находился на передовой. В 1943 году вернулся домой и оказывал посильную помощь в тылу. Мои старшие дети Ярослав и Ульяна знают о подвигах своего дедушки, помнят его и чтут. Каждый год проходили с портретом прадедушки в рядах Бессмертного полка.
Зинаида АЛЕКСЕЕВА с сыном Александром: В этом году нет шествия Бессмертного полка. Но в дань уважения я взяла портрет своего отца Ивана Тимофеевича Тимофеева. Он был ефрейтором, воевал в Вильнюсе, получил ранение. К сожалению, мне очень мало о нем известно. Он не любил рассказывать о войне, это были очень болезненные воспоминания. А я и не расспрашивала, была маленькая. Сейчас, конечно, жалею.
Вера ШИТАКОВА: В Великой Отечественной войне у меня участвовали отец Иван Иванович Кочелев и дедушка со стороны матери Семен Федорович Швецов. Бабушка Груня и мама работали в колхозе. Отец погиб на войне. Дедушка пришел раненый, контуженный. Я тогда о войне не спрашивала, нам в молодости этого не надо было. Сейчас хочу узнать, да спросить не у кого.
Нина ЕГОРОВА с дочкой Кирой: Это мой прадед Дмитрий Артемьевич Ефремов. Уроженец Красноармейского района. Ушел на фронт в первые дни и прошел всю войну. Участвовал в битве за Москву, брал Кенигсберг. Получил множество ранений, был контужен. После войны познакомился с нашей прабабушкой Тамарой Трифоновной, которая во время войны приближала победу в тылу, а после войны работала учителем начальных классов. У них была большая семья, 11 детей. Сейчас даже пересчитать всех правнуков не смогу. Мы с дочкой и сыном составляли генеалогическое древо, делали достаточно подробный доклад об истории наших предков, участвовали с ним в школьных, городских и республиканских конкурсах, посвященных Дню Победы и 23 Февраля.
Валерий ГУРЬЕВ: Моя бабушка Елизавета Матвеевна Касинская 1911 г. р. с первых дней войны добровольцем ушла на фронт. Прошла всю войну военным хирургом. Оперировать приходилось на линии фронта, под бомбежками и обстрелами, в передвижном военно-полевом госпитале. Сама получила осколочное ранение в голову. Закончила войну в Берлине в звании майора медицинской службы. Награждена орденами и медалями Великой Отечественной войны.
Рассказывать о войне не любила. Лишь с годами я понял почему. Слишком много на их долю выпало видеть горя, потерь родных и близких.
Светлана СТЕПАНОВА: Мой прадед Ефим Автономович Кривошеев был военным летчиком. В Красную армию его призвали в 1939 году.
С 7 мая 1942-го младший лейтенант Кривошеев воевал на севере в составе 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт).
С мая по сентябрь 1942 года он совершил 96 успешных боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил пять самолетов противника и 15 в группе с товарищами.
Сергей РЫЛОВ: Мой прадедушка Александр Дмитриевич Дайбов был призван в армию 21 января 1943 года. Ему было 17 лет. Всю войну прошел рядовым орудийным, одним из расчета “Катюши”. День Победы его дивизия встретила в освобожденной Праге, точно на его 20-летие. Был награжден медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, орденом Отечественной войны II степени.
Цитата из представления к награде:
“21 апреля 1945 года отличился гвардии рядовой Дайбов. Огневая позиция подверглась сильному минометному обстрелу, трое из его расчета были ранены, повреждены электропровода и до залпа оставалось три минуты. Дайбов исправил электрооборудование и привел установку в боевое положение. Залп был дан своевременно, чем был обеспечен прорыв обороны противника”.
На портрете — муж
История жизни Раисы Андреевны МИХАЙЛОВОЙ (на фото в центре) такова, что по ней впору кино снимать. Вот что она рассказала: “В моих руках портрет мужа Геннадия Степановича Степанова. Он 1926 года рождения. В армию его призвали 17-летним юношей, но на фронт он попал не сразу. На его долю выпал самый конец Великой Отечественной и война с японскими милитаристами. Сама я моложе мужа на год. Сейчас мне идет 96-й год. В годы войны прошла трехмесячные курсы и работала в колхозе на тракторе, заменив ушедших на фронт мужчин.
В Новочебоксарске проживаю с 2013 года. На митинг, посвященный Дню Победы, пришла с дочерьми, всего же у нас с Геннадием шестеро детей”.
На примере деда и прадеда
Семья МИХАЙЛОВЫХ пришла на митинг в полном составе, чтобы поддержать старшего сына — кадета школы № 14, участвовавшего в параде. Четырехлетний Назар на плечах отца сообщил, что пока ходит в детский сад. Папа Виктор Александрович хотел бы видеть своих сыновей смелыми и любящими свою страну. Такими же, какими были их прадеды. Как оказалось, воевали в Великую Отечественную как деды отца, так и мамы, и ребятам есть с кого брать пример.
Анжелика: В моих руках портреты обоих моих дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Обоими горжусь.
Она обороняла Север
В преддверии Дня Победы Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ посетил ветерана Великой Отечественной войны Раису УРЯДОВУ. В июле этого года ей исполнится 100 лет.
Глава региона поздравил ее с Днем Победы, вручил цветы и памятные подарки.
Раиса Григорьевна — уроженка села Кондуши Вологодской области. После окончания средней школы училась в Ленинградской школе связи. С начала войны служила матросом на Северном флоте. Участвовала в обороне Кольского полуострова. Была трижды ранена. Демобилизована в 1944 году.
Окончила высшее учебное заведение в Ленинграде и по направлению приехала в Чувашию. Более 40 лет посвятила своей профессии. В 1967 году устроилась на новочебоксарский “Химпром” инженером в отдел материально-технического снабжения и трудилась там до выхода на пенсию.
У Раисы Григорьевны множество наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль “За оборону Советского Заполярья” и юбилейные медали.
Ветеран воспитала троих дочерей и сына, которые подарили ей восемь внуков, 18 правнуков и трех праправнуков. Сейчас Раиса Григорьевна проживает в столице Чувашии.
Кадеты в строю
В день праздника молодежь в форме можно было увидеть в самых разных местах города: на параде и в карауле у памятников погибшим в Великой Отечественной войне. А еще кадеты города приняли участие во всероссийской акции “Вальс Победы”, которая прошла вечером у ДК “Химик”.
Открыли ее самые младшие — первоклассники школы № 14. Затем перед зрителями выступили кадетские ансамбли школ № 5, 11, 14, 16, Новочебоксарского кадетского лицея. Было видно, как по мере перехода от младшей возрастной категории к старшей растет и танцевальное мастерство ребят. Но не столько оно восхитило и поразило зрителей, сколько искренность, с которой танцевали ребята.
Пройдут какие-то двадцать лет, сменятся в очередной раз поколения, и нынешние дети займут наше место. Что будут они говорить и как относиться к празднику Победы? Будет ли он для них таким же священным, как для нынешних взрослых? Мы не знаем ответы на эти вопросы, но, глядя на кадетов — нынешнюю передовую молодежь, хотим верить, что у нашей страны есть счастливое будущее.
Сергей СПИРИДОНОВ, преподаватель ОБЖ, наставник кадетов школы № 16 (на фото с призером всероссийской олимпиады по ОБЖ этого года Екатериной КАРПОВОЙ):
— Прививать человеку любовь к Родине нужно с самых малых лет. Чем раньше, тем лучше. Считаю, что здесь в равной степени необходимы родительское наставление и влияние педагогов. Среди моих учеников много тех, кто выбрал стезю военного, потому что есть такая профессия — Родину защищать.
Последние новости
Члены Общественной палаты Аликовского муниципального округа провели выездную проверку пришкольных лагерей
Члены Общественной палаты Аликовского муниципального округа провели выездную проверку деятельности двух пришкольных лагерей на территории Аликовского округа.
Как ИТ-компании получить гранты на разработку и внедрение цифровых решений?
В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минцифры России запустило комплексную систему мер грантовой поддержки проектов по разработке и внедрени

Более тысячи жителей Новоюжного микрорайона Чебоксар объединил семейный праздник
Сегодня в « Дорисс-парке » более тысячи жителей Новоюжного микрорайона Чебоксар объединил семейный праздник – Международный день соседей.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям