Пионеры новой эпохи. Детский лагерь “Звездочка” отметил свое сорокалетие

 Четвертая смена в муниципальном оздоровительном детском лагере “Звездочка” в этом году была посвящена сразу двум юбилеям — 100-летию пионерской организации и 40-летию “Звездочки”.

  Четвертая смена в муниципальном оздоровительном детском лагере “Звездочка” в этом году была посвящена сразу двум юбилеям — 100-летию пионерской организации и 40-летию “Звездочки”. Нынешним детям и подросткам дали возможность окунуться в ту атмосферу пионерского лета, которую отлично помнят их старшие родственники в семье. Нам стало интересно, как идею реализовали на практике, и мы отправились в Заволжье.

Конечно, во многом посвящение носило символический, игровой либо образовательный характер. Например, цвета у “пионерских” галстуков, которые раздали в самом начале смены, были разные. У кого-то действительно красные, а кому-то достались зеленые или фиолетовые, и зависело это от отряда. Самым младшим, к примеру, 11-му и 12-му, выдали оранжевые, и они больше всего были похожи на настоящие.

Когда-то красные, но выцветшие от времени и постоянного ношения, а может быть, даже и прожженные кое-где искрами пионерского костра. Но долой ностальгию!

Не кашей единой
Вместе с главой администрации Новочебоксарска Дмитрием ПУЛАТОВЫМ и его заместителем по социальным вопросам Ольгой МАТИНОЙ мы прибыли в “Звездочку” уже после тихого часа и увидели лишь фрагменты лагерной жизни. И первое место, куда направились, была, конечно, столовая.
На полдник в этот день давали творожную запеканку со сгущенкой и сок. Питание согласно меню четырехразовое, в рационе каши и супы, сливочное масло, а также овощи и фрукты. Например, в день нашего визита — мандарины. “Кормят вкусно, — подтвердил и Саша ТОЛСТОВ из первого отряда, приезжающий в “Звездочку” уже не в первый и даже не в десятый раз. — Самое лучшее, что давали в эту смену, — картофельное пюре с курицей. Но я люблю приезжать сюда вовсе не из-за еды. Новые и старые друзья, которых здесь встречаю, — вот лучшее, что есть в этом лагере”.
Кстати, видя такое большое количество детей в галстуках, мы не могли не спросить, умеют ли они его завязывать? Оказалось, уже в первый же день во всех отрядах прошел мастер-класс по завязыванию пионерского галстука, так что да, все 370 современных “пионеров” освоили это умение.

“Пионэры” и компания
Согласно экрану чистоты, вывешенному у клуба, самое большое количество красных “звезд”, обозначающих пятерки, у седьмого и девятого отрядов. Вместе с вожатой девятого Юлией АНДРЕЕВОЙ мы посетили корпус, где обитают “Пионэры”.
Эх, не знает нынешнее поколение, какие предупреждения их бабушки и дедушки вывешивали в свое время на дверях пионерских палат. “Кто войдет без стука — вылетит без звука” — эти и другие подобные предупреждения в обязательном порядке украшали двери комнат.
В остальном же всё осталось без изменений. Идеальный порядок и заправленные без единой складочки кровати утром и “легкий творческий” беспорядок после тихого часа, вполне простительный для детей 9-11 лет.
В пионерской комнате мы увидели выставку рисунков, на которых дети изобразили своего вожатого Дмитрия. Сразу захотелось увидеть его воочию, чтобы сравнить изображения с оригиналом, но, увы, Дмитрий был с детьми в клубе, на репетиции.
По мнению Юлии, самым интересным событием смены стал вожатский концерт, поскольку в него было вложено очень много сил.
К слову, помимо “Пионэров”, в лагере есть отряды “Тимуровцы” (2-й), “Орлята” (8-й), “Октябрята” (11-й) и даже “Пионерские пельмени” (6-й). Об этом мы узнали, посетив клуб, где вскоре должен был начаться праздничный концерт.

В клубе
Многие события, традиционные в “Зведочке”, получили в эту смену новое звучание. Например, “Битва хоров” прошла как обычно, с одним важным отличием: для исполнения были выбраны пионерские хиты семидесятых-восьмидесятых. Такие как “Взвейтесь, кострами!”, “Орленок”. Многие нынешние подростки только этим летом с удивлением узнали, какие классные песни распевали в свое время их старшие наставники.
Здесь же, в фойе клуба, мы увидели результаты конкурса поделок по пионерской тематике. Это и огромнейшая “октябрятская” звездочка, выполненная 11-м отрядом, и модель планера “СССР”, и инсталляция “Палатка в пионерском походе”.   

Первый и последний
“Кто был первым пионером “Звездочки”? — спросила у детей, как бы ее сейчас назвали, начальник пионерской дружины Наталья ЗАХАРОВА. Оказалось, ответ на этот вопрос известен многим. Нынешний директор “Звездочки” Дмитрий ШАГАЛИН в далеком уже 1982 году был одним из тех, на кого родители получили заветную путевку и кто одним из первых попал на отдых в лагерь, тогда состоявший всего из двух отстроенных корпусов.
Кстати, автор этих строк впервые попал в “Звездочку” на ее третий сезон, в 1984-м. Тогда пионеров перевозили через Волгу на “ОМике”, затем детские рюкзаки и чемоданы помещали в кузов грузовой машины, а сами дети шли до лагеря примерно полтора километра по грунтовой дороге пешком.
Одним из событий смены нынешней стала игра, в которой нужно было ответить на вопросы по истории лагеря. Не знаю, был ли там вопрос по данному факту, но практически все отряды получили на данном мероприятии пятерку (“красную звездочку”).
Каждый отряд подготовил к концерту свой номер. Мне понравился и “пионерский” вальс от второго отряда, и сценка с “пельменями” от шестого, но всё же кульминацией концерта стало символиче­ское принятие в пионеры главы администрации Новочебоксарска Дмитрия Пулатова. В реальной жизни он успел побыть пионером, и это был, наверное, последний год, когда такая процедура проводилась массово и для всех без исключения. Поэтому фактически первый пионер “Звездочки” Дмитрий Шагалин повязал красный галстук пионеру последнему — Дмитрию Пулатову.
Стало немножечко грустно от того, что эта история если и не закончилась, то, по крайней мере, прервалась на несколько десятилетий. Кстати, стартующая завтра пятая смена в “Звездочке” “Властелин финансов” посвящена основам финансовой грамотности, следующая, шестая, “Школа занимательных наук” — интересным фактам из физики, химии и других наук.
В нынешнем году Президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон о создании в стране российского движения детей и молодежи. Как оно будет называться, решат участники съезда в декабре. Впрочем, это будет уже совсем другая история.
“Грани” следят за развитием событий.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *