21.03.2024

Пришли к ДК сказать зиме: “Пока!”

Масленица в Новочебоксарске — это праздник, который объединяет жителей города от мала до велика.

Масленица в Новочебоксарске — это праздник, который объединяет жителей города от мала до велика. Несмотря на отсутствие таких традиционных обрядов, как сжигание чучела и приготовление блинов, гулянья удались на славу: выступления ансамблей, игры, соревнования поднимали настроение жителям и гостям нашего города. Мероприятие было пропитано русским народным колоритом. Именно в этот день, в Прощеное воскресенье и последний день масленичной недели, мы громко и ярко проводили зиму перед ДК “Химик”.

Объединяющим сюжетом праздника стала театральная постановка про Емелю, который не хотел прощаться с морозами, а мечтал продолжить лежать на печи да есть калачи. Но песни, пляски, конкурсы и забавы сделали свое дело. Заразился Емеля весельем и согласился: “Ладно, пусть зима уходит, приходит весна!”
Много людей собралось перед импровизированной сценой, дети катались с горки, родители не могли стоять на месте, поэтому приплясывали. На плечах у зрителей можно было увидеть яркие платки, люди пришли сюда повеселиться и символично попрощаться с зимой, встретить весну.

Прощание с холодом
Шестиклассницы из 14-й школы Лиза и Полина тоже украсили себя платками, девчонки так и сияли улыбками.
“Пришла повеселиться, — сообщила Лиза. — Масленица — это прощание с зимой и холодом. Раньше мы ездили на праздник в деревню, сжигали самодельное чучело в огороде, пекли блины, выходили на веранду и все вместе их ели”.
“Кстати, в этот раз зима была не такой холодной, как обычно, и снег поздно пошел, — заметила Полина. — Мы с мамой всегда на Масленицу печем блины и гуляем. Сегодня на праздник пришла с подругой. Вечером дома блины приготовим. Я люблю с медом, а Лиза с вишневым вареньем”.

Без чучел не оставим
Молодежи на празднике было достаточно много, и в большинстве конкурсов принимали участие дети и подростки. Мальчики и девочки прыгали в мешках, а также перетягивали канат, и здесь им на помощь пришли взрослые. Был еще конкурс свистунов и соревнование на силушку богатырскую: кто больше всех поднимет 16-килограммовую гирю. Победил Анатолий Николаев.
И повеселиться, и провести время с пользой пришли на праздник сестры Аня и Даша Шматовы. Они изготовили чучела, чтобы продать их.
“Мама делала кукол, нам тоже захотелось, — рассказывает старшая Аня. — Решили продать. За неделю сделали 24 куклы. Самое сложное — это собирать их. Для нас Масленица — это добрый праздник, который объединяет всех людей. Блины сегодня уже ели, я люблю со сгущенкой и сметаной”.

Взрослые девчушки-веселушки
Буквально светились от радости, не могли устоять на месте, то и дело пускались в пляс две подруги-пенсионерки Ангелина Николаева и Нина Иванова.
“Я из Новочебоксарска, — делится Ангелина, — раньше жила в деревне Банново. Там мы на  Масленицу пировали: пекли и ели блины, веселились с друзьями, катались на лошадях, запряженных в сани, наряжали их лентами, а себя платками”.
“В деревнях что-то перестали вот так широко праздновать Масленицу, — добавила Нина. — Поэтому я сегодня к вам приехала из Алымкасов. Повеселимся здесь, сходим в рощу, затем накроем богатый угощениями стол, порадуем себя, это же такой праздник! Зима была хорошая, хоть суровая и очень снежная. Но уже чувствуется приближение весны. Но каждое время года прекрасно по-своему!”



Одна ярче другой

Нарядные и какие-то особенно праздничные артистки из народного ансамбля при ДК “Химик” “Кӑмал”, что в переводе означает “душа”, исполнили две теплые песни.
“Одна на чувашском языке, она про деревню, про нашу страну, — рассказывает участница ансамбля Надежда Иванова. — Вторая песня русская, “Разговаривай, гармошка!” называется.
Масленица — самый веселый праздник у нас: весна наступает, а это всегда радостно. Еще сегодня Прощеное воскресенье, мы попросили прощения у всех и у вас просим”.

Самые вкусные — с икрой

Всего на сцене выступили восемь ансамблей. Представительницы ансамбля “Сӑрнай” тоже охотно пообщались с нами.
“Сӑрнай” — это название музыкального инструмента, волынка по-другому, — делится одна из вокалисток Фаина Кокарева. — Масленицу мы очень любим и ждем, печем вкусные блины с разными начинками. Самые вкусные для меня — с икрой, конечно же. Зима была отличная, с морозами, даже немного жалко прощаться с ней, но весну мы тоже очень ждем, дачный сезон впереди”.
“Я выросла в деревне, — добавляет еще одна исполнительница этого коллектива Людмила Белова. — На Масленицу в детстве мы катались на санях, прыгали через костры, блины ели. Современные праздники тоже хороши, но сейчас, например, на лошадях в основном дети катаются”.


Выбрать Президента и отпраздновать

А вот молодой папа Андрей Горяинов с годовалым малышом на руках и 5-летней дочкой признался: “Для меня Масленица — это семейный праздник. Мы пришли проголосовать и посмотреть выступления коллективов, послушать песни, поучаствовать в конкурсах. Наконец-то пришла весна, становится тепло. Мы с утра уже поели блинов, я люблю с медом и маслом. Не забыл, что сегодня Прощеное воскресенье: позвонил родителям, у всех по­просил прощения”.

Счастья, радости и здоровья!

“Я знаю, что мы не только самый спортивный, самый молодой, но и самый дружный город в Чувашии. Здесь живут замечательные люди, которые приезжали со всего Советского Союза, строили город своими руками, радовались открытию каждой улицы, каждой построенной дороге. Счастья нам всем, радости, здоровья!” — пожелала генеральный директор  — главный редактор издательского дома “Грани” Наталия Колыванова.

Глава Новочебоксарска Максим Семе­нов тоже по­приветствовал собравшихся, поздравил всех с Масленицей: “В детстве у нас таких праздников не было, но в последние годы постоянно отмечаем Масленицу, устраиваем народные гулянья. А еще сегодня Прощеное воскресенье, когда мы идем в храм и просим прощения друг у друга. Это очень важно. Я тоже прошу у вас прощения, простите меня, если что не так! Желаю всем здоровья, мирного неба над головой!”
Фото автора и nowch.cap.ru



Регина МАКСИМОВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *