29.01.2024

Продам снег. Самовывоз

С последствиями небывалого снегопада город вроде как справился. Снег растолкали.

С последствиями небывалого снегопада город вроде как справился. Снег растолкали. Теперь то тут, то там взгляд натыкается на снежные вавилонские башни и китайские стены. Что с ними делать? Давайте разберемся.
Зачем вывозить?
Самое первое, что приходит в голову, — оставить всё как есть. Придет весна, снег растает сам собой, ничего предпринимать и не придется.
На самом деле всё не так просто. Первое, и самое главное, созданные снеговые валы в условиях городских улиц явно ухудшают безопасность. К примеру, автомобилист может своевременно не увидеть выходящего из-за снежной кучи пешехода. Сугробы на обочинах сужают ширину проезжей части.
Наконец, стоит помнить, что нынешний снегопад явно не последний в эту зиму. Со временем сугробы под своим собственным весом уплотняются и смерзаются, и убирать их через какое-то время сложнее, чем сразу после снегопада. Так что вывозить снег однозначно надо. Но куда?

В чистом поле
И снова на ум приходит самое простое — вывезти снег в поле, где он никому не мешает, и оставить до весны. А там со временем сам растает.
Делать этого нельзя ни в коем случае по трем причинам. Во-первых, улицы в городе посыпают противогололедными реагентами. Основные компоненты в них — это хлориды натрия и кальция. Накапливаясь в земле, они вызывают засоление почвы, и та становится непригодной для земледелия.
Во-вторых, снег с проезжей части даже некрупного города собирает всю техногенную грязь: моторные масла, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов и прочие выбросы от машин и производственных предприятий. Если вывезти его в поле, то все эти вредные вещества уйдут в воду и почву, загрязняя их.
В-третьих, при механизированной уборке в снег неизбежно попадает мелкий мусор, вроде обрывков полиэтиленовых пакетов, сигаретных окурков, упаковок от чипсов. Если просто сбрасывать эту массу за городом, то со временем на этом месте образуется настоящая свалка мусора.
Таким образом, неправильная утилизация снега может нанести серьезный вред окружающей среде. А это в свою очередь скажется и на здоровье людей. Неудивительно, что в данной сфере действуют достаточно жесткие регламенты.

А как можно?
Как нельзя поступать и почему, мы разобрали. А как действовать можно и нужно?
Смет с городских улиц относится к отходам IV класса опасности, говорят эксперты. Ведь если экспертиза покажет превышение в снеге допустимой концентрации вредных веществ, то наказание для нарушителей последует весьма серьезное.


В зависимости от обстоятельств к нарушителю могут быть применены статьи 6.3, 8.2, 8.13, 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказание может составить для организаций до полумиллиона рублей, а в некоторых случаях и до миллиона рублей.
Важно: если вы видите, как снегом с городских улиц заполняют овраги или складируют его в поле, не будьте равнодушны! По сути, это те же несанкционированные свалки, негативно влияющие на состояние окружающей среды в целом и на здоровье проживающих здесь людей в частности.

Мнение природоохранной прокуратуры
Старший помощник природоохранного прокурора ЧР Андрей ХРЫЧЕВ рассказал: “В настоящее время все муниципалитеты республики по решению суда должны обустроить площадку для складирования снега, соответствующую требованиям законодательства. Последние обновленные и дополненные санитарные нормы вступили в силу в 2021 году.
В Новочебоксарске пошли по другому пути. Вместо того чтобы обустраивать площадку, не соответствующую нормам законодательства, нашли другую, которая им соответствует. Это тоже возможный вариант”.

Путь Чебоксар...
Столица республики пойдет по пути создания снегоплавильной станции, о чем недавно было объявлено в официальных пабликах. Ранее в Чебоксарах испытали один подобный агрегат, и единственный минус — он не справлялся с большими объемами поступающего снега, поэтому и решено было создать целую станцию.
Принцип ее работы таков. Сначала массив дробится, происходит отделение крупного мусора. Затем снег плавят, смешивая со сточными водами из канализации или ТЭЦ. Песок отделяется при помощи песколовок, мелкий мусор собирается с поверхности. Талая вода сбрасывается в коллектор и поступает на очистные сооружения для дальнейшей очистки.

...и Новочебоксарска
В нашем городе на вывоз снега этой зимой в муниципальном бюджете заложены 3 млн рублей, рассказал начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Вячеслав СЕРГЕЕВ. В настоящее время заключены два договора по 600 тыс. рублей на вывоз 730 тонн снега каждый. Этот объем работ планируется выполнить до конца текущей недели.
Снег вывозится на ГУП “БОС”, где определены четыре площадки для временного хранения снега.   

К СТАТИ

Нормативы по уборке

Согласно ГОСТ Р 50597-2017 с центральных улиц снег необходимо убрать в течение шести дней, со второстепенных дорог — в течение 12 дней. Эти требования не распространяются на дворы многоквартирных домов и частные территории, где собственники сами решают, когда и как организовывать вывоз снега.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *