Труд, результатами которого можно гордиться

9 июня — День работников легкой промышленности Работа хорошей швеи во многом схожа с трудом пчелы.

9 июня — День работников легкой промышленности

Работа хорошей швеи во многом схожа с трудом пчелы. И той и другой требуются работоспособность и трудолюбие, отсутствие спешки, но при этом рациональное использование своего времени. В канун Дня легкой промышленности мы отправились на швейную фабрику “Элита”. По ряду показателей предприятие с полным правом можно назвать флагманом легкой промышленности Новочебоксарска. Чем и как оно живет? Сейчас расскажем.


До чего дошел прогресс
Некоторые итоги, с которыми швейная фабрика “Элита” встречает очередной профессиональный праздник, раскрыла главный инженер Наталия АНДРЕЕВА: “Главный итог минувшего года заключается в том, что сколько мы произвели мужских сорочек, столько и реализовали. Значит, наши рубашки на рынке востребованы, их знают, ценят за качество и разнообразие. Мы создаем по две коллекции в год и ни разу не повторились в тканях. Каждый раз готовим что-то новое и интересное. Сейчас, например, завязываем партнерские отношения с индийскими производителями тканей. Они добавят разнообразия тем изделиям, что пошиты из тканей, привезенных из Китая и Турции.   
Приведу лишь одну цифру: в год мы выпускаем свыше 430 тыс. сорочек.
Через несколько недель мы представим на выставке в Москве коллекцию “Лето-2025”. Ее новшеством станут модели для молодежи под общей маркой ZEER.
В остальном всё происходит в плановом порядке, например обновление оборудования. Вскоре планируем обновить спецодежду для сотрудников”.

Результат общего труда
На фабрике “Элита” работают несколько сотен человек, и большинство среди них составляют швеи. Неудивительно, что среди награжденных также много представительниц именно этой профессии.
“Для того чтобы создать готовое изделие — мужскую сорочку, свою частичку труда в нее должны вложить очень многие.
Сначала те, кто придумывает и разрабатывает модель. На стадии пошива в процесс включаются швеи. Чем выше квалификация конкретной работницы, тем более ответственную операцию ей доверяют.
Скажу сразу, обтачивание плечевых швов или воротника требует высокой квалификации.
На мой взгляд, все награжденные очень хорошо справляются со своими задачами”, — так начальник производства Людмила СТЕПАНОВА прокомментировала уровень профессиональных компетенций своих работниц.
Кого же и чем наградили в 2024 году ко Дню легкой промышленности?
       
Резерв главного командования
О каждой из швей, работающих на фабрике, можно рассказать свою историю. Например, Любовь Кузьмина работает на фабрике почти с ее основания, то есть больше 30 лет. За это время она освоила все операции и получила статус швеи-резервиста.
Если кто-то, например, внезапно заболел или не может выйти на работу по другой причине, Любовь Николаевна может сесть за любую  машину и заменить временно выбывшего. Ее квалификация это позволяет.  
Любовь Николаевна обратила внимание, что из года в год на фабрике улучшаются условия труда. Сейчас, например, в общем цеху не жарко, поскольку работают кондиционеры. Все условия для продуктивной работы созданы.


А еще Любовь Кузьмина до недавнего времени была лицом фабрики “Элита” на баннерах, которые размещены на территории Новочебоксарска.
Швея Елена Горбунова рассказала, что работает на фабрике столько же, сколько живет в Новочебоксарске, свыше 20 лет. Во время нашего визита была занята тем, что на двухигольной машине (у нее действительно две иголки!) обтачивала рукава будущих мужских рубашек. Операция, по словам Елены Ивановны, теперь не кажется такой уж сложной.
Кстати, если кто-то подумывает, чтобы пойти работать швеей, но сомневается в своих умениях, есть полезная информация: вас могут научить всему на самой фабрике “Элита”. Приходите, здесь дружный и доброжелательный коллектив.

Тяжело в учении — легко на работе
А мы тем временем знакомимся еще с одной швеей. Елена Чеписова тоже на производстве не новичок, на своем месте она трудится уже 20-й год. “Учиться было трудно, — призналась она. — Зато сейчас всё идет как по маслу, мне моя работа очень нравится. А самый большой плюс в нашей работе — это то, что мы делаем красивые, современные, стильные вещи для наших мужчин. Такой работой можно и нужно гордиться”.
На все четыре стороны
Но вот партия пошита. Теперь нужно отправить готовые изделия заказчику. Сформировать посылку из нужных моделей, вложить необходимое их количество и учесть при этом десятки нюансов. Всем этим занимается в том числе кладовщик Елена Волкова.
“В нашей работе самое главное качество — внимательность”, — рассказала она. А вообще, пошитые в Новочебоксарске рубашки отправляются во все концы нашей необъятной страны. Калининград? Конечно. Норильск? Безусловно. Краснодарский край? Да, и здесь особым спросом пользуются рубашки с коротким рукавом. Дальний Восток? И туда отправляются пошитые в нашем городе изделия.
А с апреля проследить путь конкретной мужской сорочки можно по QR-коду.  Где произведено изделие, полную о нем информацию — историю родившейся рубашки можно прочитать благодаря этой подсказке.  
Напомним, что в Новочебоксарске приобрести фирменные сорочки от “Элиты” можно в магазине мужской одежды Vester по ул. Советской, 14а. Тел. 73-13-57.

***

Уважаемые жители Новочебоксарска!
В этот летний день позвольте поздравить вас и всех, кто имеет отношение к легкой промышленности, с нашим профессиональным праздником. Вот уже более 30 лет наше предприятие и его коллектив обеспечивают качественными мужскими сорочками представителей сильного пола по всей России, прославляя родной город и республику.
Хочу поблагодарить всех сотрудников фабрики за вклад в общее дело, а новочебоксарцев — за выбор нашей продукции под маркой Vester. Всем хочу пожелать семейного благополучия, здоровья и исполнения заветных желаний. Мира вам и вашим семьям!
Михаил МОРОЗОВ, генеральный директор АО “Швейная фабрика “Элита”

***

Заслужили!

Благодарность министра промышленности и энергетики Чувашии в этом году вручена

швеям Любови КУЗЬМИНОЙ, Елене ГОРБУНОВОЙ, Елене ЧЕПИСОВОЙ, кладовщику Елене ВОЛКОВОЙ. Почетную грамоту города Новочебоксарска вручили швеям Наталье СЕРГЕЕВОЙ, Татьяне СТЕПАНОВОЙ, термоотделочнику Альбине ЛУЧНИКОВОЙ, водителю Артему САПОГОВУ.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *