В Заволжье должны появиться современные очистные сооружения и чистая вода

В Заволжье должны появиться современные очистные сооружения и чистая вода Такую задачу поставил Глава Чувашии перед АО "Водоканал" в рамках рассмотрения стратегии его развития до 2028 года.

В Заволжье должны появиться современные очистные сооружения и чистая вода

Такую задачу поставил Глава Чувашии перед АО "Водоканал" в рамках рассмотрения стратегии его развития до 2028 года. По словам Олега Николаева, современная система водоснабжения и водоотведения - залог перспективного развития Заволжской территории города Чебоксары, функционирования действующих там объектов, в том числе в свете реализации мастер-плана Чебоксарской агломерации.

По данным предприятия, в Заволжье г. Чебоксары находятся 9 артезианских скважин, 6 водонапорных башен, очистные канализационные сооружения в Сосновке и Северном. "Они работают, воды достаточно в Сосновке, Северном и Октябрьском. Но в Первомайском и Пролетарском периодически появляются проблемы с качеством воды по сезонам года. В инвестиционной программе предусмотрены мероприятия по обеспечению водоснабжения поселка Первомайский, где вода периодически не соответствует качеству", - прокомментировал директор "Водоканал" Владимир Васильев.

Также имеется проблема по техническому состоянию очистных сооружений, принадлежащих АО "Санаторий "Чувашия", посредством которых в настоящее время осуществляется водоотведение самого санатория, ФОЦ "Росинка" Минспорта Чувашии, населения и ряда организаций. Обеспечение функционирования очистных сооружений, отвечающих современным экологическим стандартам, может стать большим импульсом в развитии Заволжской территории.

В инвестиционную программу АО "Водоканал" входят строительство, модернизация и (или) реконструкция объектов централизованных систем водоснабжения, в том числе в целях снижения уровня износа существующих объектов; повышение экологической эффективности, достижение плановых значений показателей надежности, качества и энергоэффективности объектов централизованных систем водоснабжения. Общая сумма капитальных вложений на 2024-2028 годы оценивается в более чем 661 млн рублей.

Кроме того, до 2030 года планируется внедрение системы диспетчеризации и автоматизации на объектах водоснабжения и водоотведения города Чебоксары; современных методов ремонта канализационных сетей; автоматической системы контроля напорами и учета водопотребления; системы учета стоков при транспортировке и очистке; современных методов диагностики трубопроводных систем.

Глава Чувашии поручил руководству акционерного общества как института развития (центра компетенции) в области водоснабжения и водоотведения республики провести детальный анализ деятельности предприятия, определить имеющиеся внутренние резервы и не допускать инерционного подхода в своей работе, напротив, инициировать проекты, которые имеют инвестиционный характер и будут окупаться.

Ранее была обсуждена стратегия Чувашского транспортного управления, ожидается защита документов планирования государственных унитарных предприятий "Фармация" и "Биологические очистные сооружения".

"Продолжаем рассмотрение стратегий наших предприятий, которые являются центрами компетенций по своим направлениям. Государство как хозяин нацелено на то, чтобы каждое предприятие работало эффективно, но при этом лично жестко буду относиться к любым проявлениям безответственности, халатности, в особенности бездействия. Задача менеджмента и органов власти - каждое государственное предприятие сделать образцовым на рынке, создавать современные сервисы, стандарты деятельности. Тем самым обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом, - это обеспечение качества жизни наших граждан", - заявил Олег Николаев.

Справочно:

АО "Водоканал" оказывает весь комплекс услуг по водоснабжению и водоотведению и является гарантирующей организацией для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в г. Чебоксары. Доля населения, охваченная услугами Общества, составляет 42% от всех жителей республики. Общество осуществляет транспортировку сточных вод, отводимых от потребителей г. Новочебоксарска, оказывает услуги по подключению (технологическому присоединению) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Основным потребителем холодной воды в городе Чебоксары является население, его доля составляет 57% от общего объема реализации. Доля бюджетных организаций составляет 5%, прочие - 38%. Крупнейшими потребителями являются теплоснабжающие организации.

Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются производство питьевой воды, транспортировка и распределение воды, учет воды, пропуск сточных вод, проведение комплекса работ по строительству, ремонту и модернизации водопроводных и канализационных сетей и сооружений.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *