Духовный поход слушателей Детской полицейской академии в Свято-Троицкий православный мужской монастырь г. Чебоксары

7 июня 2024 года Свято-Троицкий мужской монастырь г. Чебоксары встречал в своих стенах слушателей Детской полицейской академии.

7 июня 2024 года Свято-Троицкий мужской монастырь г. Чебоксары встречал в своих стенах слушателей Детской полицейской академии.

В рамках летних военных сборов, в преддверии Всероссийского праздника – Дня России преподаватели Детской полицейской академии, при поддержке председателя попечительского совета академии Степанова Олега Константиновича, организовали для юношей и девушек увлекательный поход в один из старейших мест Чебоксар, Свято-Троицкую обитель, созданную по Указу царя Ивана IV в 1566 году.

Наместник архимандрит Василий (Паскье) познакомил ребят с историей монастыря, его архитектурой, рассказал о святынях, христианских обычаях и таинствах. 25 девочек и мальчиков погрузились в атмосферу духовности.

Подростки, воспитанные в военных традициях, уважительно с интересом отнеслись к соблюдению монастырского уклада, старались вести себя скромно, тихо, соблюдать молитвенную тишину.

В актовом зале Центра подготовки церковных специалистов гости обители посмотрели фильм режиссёра Олега Кукушкина «Батюшка француз в Чебоксарах» — фильм, который показывает красоту русского мира, рассказывает о судьбе и служении нынешнего наместника Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах. Фильм, получивший в 2023 году Гран-при Международного Русского кинофестиваля, заинтересовал и юнармейцев. На отца Василия посыпались многочисленные вопросы.

В завершение встречи в братской трапезной состоялось чаепитие. Ребята выразили отцу Василию благодарность за познавательную беседу. Огонек в глазах ребят явно показывал, что они не последний раз в монастыре. Познакомившись с батюшкой, теперь им будет проще прийти к нему за духовным наставлением.

Полковник полиции в отставке Сергей Вениаминович Чехов, руководитель Детской полицейской академии, сказал несколько теплых слов отцу Василию: «Мы рады, что Вы, батюшка, считаете себя нашим духовным наставником. Мы очень согласны и счастливы, что мы не заблудшие овцы, а у нас есть пастырь. Надеюсь, что Вы нас поведете по этому сложному жизненному пути. Очень приятно осознавать, что Русский мир, к которому относимся и мы, нашел такого преданного француза. Теперь Вы настоящий русский батюшка. Не только, как священник, но и как родитель. Мы видим в Вас поддержку, опору, видим, как Вы нас любите. Мы постараемся никогда Вас не подвести. Я уверен, Вы не пожалеете, что стали духовным наставником Детской полицейской академии».

Пригласил отца Василия посетить их лагерь в лесу. А чтобы заинтересовать отца наместника, рассказал о предстоящих испытаниях юнармейцев на право ношение черного берета.

Отец наместник каждого слушателя благословил, окропил святой водой и каждому подарил на память книгу «Русский батюшка с французской фамилией», созданную к 60-летию архимандрита Василия членами Общественного совета при наместнике монастыря.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *