Забота о храме стала семейным делом
24.11.2022

Забота о храме стала семейным делом

Управление Росреестра по Чувашии 18 ноября зарегистрировало за муниципальным образованием право собственности на храм Иоанна Богослова в селе Антипинка Порецкого района.

Управление Росреестра по Чувашии 18 ноября зарегистрировало за муниципальным образованием право собственности на храм Иоанна Богослова в селе Антипинка Порецкого района. Потребовалось время, чтобы все официально оформить, поскольку с годами документы о собственности на данный объект религиозного назначения были утрачены либо их вообще не существовало.

В августе 2021 года сельское поселение поставило храм на кадастровый учет. Спустя год, согласно действующему законодательству, были поданы документы в суд о признании объекта бесхозяйным. 1 ноября 2022 года решение суда о признании храма бесхозяйным вступило в законную силу. После чего муниципалитет подал документы о регистрации права собственности в Росреестр.

«В этом году храму Иоанна Богослова исполнилось 158 лет. Согласитесь, срок солидный. И местные власти приготовили достойный подарок церковнослужителям и верующим. Скоро божий дом станет законной собственностью епархии. Остался один небольшой шаг – передать церковь в собственность по договору пожертвования», - поясняет глава Октябрьского сельского поселения Порецкого района Владимир Орлов.

«Много лет длилась эпопея с оформлением права собственности на храм, но благодаря настойчивости Росреестра и желанию муниципалитета помочь в решении вопроса, богоугодное дело свершилось», - делится настоятель храма Иоанна Богослова Сергий Канов.

Отец Сергий рассказал, что в конце XIX века три сестры из дворян выделили свою землю для постройки храма. Церковь была построена в 1864 году на средства прихожан. Позднее, в 1905 году, была возведена колокольня. Примечательно, что за все эти годы богослужения в церкви почти не прекращались.

Настоятель вспомнил интересную историю. В те далекие времена жила в Антипинке семья кузнецов, которая сначала отлила колокол для храма, а чуть позже сделала и церковную ограду. Выполнением серьезного заказа занялась вся мужская половина семейства. Даже внуку по имени Константин, которому на тот момент было лет 10-12, доверили изготовление одной части ограды. Малец то ли устал, то ли заленился и одно звено выковал с небольшим дефектом. И досталось же юному кузнецу от главы рода. Нестандартный фрагмент ограды был установлен подальше от людских глаз.

Изъян был исправлен спустя 150 лет прямым потомком – внуком этого Константина - Владимиром Орловым, который сейчас занимает должность главы Октябрьского сельского поселения в Порецком районе. Обновить и отреставрировать ограду ему помогал сын. Владимир Артурович с большим энтузиазмом занимался оформлением права собственности на храм, который является объектом культурного наследия и находится на вверенной ему территории.

По данным Управления Росреестра по Чувашии в республике еще 14 религиозных объектов не поставлены на кадастровый учет и не имеют официального собственника.



Первоисточник: Управление Росреестра по Чувашской Республике

Последние новости

Волонтерский центр ЧувГУ в топ-3 волонтерских центров России

Команда ЧувГУ победила в номинации «Лучшая практика интеграции волонтерского центра ООВО и социальной франшизы Центров общественного развития «Добро.Центр».

Жителя Урмарского района задержали по подозрению в убийстве

48-летний житель деревни Шибулаты Урмарского района стал фигурантом уголовного дела по по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Чебоксарский «Кванториум» - призёр Всероссийского конкурса кружков!

Кружковое движение Национальной технологической инициативы объявило победителей и призеров Всероссийского конкурса технологических кружков 2022 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *