“Медузы” рулят. Команда по чирлидингу из Новочебоксарска прошла отбор на всероссийские соревнования

Команда по чирлидингу “Медузы” из Новочебоксарска продолжает удивлять. Не так давно она стала первой на чемпионате и первенстве Татарстана по чирспорту в категориях “юниоры” и “мальчики/девочки”.

Команда по чирлидингу “Медузы” из Новочебоксарска продолжает удивлять. Не так давно она стала первой на чемпионате и первенстве Татарстана по чирспорту в категориях “юниоры” и “мальчики/девочки”. А 27 февраля в Чебоксарах завоевала три золотые медали, а также серебро и бронзу на чемпионате и первенстве Чувашии, в результате чего автоматически прошла отбор на всероссийские соревнования.


Только не болейте
Наша молодая команда чирлидеров “Медузы” (создана в сентябре 2020 года) успешно развивается: коллекция медалей пополняется, количество спортсменов растет, ярких дев­чонок и мальчишек с радостью приглашают украсить различные городские и не только мероприятия. Если два с половиной года назад в ее состав входило около 10 человек, то сейчас общее количество увеличилось до 30, и это не предел.
“Моя мечта — 100 человек, — улыбается сертифицированный тренер Союза чир­спорта и чирлидинга России, наставник команды “Медузы” Наталья КАРТАШОВА. — Я справлюсь. 30 человек — это немного, на соревнования допускаются команды минимум из 16 спортсменов. А бывает, что один заболел, у другого экзамены, тому на день рождения надо, у этого у самого день рождения. Я им говорю: не болейте, а дни рождения после соревнования вместе отметим”.


Что мешает спортсменам
Чирлидинг не простой вид спорта, многое в нем зависит от слаженности действий всех членов команды, если один сделал что-то не так, то вся конструкция может посыпаться как карточ­ный домик, причем и в прямом смысле тоже. На результат влияет всё, даже настроение участников. Стабильности выполнения элементов здесь добиться непросто: насколько флаера выбросят высоко, настолько каче­ственно он сделает свой элемент в воздухе, успеет продемонстрировать судьям нужные эмоции, свою харизму и артистизм, крутя винт или летя в шпагате.
“Очень довольна выступлением своих спортсменов, — делится тренер, — и в Казани, и в Чебоксарах они выступили отлично! На чемпионате и первенстве Татарстана у юниоров было падение девочки-флаера, но за счет сложности элементов ребята набрали нужное количество баллов для победы. А группа “мальчики/девочки” выполнила все чисто без падений и тоже заняла первое место. На выступлениях дается один шанс, за 2 минуты 15 секунд надо показать чистую программу. Бывает, вроде все отработали до автоматизма, на тренировках получается четко, как надо, а на выступлениях что-то идет не так. Мешает волнение, поэтому я стараюсь натренировать команду частыми выступлениями: вожу на праздники и другие мероприятия, чтобы страх выступлений перед публикой пропал”.

Что посеешь, то и пожнешь
Побеждать чаще получается не у тех, кто силен физически и умеет делать сложные элементы, а у тех, кого помимо вышеперечисленного правильно мотивирует тренер: “В Казани была очень большая конкуренция, 1050 спортсменов из разных уголков России. Я своим детям говорю: “Тренируйтесь так, чтобы попасть в сборную России”. Ставлю им сразу высокую планку, объясняю, что они могут поехать и на чемпионат мира, если будут очень стараться. Да, у нас на тренировках бывает тяжело, но каждому говорю: “Тебе сейчас тяжело, а на соревнованиях будет легко. Что посеешь, то и пожнешь. Если ты не переборешь страх, то он переборет тебя. Страх съедает все, что ты наработал на тренировках. Мы едем не участвовать, а побеждать!” В Казани, перед тем как выйти из автобуса, я взяла микрофон у водителя и сказала: “Мы приехали за победой! Покажем лучшие и чистые прогоны!” Они ответили мне дружно: “Да!” Так и получилось”.

Новичкам добро пожаловать
Сейчас спортсмены готовятся к выступлениям на казанском фестивале по чирспорту “Чир-бласт”, который пройдет в столице Татарстана 2 апреля. В этот раз в Москву на чемпионат России не получилось поехать из-за финансовых сложностей. Но в следующем году спортсмены планируют обязательно принять участие во всероссийских соревнованиях.
У тренера “Медуз”  есть еще одна мечта:  “Хочу, чтобы к нам пришли мальчишки, и как можно больше. С ними можно делать более высокие выбросы. Пока у нас в команде ребят только трое”.
Парни, ау! В команде “Медузы” вас ждут, да и девчонок тоже. Всем замотивированным на спорт там будут рады.


Регина Максимова

Последние новости

В Чебоксарах субботники прошли на 20-ти городских территориях

5 апреля во всех районах города Чебоксары состоялись массовые субботники.

В Чебоксарах заменено барьерное ограждение на пр. Тракторостроителей и пр.Мира

В Чебоксарах завершена замена ограждений на разделительной полосе на дорожных участках по проспектам Мира и Тракторостроителей.

В Чебоксарах обнаружили новую партию брошенных автомобилей

Обратить внимание на проблему заполонившего парковки бесхозного разукомплектованного транспорта призывал глава города Чебоксары  Владимир Доброхотов .

Стартовал республиканский конкурс лучшей практики наставничества

Администрация Главы Чувашской Республики сообщает о начале приема заявок на участие в республиканском конкурсе на определение лучшей практики наставничества.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Асбесте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *