«Наш человек» в Тольятти
В последнем первенстве России до 9 лет, традиционно проходившем в мае в Костроме, весь турнир находился в лидирующей группе юный тольяттинец Тимофей Коновалов.
В последнем первенстве России до 9 лет, традиционно проходившем в мае в Костроме, весь турнир находился в лидирующей группе юный тольяттинец Тимофей Коновалов. Он долго реально претендовал на общую победу, и лишь неудача в партии с основным конкурентом отбросила его на 2 место. Тем не менее, результат в любом случае превосходный! Отмечу также, что представители Автоваза традиционно успешно выступают в Костроме, о чём беспристрастно свидетельствуют итоги последних лет. Недавно удалось узнать, что один из архитекторов «тольяттинского чуда» – наш земляк, чуваш по национальности, Алексей Николаевич Белов . Благодаря современным технологиям, мне легко удалось связаться с ним и задать несколько вопросов. Думаю, рассказ одного из самых успешных наставников будет одинаково интересен и полезен и нашим тренерам, и родителям юных шахматистов. Белов А.Н. — один из лучших тренеров Поволжья.
— Алексей Николаевич, когда и как Ваша семья оказалась в Татарстане? Понятно, что современный Аксубаевский район – территория бывшей древней Волжской Булгарии, место традиционного компактного проживания чувашей, но нельзя ли узнать поподробнее?
— Наша семья, где я был седьмым ребенком, всю свою сознательную жизнь начинала именно в Республике Татарстан (раньше он назывался Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика). Родился я в деревне, где протекала небольшая речка Киреметь. На ней расположились три деревни: Старая Киреметь, Новая Киреметь и Русская Киреметь. Я родился и вырос до 15 лет в Старой Киремети. Деревня моя расположилась на обеих сторонах реки: на одной жили чуваши и русские, на другой — татары. Жили мы все как одна семья. Вот уже более 65 лет не теряю связь со своими одноклассниками (большинство из них татары, но наш ряд уже редеет с каждым годом). К сожалению, в последнее время ежегодные встречи в июне месяце перестали иметь место.
— Ваше детство совпало с эрой доминирования советской шахматной школы. Оказало это влияние на знакомство с древней индийской игрой? Играли ли в те времена ребята «в Ботвинника, Смыслова, Петросяна», как в «Боброва, Яшина, Стрельцова»? Можете вспомнить, как произошло Ваше первое знакомство с шахматами, кто научил и при каких обстоятельствах?
— В детстве, насколько помню, мы больше уделяли свободное время играм – футбол (улица на улицу), спортивные состязания по лёгкой атлетике, борьба. О шахматах представления не имел до института. Во время практики к нам в школу пришел новый молодой физрук и объявил: «Кто играет в шахматы?». В школе нашей работали учителя уже в возрасте. А я не имел даже представления о них. Вот этот молодой физрук и стал моим первым наставником в шахматах. На память он оставил мне труд Г. Левенфиша «Книга начинающего шахматиста». Это было в сентябре. Ту книгу я почти вызубрил.
— Игра захватила сразу или понадобилось какое-то время для более серьёзного восприятия?
— Шахматы захватили меня сразу. И поэтому принял участие в конкурсе решения шахматных комбинаций, этюдов и задач, который вел всеми уважаемый Рашид Гибятович Нежметдинов в октябре-марте. В результате я оказался призёром этого конкурса, получил справку о присвоении второго разряда и книгу Шахматный словарь (1-й выпуск). Далее были турниры среди учителей, переезд в Казахстан (жена моя оттуда — из г. Чимкент), работа в школе и потом переезд на родину — не «климат» на юге оказался дочери. Тогда шёл второй матч Петросян – Спасский (1969 год), давший шахматному миру своего 10-го чемпиона, слушали по радио Якова Дамского. Читали газету «Советский спорт», где изредка печатались партии с комментариями, а шахматные книги приходилось выписывать по почте. В то время регулярно проводились встречи между районами, близлежащими районными центрами, городами. Проводились первенства района и первенства Татарии, где наши шахматисты оттачивали своё мастерство. Работал я в то время директором школы. В связи с болезнью дочери (воспаление спинного и головного мозга) пришлось переехать в Тольятти и здесь началась моя работа на общественных началах: вел занятия по шахматам в детском клубе «Космос».
— Как Вы вообще пришли в педагогику?
— Я обучался в деревенской школе, а там объединение начальных классов – обычное дело. Зачастую в одном помещении одновременно обучались сразу 2. Например, 1 и 3 или 2 и 4 классы вместе. Учителей начальных классов почему-то часто вызывали во время уроков на какие-то заседания, т.е. они отлучались и меня оставляли вместо себя. Сам удивляюсь сейчас, но дети меня слушались. Наверное, тогда и появились признаки педагогических задатков. И почему-то я даже не задумывался о том, какую профессию должен выбрать. Закончив 11 классов в Аксубаевской средней школе, поступил в Казанский государственный пединститут. В школьные был, что называется, «штатным пенальтистом» — часто участвовал в школьных, районных и республиканских олимпиадах по математике, биологии, химии, становился победителем или призером. Однако во время сдачи выпускных экзаменов мой учитель химии оценил мои знания на «4». До того я хотел стать учителем математики, но, чтобы доказать, что он неправ, поступил на отделение химии-биологии естественно-географического факультета. Сейчас понимаю, что это была глупость с моей стороны …
— Какие остались воспоминания о годах учёбы в институте?
— Об учебе в институте в нескольких словах. По специальности — химические опыты в лабораториях, выезды на природу, по биологии — исследования, опыты на животных и т.д. Однако оказалось, что в сельских школах катастрофическая нехватка материалов для ведения занятий по моим предметам. Наглядность была на минимуме и приходилось самим готовить методические материалы. А опыты по химии — это просто жуть.
— А сама работа в школе чем запомнилась?
— Во время моего директорства школа носила имя Сергея Мироновича Кирова, и над нами «шефствовал» химико-технологический институт им. Кирова. Оттуда получали химреактивы и простейшие приборы для проведения химических опытов. Отмечу, что некоторые ученики (2-3) регулярно поступали именно в этот институт. А во время работы в Карасинской школе я был простым учителем, вёл уроки по этим предметам и был классным руководителем — этот класс был для меня первым выпускным, половина ребят впоследствии стала педагогами по разным предметам, некоторые успели поработать в РОНО, а одна из них работала даже в министерстве просвещения Татарии. В этой школе я вел кружок не только в своём классе, проводили турниры по шахматам, по футболу, ходили в турпоходы Было очень интересно. Тогда я ещё был холост …
— Вернёмся немного к временам вашего директорства …
— Директором меня назначили после переезда из Чимкента. Были сложности. Отапливалась сельская школа дровами, ремонт проводили своим силами. Было трудно, но интересно. Кадры — залог успешной работы всего коллектива. Постепенно произошла смена старых кадров на молодых учителей, стремящихся доказать свою состоятельность в педагогике. Коллектив был очень сплочённый и работал, не считаясь со временем. Находили даже время выезжать с концертами в соседние деревни силами учителей. Дети всегда успешно участвовали в очных и заочных олимпиадах по моим предметам.
— Алексей Николаевич, давайте перейдём к тольяттинскому периоду. Как возникло желание (или необходимость) перебраться туда? Почему решили идти именно в шахматы, хотя с Вашим огромным опытом работы в школе везде были бы нарасхват?
— Я уже упоминал, что моя дочь в возрасте 6 лет заболела в то время энцефаломиелитом — это воспаление спинного и головного мозга. Было очень страшно. Потерялся тонус мышц — ни одна не работала. Усилиями врачей (лечащий врач С. Озерова) Детской Республиканской Клинической Больницы, находящейся в Казани на Оренбургском тракте, удалось спасти ей жизнь. Почти всё восстановилось, закончила она школу, получила диплом о высшем образовании Московского экономического института. Подарила нам замечательного внука, который закончил УОР №2 г. Москва и ТГУ г. Тольятти, сейчас трудится преподавателем в этом университете, работает тренером по плаванию. А он нам к моему дню рождения — правнучку …
Решили, что в городе всё же дочери будет лучше и мы переехали в г. Тольятти. Работа была везде, но в то время не было жилья, и потому я устроился на ВАЗ в Управление по социальным вопросам: это работа с населением — многодетными семьями, детьми-инвалидами, взрослыми, товарищеские суды по месту жительства, организация досуга населения — вечеров, концертов, массовых праздничных мероприятий к знаменательным датам. Кроме всего прочего было множество секций, клубов по интересам (литературные, шахматные, садоводческие), в том числе проводил шахматные турниры и вечера отдыха. До 23 февраля во всех кварталах проводились свои турниры среди пенсионеров (женщин и мужчин), а финал — с участием 64 шахматистов (со всего города) в центральном офисе Управления. Накрывали шикарные столы и подводили итоги. В моем попечении были 32 шахматиста (взрослые) и почти всегда они становились победителями и призерами финалов. В свободное время (3 раза в неделю) вёл в детском клубе «Космос» занятия по шахматам. В то время в каждом квартале города работали 4 детских клуба (один из них всегда был спортивный). На занятия приходили множество детей — принимали почему-то третьеклассников. Ребята были очень хорошие. Решетников Юрий стал юристом, Голубев Сергей (впоследствии выполнил норму МФ) закончил МГУ и стал бизнесменом (он приводил своих дочерей на занятия по шахматам для общего развития). Салахова Гульнара — директор нашей шахматной школы (ММ среди женщин), Бугаев Константин закончил институт Дружбы Народов. Были среди них и КМС. Становились множество раз чемпионами города и Самарской области.
— Видимо, самый известный Ваш ученик – ММ Алексей Гребнев. Он становился чемпионом России до 13 и 17 лет, а в настоящее время является одним из самых перспективных молодых шахматистов страны…
— Во многом помогла случайность. Первоначально родители хотели отдать его на плавание, но туда брали только с 7 лет, а ему в ту пору было всего 6. А наша шахматная школа располагается рядом с их домом. Мой полный тёзка и по имени, и по отчеству, с самых первых шагов выделялся среди сверстников своими незаурядными способностями (к примеру, его сразу перевели из первого класса во второй), и одержимостью, и трудолюбием. Успехи не заставили себя долго ждать. В то же время Алексей остаётся простым и скромным парнем – после каждого российского турнира он первым делом спешит в родную шахматную школу.
Краткая справка. Алексей Гребнев. Родился 26 июля 2006 года. Воспитанник МБУДО СШ-4 «Шахматы» г.о. Тольятти. Чемпион России среди юношей до 13 лет (2018), до 17 лет (2021). Победитель кубка России среди юношей до 13 лет (2017). Серебряный призер кубка России среди юношей до 11 лет (2016) и до 15 лет (2019). Двукратный чемпион Тольятти среди мужчин. Неоднократный чемпион Тольятти, Самарской области и Приволжского федерального округа среди юношей в различных возрастных группах. Кандидатом в мастера спорта России стал в 10 лет, в 15 лет – международный мастер.
— Летом читал пост гроссмейстера Арсения Алавкина. Он отметил, что в последние годы тольяттинцы стабильно успешно выступают в первенствах России до 9 лет в Костроме. Постоянно в десятке и даже в тройке. В чём секрет? Нельзя ли подробнее про Тимофея Коновалова и ребятах, успешно сыгравших в Костроме ранее? Каких принципов придерживаетесь при подготовке? Что для Вас важнее — природные данные, одержимость, работоспособность, конкуренция? За счёт чего достигается такая стабильность?
— В турнирах ПФО до 9 лет, которые проходят в нашем городе, мои воспитанники всегда становились чемпионами. Как говорится, успех — это 90% труд и только 10% талант. Успех приходит вместе с трудолюбием. Кто работает, тот и достигает вершин. Из этого числа и Коновалов Тимофей.
Краткая справка. Тимофей Коновалов. Серебряный призёр первенства России среди мальчиков до 9 лет 2022 года. Финалист Кубка России до 9 лет 2022 года. Чемпион ПФО среди мальчиков до 9 лет 2022 года. Трёхкратный чемпион Самарской области 2020, 2021 и 2022 гг. среди мальчиков до 9 лет. Чемпион Самарской области среди детей до 11 лет по классике и рапиду.
— Да, но без жёсткой конкуренции появление таких шахматистов невозможно. Значит, ребят, способных создать ему проблемы за доской, у Вас много. На что делаете упор? Решение задач, изучение классики, постоянная турнирная практика?
— Тимофей обучается с детьми намного старше (2008-2010 г.р.), и здесь идет рубка и на занятиях, и во время игровых упражнений. Все идет по плану: классика обязательна, задачи и этюды, по стратегии фигур и тестирования по дебютам; уделяем внимания и окончаниям, разыгрываем их после анализа позиций и т.д. В этом учебном году Тимофей играл чересчур много, что не желательно (не успеваем переработать весь турнирный материал).
— А в какой форме у вас идёт отработка типовых позиций? Разбиваете детей на пары и проводите мини-турниры с фиксированных позиций?
— Вы здесь в точку попали. Чтобы они не слишком много времени занимали, после разбора позиции или даже тестирования, останавливаемся на комбинациях, разумеется, на типовых позициях в разных сочетаниях.
— Скорее, здесь в точку попал известный саратовский тренер ММ Павел Лобач. В своей книге по пешечным окончаниям он пишет, что на тренировках они постоянно разыгрывают в парах самые простые позиции, чтобы довести реализацию до автоматизма. А всё же на что обращаете внимание при выборе детей на турниры? Техническая оснащённость, память, счётные способности,умение держать удар или что-то ещё? Иными словами, что для Вас главное?
— Чтобы идти на турниры, необходимо пройти определенную стадию подготовки. Умение ставить изученный дебют, иметь понятия о стратегии — положение королей, активное расположение фигур, позиционный перевес, владение открытыми линиями. Центр — залог успеха, и особенно пешечная структура, а также знание простейших окончаний для достижения поставленной цели. У нас в школе в группы НП допускают после прохождения азов и изучения мата ферзем, ладьей.
— А вот в дебюте какой концепции придерживаетесь? От классических активных схем типа защиты 2-х коней к более сложным или сразу показываете табию с ясным планом?
— Я стараюсь не включать детей в турниры, если они не прошли подготовку по изученным темам (после болезни, например). Дебюты начинаем с открытых: 1. Дебют 4-х коней и испанская партия (первоначальные понятия). 2. Итальянка. 3. Защита 2-х коней. 4. Королевский гамбит. Детям раздаю задания — подготовить небольшой материал по вариантам, о которых они рассказывают на уроках (конечно, не все сразу). Потом закрепляем небольшой междоусобицей внутри группы.
— Насколько важны для вас турниры через интернет? Какое внимание уделяете им? Они в основном тематические по дебютам? Или иногда закрепляете и другие технические позиции?
— Как правило, это тематические по дебютам. Но практикуем и турниры к праздничным датам. Практика всегда полезна.
— Большое спасибо за интервью! Надеюсь, что наша виртуальная встреча не будет последней. Успехов!
С Беловым А.Н. беседовал Моисеев Владислав Михайлович
Последние новости
Значение местного самоуправления в современном обществе
Как местные органы власти влияют на повседневную жизнь граждан
День матери в России: Поддержка семей с детьми
Государственные меры помощи матерям и семьям в Чувашии
Конкурс на лучшее произведение искусства
Творческие умы города собрались, чтобы продемонстрировать свои таланты.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований