Наши на севере
Уже меньше месяца осталось до старта Шоколадного Кубка – этапа Детского Кубка России.
Уже меньше месяца осталось до старта Шоколадного Кубка – этапа Детского Кубка России. В турнире юношей до 15 лет будет участвовать многократный чемпион Ямало-Ненецкого Автономного округа в разных возрастных категориях Максим Карсаков. Как удалось выяснить, его мама, Алёна Петровна, родом из Чувашии. Сейчас их семья проживает в Ноябрьске, сама она является основателем и руководителем шахматного клуба «Дебют». О её энергии красноречиво свидетельствует тот факт, что в основном благодаря усилиям Алёны весной прошлого года на Ямале впервые удалось провести этап ДКР – Мемориал Оноприенко В.Н, а полгода назад там же прошёл уже второй детский турнир его памяти. Она не понаслышке знакома с теми трудностями, с которыми неизменно сталкиваются организаторы соревнований такого масштаба. Благодаря современным средствам мне удалось связаться по Скайпу с Алёной Петровной Карсаковой и задать ей несколько вопросов.
— Алёна, насколько мне известно, Вы родились и выросли в Канаше …
— Да, всё верно. Мои родители оттуда, в Канаше я ходила в детский сад, потом все 10 лет училась в школе №5.
— В 70-е и 80-е годы Канаш славился своими шахматными традициями, ребята из вашего города были на ведущих ролях в республике. Вам удалось застать те славные времена?
— К сожалению, уже нет. Конечно, фамилии детских шахматных тренеров Петра Яковлевича Яковлева и Геннадия Дмитриевича Спиридонова были на слуху, но к тому времени, как я пошла в школу, они по разным причинам оставили свою деятельность. Тем не менее интерес к древней индийской игре в городе был жив. И в младших классах у нас были уроки шахмат, знакомство с ними помогло мне в дальнейшей жизни.
— Как Вы оказались на Севере?
— После окончания школы 5 лет очно училась в Чебоксарском институте экономики и менеджмента. Как у многих в те времена, возникли сложности с поиском хорошей работы. У мужа на Севере жили родственники, которые и позвали его к себе в Ноябрьск. Спустя полгода переехала из Чебоксар и я.
— Наибольших успехов в шахматах из Ваших детей достиг самый старший, Максим. Помните, как он приобщился к шахматам?
— Конечно. Когда дети были еще маленькими, к нам частенько из Чебоксар приезжал их дедушка. Он и стал для них первым шахматным учителем. Когда Макс пошёл в детский сад, попал к очень хорошему воспитателю, Валентине Васильевне Винниковой. Он выиграл первенство детского сада «Малыш» и его направили на городской турнир среди детских садов, который выиграл с результатом 6,5 очков из 7 возможных. Мог взять и 100 процентов, но в последней партии его соперник, получив совершенно проигранную позицию, начал умолять Макса согласиться на ничью – иначе его очень ругала бы мама. И мой сын согласился. Наверное, со спортивной точки зрения это не совсем верно, но с моральной стороны я одобряю поступок Макса! Главное, на мой взгляд, быть хорошим человеком.
— Что было дальше?
— Разумеется, победа на городском турнире дошкольников не прошла бесследно – на него сразу же обратили внимание тренеры местной спортшколы. Максима зачислили на бесплатное обучение, а уже через год он попал в группу спортивного совершенствования. Сразу же пришли успехи и на окружном уровне. Он многократный чемпион округа и состоит в сборной.
А в каких городах ему довелось побывать благодаря шахматам?
— Надеюсь я не пропущу города – он участвовал в турнирах в Салехарде, Ханты-Мансийске, Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Костроме, Анапе, Казани, Ижевске, Йошкар- Оле, Санкт-Петербурге, Сочи.
— Он у Вас 2009 г.р. Выражаясь современным языком – шахматный предпенсионер. Шоколадный Кубок будет для него последним в рамках ДКР…
— Да, и я рада тому, что его крайний детский этап пройдёт на родине его родителей в Чебоксарах. Впереди у него – взрослые шахматы. Отмечу, что каждое лето каникулы Максим проводит в Чебоксарах и по возможности участвует во всех местных турнирах, и с каждым годом вижу, как растет интерес к шахматам в республике. Горжусь своей Родиной!
— А как обстоят дела с шахматами у других Ваших детей?
— Оба не прошли мимо них. И Демид, и Виктория хорошо знакомы с шахматами. Демид участвовал в городских соревнованиях, и в категории «Мальчики до 9 лет» набрал 9 из 9 возможных очков, но мы живём во времена, когда у детей большой выбор увлечений. Они переключились на другие виды спорта, но древняя индийская игра навсегда останется в их жизни. Навыки, приобретённые в ней, наверняка помогут им и дальше.
— Расскажите подробнее, когда и при каких обстоятельствах пришла идея создания частного шахматного клуба «Дебют» в Ноябрьске?
— Как упоминала чуть выше, бывая в разных городах России, я видела, что везде есть клубы для взрослых. Мы каждое лето проводим в Чебоксарах и часто заглядывали с Максимом в парк «Лакреевский лес». Обращали внимание на то, как увлечённо играют там в шахматы и взрослые, и дети. Пока был жив Владимир Николаевич Оноприенко, в Ноябрьске тоже было место, где встречались взрослые шахматисты, а потом всё потихонечку затихло и рядовым любителям негде стало собираться. Я решила возродить старую добрую традицию. В 2018 году на базе Интеллект-центра в течение полугода бесплатно проводили занятия для детей. Спустя время я нашла помещение, открыла ИП, закупила мебель, инвентарь и начали работать. Официальное открытие клуба состоялось 15 октября 2019 года, а ровно через месяц, 16 ноября, совместно с «Газпромом» и Союзом Предпринимателей мы провели шахматный фестиваль окружного уровня. Весной 2020 года впервые на Ямале я организовала сборы для юных шахматистов округа. Тренером был мастер спорта — Сергей Савицкий.
— А там и ковид подоспел …
— Нет, сборы мы успели провести! Но потом действительно начался ковид, дети должны были ехать в Лоо на первенство России. Та поездка, конечно, сорвалась.
— Как пережили эпидемию?
— Существенную поддержку оказал округ, т.к. я являюсь социальным предпринимателем, и это помогло сохранить клуб. Очные занятия перевели в онлайн формат. Именно тогда я убедилась в том, что всегда нужно учиться. Новые знания дают новые возможности.
— С кем из чебоксарских коллег Вы контактируете наиболее плотно?
— Так получилось, что несколько лет назад, во время приезда в Чебоксары, я познакомилась с руководителем детского шахматного клуба «Дебют» Дмитрием Валерьяновичем Фадеевым. Он пригласил Максима сыграть в их тренировочном турнире. Мы приняли предложение и с той поры постоянно сотрудничаем с ними. Была очень рада, когда узнала, что чебоксарский «Дебют» выиграл Президентский грант!
— Расскажите, как возникла идея провести этап ДКР в Ноябрьске?
— Она появилась во время поездок с Максимом по российским детским турнирам. Стала замечать недочеты или же преимущества в организации соревнований в разных городах. Уже тогда я примеряла на себя организационные моменты и стала задумываться о том, что наши дети постоянно выезжают из округа, чтобы поиграть в серьезных соревнованиях.
На Ямале, всегда были сильны шахматные традиции, благодаря известному Владимиру Николаевичу Оноприенко, в честь которого названы наши соревнования. Наша Александра Горячкина известна всему шахматному миру, она из ЯНАО. Мне хотелось привлечь внимание к шахматам в регионе, чтобы больше детей увлекались этим спортом и к нам приезжали шахматисты из других регионов.
— Возвращаемся к нашей главной теме – Шоколадному Кубку. На что Вы, имея опыт проведения двух этапов ДКР, хотели бы обратить внимание организаторов такого же турнира в Чебоксарах?
— На мой взгляд, самое главное – внимание к иногородним участникам. Когда приезжаешь в незнакомый город, поначалу не знаешь, куда поехать с вокзала, где поесть, как добраться до места проживания и т.д. И основном все эти проблемы – на плечах родителей. Мы сделали так, что каждую команду из другого региона встречали в аэропорту или на жд станции, централизованно отвозили в гостиницу. Для этого был выделен автобус, который каждый день доставлял ребят к месту игры и обратно.
— В Чебоксарах данную проблему решить гораздо сложнее. Здесь и число участников будет несоизмеримо выше, и сам город в 5 раз больше по населению. Соответственно, подъехать к нему можно с разных направлений. Основные – со стороны Канаша, Нижнего Новгорода и Казани. Плюс многие будет добираться «дикарями», на своих машинах. Какие ещё меры можете предложить?
— У нас был создан чат для родителей и руководителей делегаций из других городов. Там находились модераторы из числа волонтёров, которые оперативно отвечали на все возникающие вопросы. Данное решение помогало иногородним находить ответы на свои вопросы оперативно.
— Спасибо за интересное и познавательное интервью. Надеюсь, после него на Шоколадном Кубке число болельщиков Макса увеличится.
— Спасибо Вам! Желаю организаторам успехов в намеченной цели и пусть этот Кубок будет праздником для всех шахматистов России!
Интервью подготовил Владислав Моисеев
Последние новости
Подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар
Сегодня на общегородской планерке руководителей отраслевых подразделений под руководством главы города Владимира Доброхотова подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар.
График приема граждан в апреле утвердил глава города Чебоксары
Владимир Доброхотов утвердил график приема граждан на апрель 2025 года для руководителей структурных подразделений и начальников отраслевых управлений.
На Всероссийском конкурсе «Семья года» появилась номинация «Семья защитника Отечества»
Организационный комитет Всероссийского конкурса «Семья года» утвердил новую номинацию — «Семья защитника Отечества».
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи