Нравится фрирайд – путешествие под кайтом

Спорт для сотрудника уголовно-исполнительной системы – важнейшая составляющая профессиональной деятельности.

Спорт для сотрудника уголовно-исполнительной системы – важнейшая составляющая профессиональной деятельности. Он, во-первых, дисциплинирует, а это помогает сотрудникам УИС в службе и в семье. Во-вторых, здоровый образ жизни прибавляет бодрости и радости. Хотя служба в уголовно-исполнительной системе несет в себе много сложных и разноплановых задач, однако это не мешает сотрудникам находить увлечения по душе. Начальник психологической лаборатории исправительной колонии №6 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии Максим Бузыгин в свободное от работы время занимается кайтсерфингом. Кайтинг – это интересный вид спорта, в котором используются различные размеры воздушных змеев, или, как их еще называют, кайтов, которые позволяют кататься при различных силах ветра.

– Максим, когда ты увлекся кайтингом? Кто привел тебя в этот экстремальный вид спорта? Где научился, кто тренер?
– Увлекся кайтингом зимой 2011 года. Изначально был очень интересен сноуборд, но однажды увидев видеоролики, как кайтеры выполняют свои трюки паря с помощью ветра и ярких кайтов, загорелся этим видом спорта. Это очень эстетично, красиво, и не нужно часами стоять в очереди на подъемник в горах. Да и горы не нужны, достаточно лишь ветра и бескрайних полей, которых у нас очень много.
Изначально катать на кайте меня обучил Руслан Григорьев, впоследствии основавший компанию ChebEXTREME. Но, попав в тусовку увлеченных спортом людей, начинаешь учиться и перенимать опыт у всех, с кем катаешь.
– Ты увлекаешься только кайтингом или кайтсерфингом тоже?
– В этом вопросе, наверное, имели ввиду сноукайтинг – занятия с кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков и кайтсерфинг – катание по водной поверхности на доске (кайтборде) с кайтом за счет силы ветра, которая возникает в процессе управления кайтом. В любом случае практикую оба варианта. Каждый из них хорош по своему, и для увлеченных ветром людей неважно, по какой воде катать – жидкой или твердой.
Кайтсёрфинг или кайтбординг  (от англ.  kite  – воздушный змей  и  board  – доска, boarding  –  катание на доске) или  кайтинг  – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
– Где, в основном, катаешься?
– Летом наш основной спот – это «Одинокая сосна», левобережный пляж Чебоксар. Зимой – поле в Синьялах в Чебоксарском районе. Все зависит от направления ветра. Куда дует, там и катаем. Интересно находить новые места.
– Есть любимые места для катания в Чувашии?
– Чувашия – это все одно любимое место. В нашей республике много хорошо обдуваемых ветром полей и большое количество холмов и оврагов. Все споты тут хороши. Дело не в месте, а в том, что ты сам внутри себя носишь. Ветер, просторы и дорогие друзья лишь добавляют красок в твою картину мира. В основном, те места, где мы катаем, отдалены от каких-то географических объектов, зимой это поля в Ибресинском и Янтиковском районах. Огромные заснеженные просторы нетронутой природы, где, катаясь, можно поймать зайца за уши или лису за хвост. Летом – это мелководья на Волге.
– А по России куда выезжал, выезжаешь кататься?
– Долгие годы лучшим спотом для кайт- серфинга и виндсерфинга в России была «Блага» – Бугазская коса в Анапском районе. Как и все кайтеры, лето я проводил там.
– В Чувашии есть общество (федерация) кайтеров?
– Федерация кайтинга и виндсерфинга Чувашии. Федерация много работает по популяризации этих видов спорта в республике, и увлекающихся катанием под кайтом увеличивается с каждым годом. Кайтсерфинг сегодня в Чувашии уж точно не экзотичный вид спорта.
– Ты участвуешь в соревнованиях? Или это просто хобби – гонять в мороз на ветру?
– У нас проходят ежегодные соревнования в дисциплине кросс-кантри – это гонки по дистанции на время по пересеченной местности, в которых я тоже стараюсь принимать участие. Так, в эти выходные, 12–13 февраля, в Янтиковском районе состоится этап Кубка Волги по сноукайтингу. Приглашаем любителей спорта, особенно молодежь посмотреть на это завораживающее действо. Без преувеличения скажу, это очень красиво.
– Если ты кайтер, то ты – экстремал. Какими еще экстремальными видами увлекаешься?
– Среди кайтеров редко найдете экстремалов. Это технически сложный вид спорта, в котором нужно четко оценивать свои силы и умения, стихия не прощает ошибок, непозволительно эмоциями затмевать разум. В этом спорте ты чувствуешь баланс огня, воды, воздуха и объединяешь их в себе.
– А вообще в школе какими видами спорта ты занимался?
– Плаванием и велосипедным спортом.
– Твои пожелания, советы начинающим кайтерам и тем, кто хочет овладеть техникой сноукайтинга?
– Не пытайтесь обучиться самостоятельно. Я видел пару примеров, когда люди самостоятельно покупали кайты и пытались научиться ими управлять. Ничем хорошим это не закончится ни для вашего здоровья, ни для вашего снаряжения, ни для вашего кошелька. В итоге потеряете в разы больше, чем сэкономите на обучении.
– Сколько стоит снаряжение кайтера? Что-что оно включает в себя?
– Обычно для человека, который принял решение научиться катать на кайте, вопрос денег имеет второстепенное значение, и стоимость оборудования его не останавливает. Те же люди, которые хотят попробовать что-то новенькое ради хайпа и для того, чтобы выложить новые фотографии в соцсетях, обычно прекращают интересоваться этим спортом, когда узнают, что кайты могут достигать стоимости в полмиллиона рублей. В кайтерском сообществе всегда можно подобрать для себя б/у снаряжение по своему карману. Минимальный необходимый набор – кайт со стропами и планкой управления, трапеция и доска.
– Были у тебя или у товарищей нештатные (опасные) моменты в практике?
– Нештатные моменты могут происходить как раз тогда, когда эмоции затмевают разум, и все это накладывается на экстремальные погодные условия и усталость спортсмена. Но это возможно в любом деле, не только в кайтинге.
В суровых условиях зимы кайтеры выходят на снег  – скоростную трассу для зимнего кайтинга. Зимнее катание называют не кайтсёрфингом, а «кайтингом» или «зимним кайтингом» (сноукайтинг). Кайтинг и кайтсёрфинг отличаются настолько, что это совсем разные виды спорта. Кайтсёрфинг  – это прыжки и фристайл. Летние гонки (курс-рейс) ещё не набрали должной популярности. Кайтинг зимний  – это, в первую очередь, скорость и гонки.
– Твоя мечта – куда хочешь поехать, чтобы по настоящему испытать адреналин?
– Планирую путешествие на парусно-моторной яхте с кайтами вдоль побережья Хорватии и Италии.
– Что тебе больше нравится – гонки или акробатика?
– Акробатика завораживает, это очень эстетично, красиво. Также нравится фрирайд, это путешествие под кайтом на дальние расстояния ни с кем не гоняясь, а наслаждаясь красотами природы.
– Интересно, какую максимальную скорость ты развивал? Не измерял?
– Примерно 40 км в час. Рекорд скорости на кайте около 110 км/ч, но это очень некомфортная скорость и такие скорости развивают на гоночном снаряжении специально ради рекордов.
– Что для тебя кайтинг в большей степени: адреналин или наоборот, находишь в нем успокоение для души, нервов?
– Для меня кайтинг – точно не адреналин, это, в первую очередь, совместное времяпрепровождение с друзьями-единомышленниками. Человеку нужен человек, а не адреналин. Я не гоняюсь за эмоциями и впечатлениями.
– Твое увлечение как-то сказывается на твоей работе? Помогает?
– Увлечения и работа – это внешнее проявление человека, что у тебя внутри, то и снаружи. Ты привносишь в мир свои качества, и они проявляются в событиях этого мира.
– Больше всего какое чувство испытывают коллеги, знакомые, узнав что ты занимаешься экстремальным видом спорта: удивление, непонимание, равнодушное отношение?
–Друзья и коллеги уже более десяти лет знают о моем увлечении и спокойно к этому относятся. Кайтсерфинг за последние годы стал более известен и понятен для людей, и многие хотят попробовать, что это за спорт, но мало кто решается.
– За кого ты болеешь на Олимпийских играх в Пекине?
– Персонально ни за кого не болею. Спортсмены занимаются своим любимым делом, которым они живут, для многих это пик их карьеры, пик, к чему они стремились долгие годы. Я рад, что они реализуют свой потенциал и радуют не только себя, но и достойно представляют свою страну на международной арене. Предпочитаю так же быть в спорте, а не смотреть на то, как это делают другие.
Кайтбординг так же стал олимпийским видом спорта! Игры 2024 года во Франции украсят парафойлы и разрезающую водную гладь гидрофойлы, то есть, Formula Kite, отныне и навсегда, олимпийский класс. Решение о включении кайтинга в программу XXXIII Олимпийских игр было принято 4 ноября 2018 года на собрании Международной федерации парусного спорта.
– Спасибо, Максим, за интервью. И, как говорится, попутного тебе ветра!

Владислав НИКОЛАЕВ
Фото из архива Максима БУЗЫГИНА

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *