Сгоревшим автобусом занялась прокуратура
18.01.2023

Сгоревшим автобусом занялась прокуратура

Случай со сгоревшим буквально за десять минут 101-м микроавтобусом, работавшим на маршруте «Чебоксары — Новочебоксарск»,

В воздухе в районе Дома печати долго ощущался запах гари. Фото Григория Петрова

Случай со сгоревшим буквально за десять минут 101-м микроавтобусом, работавшим на маршруте «Чебоксары — Новочебоксарск», заставил еще раз задуматься о транспортном обслуживании пассажиров. Огонь вспыхнул на полном ходу, в салоне были люди, которые, к счастью, сумели вовремя эвакуироваться и не пострадали. И это, к сожалению, не первое ЧП с общественным транспортом в Чебоксарах.
Синий «Ивеко», напомним, загорелся во вторник в 8.52 утра прямо на кольце у Дома печати, когда автобус возвращался из Новочебоксарска. Уже через три минуты на место прибыли сотрудники чебоксарской 6-й пожарно-спасательной части и приступили к тушению. К этому моменту машина полыхала вовсю, через десять минут огнеборцы локализовали пожар, а всего пожарным, как рассказали в ГУ МЧС России по Чувашии, потребовалось около 40 минут, чтобы полностью ликвидировать пламя.
Огонь был таким сильным, что пламенем повредило контактную сеть троллейбусов — на месте ЧП оборвался провод, заминка в движении некоторых троллейбусов доходила до сорока минут. К 11 часам сотрудники троллейбусного управления аварию устранили. В починке участвовали три тягача, три машины контактной сети и порядка двадцати рабочих.
На месте, надо отдать должное, четко сработали все экстренные службы. Слаженно действовали дорожники, работники коммунальных служб, троллейбусного управления, инспекторы ГИБДД. Их оперативную работу организовал прокурор Ленинского района Чебоксар Виктор Иванов. Общими усилиями удалось избежать многочасовой пробки на этом оживленном участке дороги. Сразу после того, как сгоревшее авто отбуксировали, дорожное полотно привели в порядок и движение на кольце полностью восстановилось.

После пожара от автобуса ничего не осталось. Фото Дианы Даниловой

По факту возгорания автобуса прокуратура Ленинского района начала проверку соблюдения требований закона при осуществлении пассажирских перевозок. Сотрудники прокуратуры установят обстоятельства и причины произошедшего, а также дадут оценку действиям перевозчика — компании «АвтоЛидер».
Уничтоженный огнем синий «Ивеко», как сообщили в Минтрансе Чувашии, 2016 года выпуска. В Чебоксары автобус прибыл в 2021 году из Москвы с уже солидным пробегом — прежде он пять лет возил столичных пассажиров. Последнее техобслуживание транспорт прошел 2 января на базе перевозчика. А утром, накануне пожара, предрейсовый технический контроль показал, что автобус исправен. Всего на 101-м маршруте, который обслуживает «АвтоЛидер», работают около 25 автобусов этой марки: всем им по семь-восемь лет и каждый успел отмотать немалое расстояние. По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Юрия Арлашкина, допустимый срок использования автобусов среднего класса — до семи лет, но если машина технически исправна, она может продолжать работать на линии.
В Минтрансе отметили, что процедуру технического контроля автобуса и медосмотра водителя перевозчик обязан проводить ежедневно как перед выпуском на линию, так и после, а техосмотр проводить каждые полгода. В ведомстве периодически устраивают проверки соблюдения этого требования частными перевозчиками. Впрочем, свои ремонтные базы, как и специалисты, у многих перевозчиков, зачастую представляющих из себя ИП или небольшую фирму, отсутствуют — предприниматели заключают договоры на стоянку, техобслуживание, ремонт, предрейсовый и послерейсовый контроль с крупными автобазами.
Утреннее происшествие мало кого из пассажиров оставило равнодушным, а кто-то с горечью назвал его эхом транспортной реформы по-чебоксарски. Многие горожане припомнили и другие случаи, когда автобусы в Чебоксарах вспыхивали на полном ходу. Так, в сентябре на проспекте Тракторостроителей огонь охватил 33-й автобус марки «LOTOS-206», а за месяц до этого такой же автобус загорелся на проспекте Мира. Всего же, по данным ГУ МЧС России по Чувашии, в прошлом году в республике произошло восемь огненных ЧП, связанных с общественным транспортом.

Последние новости

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответил на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

В завершении серии публикаций, посвященных онкологическим заболеваниям, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответит на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

Работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памяти свеча»

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летия архивной службы Чувашии работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памят

В Чувашии прошел интенсив для женщин-предпринимателей

Более 120 участниц узнали как увеличить прибыль в бизнесе за счет личного бренда, как и где найти клиента, главные аспекты цифровизации бизнеса и др.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *