Заслуженный тренер Чувашии Никита Васильев о спортивной карьере и Олимпийских играх в Пекине

2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков. В этой связи Минспорт Чувашии запустил на своём официальном сайте цикл публикаций о спортсменах и тренерах, добившихся успеха в спортивной и тренерской карьере.

2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков. В этой связи Минспорт Чувашии запустил на своём официальном сайте цикл публикаций о спортсменах и тренерах, добившихся успеха в спортивной и тренерской карьере. Сегодня героем нашего рассказа станет Заслуженный тренер Чувашии, старший тренер сборной команды России в ньюскульных дисциплинах (слоуп-стайл, хаф-пайп и биг-эйр) Никита Васильев, В эти дни со своими воспитанниками он находится на ХХIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

— Никита, как в вашей жизни появился фристайл и чем он вас привлёк?

— Изначально я начал заниматься горными лыжами. Тогда мне было 14-15 лет. Позже я перешел во фристайл, который привлек меня своей «свободой». В этом виде спорта можно импровизировать, самому себе выбирать и менять программу.

— Расскажите пожалуйста о своей спортивной карьере. Какие достижения и награды для вас особо значимы?

— Пожалуй, это два события. Во-первых, победа в летнем первенстве России по горным лыжам – там была очень высокая конкуренция. И второе – когда перед Олимпиадой в Сочи формировали национальную команду по слоуп-стайлу. Тогда я смог попасть на отбор и показал достойный результат, после чего меня пригласили в сборную команду России.

— Как вы перешли к тренерской работе, а позже стали старшим тренером национальной сборной?

— Спортивная карьера и тренерская деятельность последовательны. Приезжая домой после тренировочного процесса в составе национальной команды, я катался с юными спортсменами Чувашии. Дима Мулендеев тогда еще маленький был, потом уже и Лана появилась. Я приезжал, катался вместе с ними, обучал их. Но впоследствии нескольких травм коленей, я понял, что дальше продолжать спортивную карьеру не могу. Тогда я решил, что буду работать и заниматься с ребятами, и мы потихоньку росли все вместе.

Когда мои подопечные начали показывать достойные результаты, мне позвонили из штаба сборной команды России. Мою кандидатуру предложили выдвинуть на голосование, по результатам которого большинством голосов я был принят на работу тренером сборной. Впоследствии ребята начали показывать результаты – Лана Прусакова выиграла «золото» Юношеских Олимпийски игр-2016 в Норвегии. После этого меня назначили старшим тренером.

— Как можете описать свою работу?

— Она нелегкая, но интересная — работаешь и со спортсменами, и с тренерами. Необходимо заниматься как тренерской деятельностью, так и документацией — отчетами, подготовкой к тренерским и экспертным советам.

— Полным ходом идут Олимпийские игры в Пекине. Как оцениваете трассы и организацию соревнований?

— Прилетев в Пекин, мы сдали тесты, заселились в гостиницу в Пекинской олимпийской деревне, подождали несколько дней результатов тестирования на самоизоляции. И после того, как пришли отрицательные результаты, нас выпустили. Хочу отметить высокий уровень организации соревнований, трасса также на высшем уровне. Просто идеально, очень-очень круто сделали. В организационном плане китайцы очень постарались – везде все четко, строго по расписанию, без накладок.

— К сожалению, представители Чувашии не смогли войти в состав Олимпийской сборной страны – 2022, хотя были в составе кандидатов. Какие у ребят сейчас планы на сезон?

— Большое сожаление, что в составе команды нет Ланы Прусаковой – она завоевала собственную квоту на Олимпийские игры и была претендентом на медаль. Но ее процесс реабилитации и восстановления после травмы затянулся. Было принято очень тяжелое решение, что она не примет участие в Олимпиаде. Это большое разочарование для всей сборной команды не только по фристайлу, а вообще для всей олимпийской сборной. Но здоровье дороже, а впереди еще будут соревнования.

Дима Мулендеев не смог добрать необходимое количество очков, ему немножко не хватило. Это тоже обидно, но спорт есть спорт.

В ближайших планах на сезон – тренировочные сборы в Европе в конце февраля. Как раз в это время Лана вернется в сборную. Далее у нас будут чемпионат России, пара этапов Кубка мира в конце марта, финал Кубка России в Сочи в конце апреля. На этом мы завершим сезон. А с нового сезона Лана с Димой начнут полноценную подготовку к чемпионату мира-2023 в Грузии.

Источник: Минспорт Чувашии

Инна

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *