14 января - День против прокрастинации

14 января проводится День против прокрастинации. Отмечают его с 2015 года.

14 января  проводится День против прокрастинации. Отмечают его с 2015 года.

Прокрастинация (от лат. procrastinatio - cras «завтра» или crastinum «завтрашний» и pro- «для, ради») - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. 

Это когда вы не работаете, но и не отдыхаете. Человек может суетиться, листать ленту в соцсетях и убивать время иными способами, лишь бы не браться за неизбежное выполнение задачи. 

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.  

В разной степени такое поведение присуще большинству людей и считается нормой. Но если прокрастинация занимает несколько часов в день и приводит к нарушению обещаний и срыву дедлайнов, пора бороться с этой привычкой. 

Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за невозможно короткий промежуток времени. 

В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств и тому подобного. 

Следствием этого может быть стресс, чувство вины, потеря производительности. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию.

Исследования показали, что у любителей откладывать дела в среднем более низкая зарплата, при этом они больше переживают и чаще болеют.

Напомним основные причины, которые подталкивают человека к склонности откладывания дел «на потом»: 1. Непонимание. 2. Избыточная многозадачность. 3. Копилка незавершенных дел. 4. Негативный опыт. 5. Отсутствие мотивации обозримого будущего. Избегайте этого, и прокрастинация будет обходить вас стороной. Фото stock.adobe

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *