Бруцеллез
Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах.
Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период – от нескольких недель до нескольких месяцев (средний- 12-14 дней, минимальный-6 дней, максимальный-30 дней).
Возбудитель бруцеллеза – очень мелкие бактерии бруцеллы. Они размножаться внутри клеток, и таким образом длительно могут находиться в организме человека.
В 2015 году выделено 11 видов бруцелл, из них 4 вида вызывают болезнь у человека. Наиболее патогенным для человека является бруцеллез мелкого рогатого скота. Возбудитель может мигрировать на другие виды животных и вызывать у них заболевания.
Возбудитель бруцеллеза устойчив во внешней среде. В почве сохраняются до 3 месяцев, в навозе -25 дней, в молоке сырой – 10-16 дней, в брынзе – 45-60 дней, в шерсти – коже – до 3-4 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, во льду и снеге остаются жизнеспособными до 4 месяцев.
К высоким температурам и дезинфицирующим средствам бруцеллы малоустойчивы, при температуре +60 гр. Погибают в течение 30 минут, при кипячении – мгновенно.
Основным источником инфекции являются больные с/х животные. Наибольшую опасность представляют козы и овцы, последнее время возрастает роль и крупного рогатого скота.
Заражение животных происходит через корм, воду, подстилку и навоз. Бруцеллез животных вызывает выкидыши, преждевременные роды и мертворождения.
Возбудитель выделяется во внешнюю среду с мочой, калом, околоплодными водами при родах и выкидышах. Помимо этого, заражение может произойти при забоях животных, разделке мяса. Реже распространение бруцеллеза происходить воздушно- пылевым путем (при обработке шерсти больных животных). Не исключается и водный путь передачи инфекции.
Бруцеллез выявляют тех регионах, где развит животноводство, чаще на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане. И поэтому, в основном болеют чабаны, доярки, скотники, ветеринарные работники.
Заражение людей происходит при уходе за больными животными, при употреблении молочных продуктов, не прошедшие термическую обработку (сыр, брынза, масло и др.)
У человека происходит поражение опорно- двигательного аппарата, нервной, сердечно – сосудистой, мочеполовых систем и других органов, затяжное течение, приводящим, как правило, к инвалидизации.
Профилактика:
-Мероприятия по профилактике бруцеллеза направлены на ликвидацию инфекции среди животных. На хозяйствах, где выявлены случаи заболеваний животных, накладывают ветеринарные ограничения, продукты и сырье подвергают специальной обработке.
- Предотвращение возможности заражения людей в быту и на производстве. Строго соблюдать личную гигиену, не курить и не принимать пищу вовремя работы.
- Повышение невосприимчивости среди наиболее угрожаемых контингентов населения путем вакцинации в неблагополучных регионах.
- Лица, находящиеся в неблагоприятных условиях по заражению бруцеллезом, подлежат диспансерному наблюдению.
Последние новости
В Чебоксарах субботники прошли на 20-ти городских территориях
5 апреля во всех районах города Чебоксары состоялись массовые субботники.
В Чебоксарах заменено барьерное ограждение на пр. Тракторостроителей и пр.Мира
В Чебоксарах завершена замена ограждений на разделительной полосе на дорожных участках по проспектам Мира и Тракторостроителей.
В Чебоксарах обнаружили новую партию брошенных автомобилей
Обратить внимание на проблему заполонившего парковки бесхозного разукомплектованного транспорта призывал глава города Чебоксары Владимир Доброхотов .

Стартовал республиканский конкурс лучшей практики наставничества
Администрация Главы Чувашской Республики сообщает о начале приема заявок на участие в республиканском конкурсе на определение лучшей практики наставничества.