07.02.2024

Чувашские хирурги достали из тела пациента 15-сантиметровые тромбы

Вячеслав Гайдученко после откапывания от снега своего автомобиля почувствовал себя плохо и два дня пролежал дома, не разрешая жене вызвать медиков.

Вячеслав Гайдученко после откапывания от снега своего автомобиля почувствовал себя плохо и два дня пролежал дома, не разрешая жене вызвать медиков. Когда мужчина оказался в больнице, у него диагностировали смертельно опасное заболевание — тромбоэмболию легочной артерии,  сообщает   Республиканский кардиодиспансер.

«Внезапно почувствовал себя плохо, появилась страшная одышка, еле дошел до дома. Мужественно пролежал два дня дома, не разрешая жене вызвать врача или скорую помощь. Пытался шутить и улыбаться и даже вышел в магазин, но вернуться нормально уже не смог. Я жадно хватал воздух ртом, ничего не помогало, задыхался, пребывал в полуобморочном состоянии»,— рассказал он врачам.

В легочных артериях мужчины были обнаружены большие тромбы в легочных артериях, которые перекрывали кровоток, вызывая серьезное кислородное голодание и сильную нагрузку на сердце. Хирурги приняли решение о срочной операции.

«Вскрыли грудную клетку, из левой легочной артерии эвакуировали свежие тромботические массы, одновременно выполнили пластику трикуспидального клапана, удалили нервные сплетения в стволе и легочных артериях»,— пояснил главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, замглавврача по хирургической помощи Николай Трофимов.

В настоящее время пациент проходит реабилитацию и мечтает вернуться к внукам.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *