Даже если зубы не болят

Бывает так, что человек начинает терять зубы, даже не подозревая об этом.

Бывает так, что человек начинает терять зубы, даже не подозревая об этом. Зубы не сигнализируют болью о патологии, а процесс уже вовсю идет.

Это скрытый кариес. Он очень коварен, внешне повреждения зуба почти не заметны, их может определить только врач-стоматолог на осмотре.

Чаще всего скрытый кариес развивается в межзубном пространстве из-за плохой гигиены полости рта. Помимо боковых сторон, инфекционные очаги могут находиться и в других труднодоступных местах. Кариозный процесс начинается с мелких точек на эмали (меловидные, желтоватые) и темных полос рядом с пломбой (вокруг старых пломб образуются микротрещины: с годами даже качественный материал дает усадку). Зачастую поражение не является единичным, а захватывает сразу два соседствующих зуба.

Врач может использовать рентгеновские снимки для определения наличия скрытого кариеса. Дальнейшие действия будут зависеть от степени поражения зубов. В некоторых случаях, когда кариес еще небольшой, может быть достаточно проведения профессиональной гигиены полости рта и нанесения фторидных препаратов для укрепления эмали. В более запущенных случаях может потребоваться проведение пломбирования или удаление пораженных зубов. В любом случае, самое важное – не откладывать посещение стоматолога, чтобы избежать дальнейшего развития проблемы.

Поскольку патологический процесс протекает незаметно, симптоматика практически отсутствует, помочь остановить разрушение зубов могут только регулярные профилактические осмотры у специалиста. Чем скорее вы обратитесь к профессионалу, тем проще будет остановить патологию.

Будьте здоровы!



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *