Детский аллерголог-иммунолог Нина Рассказова: важно с малых лет привить ребенку здоровые привычки
20.01.2023

Детский аллерголог-иммунолог Нина Рассказова: важно с малых лет привить ребенку здоровые привычки

В рамках недели профилактики неинфекционных заболеваний заведующая Центром семейной вакцинации  Городской детской клинической больницы,

В рамках недели профилактики неинфекционных заболеваний заведующая Центром семейной вакцинации  Городской детской клинической больницы, главный специалист-эксперт детский аллерголог-иммунолог Минздрава Чувашии  Нина Рассказова   поделилась советами по профилактике неинфекционных заболеваний у детей.

Неинфекционные (хронические) заболевания – это заболевания, которые не заразны и которые развиваются в результате генетической предрасположенности, вследствие нездорового образа жизни и плохой экологии.   К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (астма, например) и диабет.

Развитию неинфекционных заболеваний способствуют различные факторы риска – нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем. Эти факторы угрожают всем возрастным группам, в том числе и детям. Важно с малых лет привить ребенку здоровые привычки. Примером здорового образа жизни для ребенка, в первую очередь,   должны послужить родители.

Профилактика детских заболеваний должна быть комплексной и направленной на оздоровление всех органов. Меры профилактики неинфекционных заболеваний у детей:

-  Здоровое рациональное питание . Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения) или привести к истощению.

-  Регулярная физическая активность . Для детей и подростков достаточной считается физическая активность от 3 до 5 раз в неделю продолжительностью от 30 минут до 1 часа. При этом следует учитывать, что нагрузка должна быть комплексной и затрагивать, как сердечно-сосудистую систему, так и костно-мышечный аппарат. Очень важно, чтобы занятия были системными.

-  Ежедневные прогулки на свежем воздухе . Прогулка является самым простым и верным средством закаливания ребенка. Благодаря прогулке совершенствуется физическое развитие ребенка. Летом ребенок должен гулять не менее 4 часов в день, зимой – не менее 2. Важно учитывать возраст ребенка и погодные условия.

-  Отказ от вредных привычек . К сожалению, многие дети подвержены воздействию табачного дыма и являются пассивными курильщиками. Это связано с курением родителей или других членов семьи. Между тем, дети-пассивные курильщики подвергаются  большей опасности заболеть, например, астматическим бронхитом. Кроме того, пассивное курение может вызывать внезапную младенческую смерть и повреждение сердечно-сосудистой системы.

-  Снижение уровня стресса . Стресс может возникнуть у детей разного возраста, даже до года. Причиной могут явиться: смена питания, выход мамы на работу, поход в детский сад, сильный испуг или длительная болезнь, кризисная ситуация (насилие, буллинги), а также ссоры родителей. Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом, необходимо с ним разговаривать, уметь его выслушивать, искренне интересоваться его делами. Необходимо помочь понять, что происходит, правильно формулировать свои чувства, облекая их в слова.

- Регулярные обследования.   Все дети в обязательном порядке и на регулярной основе должны проходить обследования – профилактические медицинские осмотры (диспансеризацию), углубленные медосмотры, различные комплексные обследования. Основная задача этих обследований – выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также профилактика неинфекционных заболеваний и выявление возможной предрасположенности к ним.

Так, за 2022 год комплексное обследование в Центре здоровья Городской детской клинической больницы прошли более 9,4 тысяч детей, в том числе и из районов республики. По итогам скрининга у 85% из всего количества   обследованных детей были выявлены различные функциональные расстройства, такие как низкая физическая активность, нерациональное питание. В свою очередь, скрининг на смокелайзере (приборе для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе) показал отклонения у 8,5% детей, среди которых оказались как активные, так и пассивные курильщики.

В целях устранения рисков для здоровья медицинские работники Центра с каждым из ребят проводят профилактические беседы по правильному питанию, ведению здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом, гигиене полости рта, правильному режиму дня. Им даются рекомендации о том, как самостоятельно предотвращать развитие возможных заболеваний.

Напоминаем, что запись детей на обследование в Центр здоровья ГДКБ осуществляется с 6-летнего возраста. Записаться можно через   колл-центр по номеру 70-99-90 и при обращении в поликлинику.



Первоисточник: БУ "Городская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *