Дробить, удалить, подождать?

“Страдаю мочекаменной болезнью. И стою перед выбором: дробить мне мои камушки или удалить?

“Страдаю мочекаменной болезнью. И стою перед выбором: дробить мне мои камушки или удалить? Что лучше выбрать? Но меня это пока не беспокоит. Так, может быть, и не стоит горячку пороть?” — так много вопросов задают пациенты, которых коснулась эта неприятная болезнь. И на каждый из них у нашего эксперта врача-уролога клиники “Легамед”, заслуженного врача Чувашской Республики Дмитрия ПАВЛОВА, по­святившего медицине четверть века, есть ответ.

Современные методы оперативного лечения мочекаменной болезни позволяют устранить патологию эффективно и с минимальным повреждением тканей. В урологической практике “золотым стандартом” избавления от конкрементов считается методика контактной литотрипсии.

— Дмитрий Валерьевич, вы уже рассказывали нашим читателям о преимуществах дистанционного дробления камней в почках и мочеточнике. Но как быть, если размер камушка не соответствует максимально допустимым? Резать?

— К традиционным оперативным способам удаления камней сегодня прибегают в редких случаях, когда у пациента уже имеется нарушение оттока мочи, вызванное, например, сужением мочеточника, и требуется пластическая хирургия верхних мочевых путей.

В остальных случаях, помимо дистанционного дробления, мы проводим контактную литотрипсию. Процедура выполняется под местной или общей анестезией. Оперативное вмешательство осуществляется по естественным ходам мочевыделительной системы, под контролем эндоскопа. Суть процедуры состоит в том, что врач аккуратно вводит через уретральный канал тонкий гибкий уретероскоп, оснащенный видеокамерой. Затем через него к камню подводится подвижный зонд литотриптора, который с помощью излучаемых разрушительных импульсов дробит кристалл на мельчайшие частицы.

Благодаря этой методике можно сразу же разрушить все камни и удалить их осколки. При этом пациент возвращается к активной жизни намного быстрее, чем если бы использовалась традиционная открытая хирургия.

Однако стоит помнить, что выбор метода удаления камней — дело врача.

— Существуют ли показания и противопоказания к процедуре?

— Прямым показанием к проведению контактной литотрипсии являются:

камни более 5 мм высокой плотности; “вколоченные” образования, длительное время пребывающие в одном месте; множество камней в нижней трети мочеиспускательного канала; неэффективная ударно-волновая, то есть дистанционная литотрипсия.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *