Физическая активность – для профилактики инфаркта

У многих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается значительная детренированность сердечно-сосудистой системы.

У многих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается значительная  детренированность  сердечно-сосудистой системы. Сердце в таком режиме работает крайне нерационально: на любую физическую нагрузку реагирует повышением частоты сердечных сокращений, а не увеличением количества крови, которое выбрасывается за одно сокращение.

Чем полезна физическая активность: 

- Тренировки благотворно влияют на кровоснабжение не только самой сердечной мышцы, но и мускулатуры всего организма, а также внутренних органов.

- Занятия уменьшают  «сосудистое сопротивление», благодаря чему снижается артериальное давление. Поэтому тренировки так важны для людей с артериальной гипертонией.

- Физическая активность улучшает липидные показатели крови. На фоне регулярных занятий происходит повышение уровня  «хорошего»  холестерина (ХС ЛВП), снижение уровня  «плохого»  холестерина (ХС ЛНП) и триглицеридов.

-  Тренировки оказывают и другие благоприятные метаболические эффекты: в частности, снижают уровень глюкозы и инсулина в крови.

- Занятие снижают вероятность образования тромбов – повышается активность  противосвертывающей  системы крови.

- Кроме того, физическая активность улучшает настроение, снижает тревожность, помогает справиться с депрессивными состояниями, повышает жизненный тонус, самооценку и качество жизни.

Для большинства пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями считается достаточной динамическая физическая активность умеренной интенсивности длительностью не менее 30 минут  3–5  раз в неделю. Конечно, перед тем как начать тренироваться, нужно проконсультироваться с врачом. 

здоровое-питание.рф

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *