16.05.2023

Главный внештатный кардиолог Минздрава Чувашии о том, почему важно держать под контролем гипертонию

С 15 по 21 мая 2023 года в Чувашии проходит Неделя профилактики повышения артериального давления, приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией (17 мая).

С 15 по 21 мая 2023 года в Чувашии проходит Неделя профилактики повышения артериального давления, приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией (17 мая).

Сегодня о том, как контролировать гипертонию рассказала главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, зам. гл. врача по клинико-экспертной работе Республиканского кардиологического диспансера Наталья Светлова.

Сердечно-сосудистые заболевания, если их пустить на самотек, могут привести к инфарктам, инсультам, инвалидности, смерти. Именно поэтому профилактика гипертонии, ее раннее выявление и обязательный контроль являются приоритетным направлением в рамках реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». И эта борьба направлена на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Гипертония – или повышенное кровяное давление - серьезное патологическое состояние, которое значительно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней. Часто заболевание связано с изменением образа жизни, характера питания, чрезмерным употреблением соли, ожирением и снижением физической активности.

Если ваше давление выше, чем 140/80, то это повод обратиться к врачу. При стойком повышении артериального давления даже на 10 мм рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30%.

Гипертония должна быть под контролем. Если у вас отличное самочувствие, вы молоды и полны здоровья и сил, то вам достаточно измерений артериального давления в рамках диспансерного наблюдения и медицинских осмотров. Если эпизод повышения артериального давления случился хоть один раз, проверки должны стать систематическими.

Если давление «шалит», то его нужно как можно скорее «обуздать». Зло гипертонии кроется еще и в том, что в большинстве случаев люди не ощущают повышения артериального давления, чувствуют себя хорошо и откладывают визит к врачу. «Зачем? У меня ничего не болит. Всё и так прекрасно. Ну поднялось давление, ничего, пройдет. Я молод. Давлением мучаются старики», - это самая частая ошибка людей склонных к гипертонии. Тем временем, сердце работает в усиленном режиме, в условиях повышенных нагрузок. Время и болезнь берут вверх, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт и инфаркт.

Длительное повышение артериального давления или тяжелая форма (160/100 и выше) при    отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.

Если врач вам поставил диагноз «гипертония», то вам срочно необходимо изменить образ жизни и выполнять все рекомендации и назначения врача.

При гипертонии врач назначает длительное лечение, даже при хорошем самочувствии. Чудес не бывает. При гипертонии прием лекарственных препаратов должен быть строгим, длительным, чаще всего пожизненным. Врач, в зависимости от эффективности лечения, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других причин, периодически может корректировать как дозировки, так и менять сами препараты.

Еще одна из ошибок пациентов заключается в том, что как только пациент достигает целевых цифр артериального давления, перестает принимать лекарственные препараты и посещать врача. Болезнь очень скоро может вернуться, а пациент может и не заметить. А тем временем, гипертония оставляет изменения на сосудах и сердце. И эти изменения, часто невозможно исправить, а возможно лишь только постараться удержать в имеющемся состоянии.

Часто можно услышать от пациентов боязнь за причинение вреда своему здоровью, печени, при длительном приеме. Отмечу, что это совершенно необоснованные страхи. Все лекарственные препараты проходят серьёзную оценку на предмет безопасности, а прием препаратов может, в дальнейшем, сохранить вам жизнь. Согласитесь, лучше пожизненно принимать лекарства, чем внезапно умереть от сердечного приступа. У меня есть еще один контраргумент. Хорошо было бы, если бы люди вспоминали про свою печень и здоровье перед употреблением жирной пищи, алкогольных напитков, курении…и отказывались от них в пользу своего здоровья.

В каждой семье должен быть тонометр, как зубная щетка, или градусник. Когда и как измерять, как вести дневник самоконтроля артериального давления вам расскажет врач. Строго выполняйте все рекомендации. Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, будьте физически активны, избегайте стрессов, высыпайтесь, распрощайтесь с вредными привычками. Будьте здоровы.



Первоисточник: «Республиканский кардиологический диспансер» Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *