08.05.2024

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Чувашии о факторах риска и профилактике заболеваний лёгких

6-12 мая в России проходят профилактические мероприятия, посвящённые сохранению здоровья легких (в рамках Всемирного дня по борьбе с астмой).

6-12 мая в России проходят профилактические мероприятия, посвящённые сохранению здоровья легких (в рамках Всемирного дня по борьбе с астмой). Более подробно о факторах риска и профилактике бронхиальной астмы и других распространённых заболеваний лёгких рассказывает главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы Пётр Павлов.

« Заболевания лёгких являются на сегодняшний день одними из самых распространённых среди хронических и острых патологий. И их распространённость растёт, это касается и бронхиальной астмы. Первичная профилактика направлена на предрасположенных к ней лиц. Это люди, у которых отмечается наследственность по бронхиальной астме, есть аллергические заболевания верхних дыхательных путей – аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, когда возникает реакция на пыльцу цветущих деревьев, трав). Терапия направлена на снижение вероятности прогресса аллергической реакции и бронхиальной астмы. В первую очередь, необходимо обратиться к аллергологу, который проводит соответствующее обследование, отмечает факторы, которые влияют неблагоприятно на течение заболевания, подбирает методы профилактики и лечения. Особенно здесь важны методики специфической иммунотерапии, которые направлены на снижение реакции организма на аллергические факторы.

Вторичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на снижение обострений, прогрессирование и развития осложнений бронхиальной астмы. Здесь очень важно следовать предписанной терапии врача, правильно выполнять технику ингаляции, потому что в противном случае лекарство может просто не попасть в нижние отделы дыхательных путей, где проходит воспалительный процесс при бронхиальной астме. В результате терапевтический эффект снижается или вовсе отсутствует. Необходимо провести анализ по наличию аллергенов в своём доме, по возможности убрать провоцирующие факторы (комнатные цветы, плесень, уменьшить контакт с домашними животными, если есть соответствующая реакция). В период цветения растений не нужно выезжать за город, в помещениях рекомендуется закрывать окна и форточки. Нельзя забывать о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции.

Этот пункт также актуален и для профилактики других заболеваний бронхолёгочной системы, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких и пневмония. Важно работать над устранением факторов, вызывающих их развитие. В первую очередь, речь идёт о курении. Снижение курения положительно влияет на течение заболевания, уменьшает количество обострений. Негативно влияет как обычное курение табачным дымом, так и электронные сигареты, вейпы. Последними злоупотребляют люди более молодого возраста, которые не попадают под группы диспансеризации и профилактические осмотры, не получают нужную информацию об опасности такого курения. Также к средствам профилактики относятся закаливание, здоровое питание, хорошая двигательная активность, профилактика переохлаждений, положительное настроение. Зачастую эти доступные методы профилактики намного эффективнее лекарственной терапии ».

Ещё больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале  www.takzdorovo.ru .



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *