12.05.2023

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава Чувашии Надежда Краснова рассказала о факторах риска и профилактике инфекций, передаваемых половым путем

С 8 по 14 мая проходит неделя профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

С 8 по 14 мая проходит неделя профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Главный внештатный специалист по дерматовенерологии  Надежда Краснова   рассказала о факторах риска и профилактике:

«По статистике ВОЗ ежедневно происходит более миллиона случаев заражения ИППП в мировом масштабе. Но, стоит отметить, что не все инфекции передаются исключительно половым путем, некоторые могут перейти от матери ребенку во время беременности, родов или даже грудного вскармливания»

Многие инфекции протекают бессимптомно или малосимптомно. Человек может даже не догадываться о наличии вируса в организме. При этом «скрытый враг» имеет очень серьёзные последствия для сексуального и репродуктивного здоровья. Герпес, сифилис и гонорея, например, повышают риск заражения ВИЧ, а инфекция ВПЧ - онкологических заболеваний.  Поэтому при самых незначительных изменениях самочувствия следует обратиться к врачу-специалисту.

К счастью, медицина не стоит на месте. Ежегодно появляются новые методы лечения, достигнуты хорошие показатели в разработке вакцин против большинства известных инфекций, экспресс-тестов для выявления ИППП.  Но ничего не может быть эффективней сознательности самого населения и каждого отдельного человека.

Считаю, что крайне важно говорить о проблеме ИППП открыто. Чем раньше инфекция будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение. А сделать это можно лишь при регулярных профилактических медицинских осмотрах».

Основными симптомами ИППП, обнаружив которые стоит обратиться к врачу - дерматовенерологу, являются:

Зуд и жжение, покраснение в области половых органов и заднего прохода; Высыпания на коже и слизистых; Выделения из половых органов, с неприятным запахом; Частое, болезненное мочеиспускание; Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области, мутная моча; Выпадение волос; Боли внизу живота, при мочеиспускании; Дискомфорт во время полового акта.

Будьте здоровы и проходите профилактические осмотры вовремя!



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *