18.03.2024

Ищущим счастье на дне

Бутылка пенного после работы, ведь я так устал. Что-нибудь покрепче в выходные, ведь я так хорошо поработал на этой неделе.

Бутылка пенного после работы, ведь я так устал. Что-нибудь покрепче в выходные, ведь я так хорошо поработал на этой неделе. Столько разрушенных семей, судеб, столько загубленных жизней, а начиналось всё с малого. Кто-то еще с детства наблюдал, как родственники большой компанией собирались за ломящимся от угощений столом, и красивые салатницы смиренно охранял самый доступный убийца, не способный ни на что, кроме разрушения будущего. 


ЦИТАТА

Владимир ПУТИН, Президент России:
— Надо, чтобы людям было чем заниматься. Уверен, не запрет, а именно возможность заняться саморазвитием, интересным делом, развивать свои хобби — вот что чрезвычайно важно, это совершенно точно поможет. Это мировая практика и практика нашей страны последних лет, где у нас в целом хорошие результаты.



Алкоголизм остается серьезной проблемой, и статистика с каждым годом радует всё меньше. Так, по данным Минздрава России, около 42% жителей страны злоупотребляют алкоголем, причем каждый десятый из них — в возрасте 18-24 лет, и ежегодно алкоголь прямо или косвенно убивает около 700 тысяч россиян.
О “народной” проблеме и мерах профилактики алкоголизма рассказали главный врач Новочебоксарской городской больницы Антонина ИВАНОВА и главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена КАЛИНИНА.

Деградация неизбежна
— Антонина Львовна, расскажите, как алкоголь влияет на здоровье?
— Алкоголь, попадая в желудок, быстро всасывается в кровь и оказывает негативное влияние на органы и системы нашего тела. В первую очередь это относится к печени, сердечно-сосудистой и центральной нервной системе. Крепкие напитки способствуют развитию алкогольного гепатита и цирроза печени, вызывают повреждение сердечной мышцы в виде алкогольной кардиомиопатии, провоцируют аритмию и внезапную остановку сердца. Но еще более опасное влияние алкоголь оказывает на ЦНС: даже при однократном употреблении алкоголя снижается концентрация внимания, нарушается мелкая моторика, а при длительном погибают клетки головного мозга, что приводит к нарушению памяти, способности продуктивно мыслить.
Однако вред алкоголя не ограничивается только физическими последствиями. Пагубная привычка может привести к социальным и психологическим проблемам.

— Какая профилактическая работа в этом направлении проводится в Новочебоксарске?

— Одной из ключевых мер является проведение информационных кампаний о вреде алкоголя. Просветительские мероприятия направлены на осознание негативных последствий. Мы проводим данную работу с различными группами и сообществами. Одна из важнейших — молодежь. Вместе с врачами — психиатрами-наркологами мы проводим беседы, рассказывая о воздействии алкоголя на организм, его последствиях для здоровья, а также рисках, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Второй целевой группой являются пациенты с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в регулярном приеме лекарственных препаратов, многие из которых несовместимы с алкоголем. Этой информацией делятся участковые врачи и узкие специалисты, ее мы озвучиваем и на “Школах здоровья”.
Ну и, конечно, целевой группой по профилактике злоупотребления алкоголем являются те, кто не имеет признаков зависимости, но уже находится в группе риска по фактам неумеренного употребления спиртных напитков. Таких людей мы выявляем при проведении диспансеризации. С этой группой проводим мотивационное консультирование, целью которого является изменение формы поведения в отношении алкоголя.



Грань тонка
— Елена Валерьевна, расскажите, какую работу проводит наркологический диспансер?
— Мы работаем с более тяжелым контингентом пациентов, с теми, у кого сформировалась зависимость от алкоголя. Лечение таких пациентов длительное и сложное. Для того чтобы получить устойчивый результат, пациент должен не только пройти амбулаторный или стационарный курс лечения, но и реабилитационный этап, который длится от 30 до 180 дней.  Важно не просто облегчить состояние пациента после употребления алкоголя, но и изменить его поведение в отношении спиртного. Это сложная задача, поэтому для достижения результата работает мультидисциплинарная бригада специалистов. И путь достижения трезвости включает в себя навыки здорового образа жизни, способность распознавать признаки обострения заболевания, выработку правильных психологических механизмов совладания с трудными жизненными ситуациями.
— Многие пациенты боятся обратиться за наркологической помощью, опасаясь социальных последствий: наркологического учета, ограничений в управлении ТС. Насколько оправданы их опасения?
— Такие опасения есть у тех, у кого сформировалась зависимость от алкоголя. И это правильно, безопасность на дороге должна быть в приоритете. Но если пациент придет к нам за помощью раньше, когда признаки зависимости еще не сформированы, и начнет работать с психиатром-наркологом, медицинским психологом над тем, как изменить поведение в отношении к алкоголю и не довести себя до состоянии зависимости, то это будет обычное профилактическое посещение врача и ни о каких социальных ограничениях речи не будет. Мы всегда приветствуем осознанный подход к своим проблемам и готовы максимально помочь в их решении.

— Какие федеральные и региональные антиалкогольные программы у нас реализуются? Есть ли результаты? И куда обращаться за помощью?

— В конце 2023 года Правительство страны утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу. В Чувашии действует региональный проект “Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек”.
  Основная задача этих проектов — снижение смертности лиц трудоспособного возраста от отравления алкоголем и смерти от алкогольассоциированных заболеваний.
Отрадно, что регулярные профилактические осмотры, диспансеризация, занятия спортом и здоровый образ жизни становятся все более популярными среди наших граждан.
Этот комплекс мероприятий, несомненно, влияет и на снижение потребления алкоголя. Важным является осознанное отношение к сохранению своего здоровья.
Если без помощи уже не обойтись, то новочебоксарский филиал Республиканского наркодиспансера расположен по ул. Коммунистической, 27, корп. 5. Каждый филиал имеет стационарное и амбулаторное звено, а также предоставляет возможность реабилитации на амбулаторном этапе. Телефон регистратуры: 73‑29-83.


СТАТИСТИКА

По данным МВД по Чувашии, в 2021–2023 годах более 50% всех несчастных случаев со смертельным исходом в ДТП произошли по причине алкогольного опьянения, 85% преступлений совершается пьяными людьми, 70% убийц были пьяны, 90% преступлений и хулиганств совершены в нетрезвом состоянии, 45% несчастных случаев на производстве связаны с пьянством, смерть от заболеваний, вызванных алкоголизмом, составляет 32%. Самые тяжелые бытовые травмы регистрируются у пьяных, 60-70% черепно-мозговых — у пострадавших с алкогольным опьянением.


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Алкоголь в малых дозах безвреден
Для алкоголя просто не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика, назначаемого врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе возникнет наркотическая зависимость. Любая доза причиняет вред. Разница лишь в степени вреда.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *